на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Ползучий «еврофашизм»?
Автор: Капитан 2 ранга Николай Комаров.   
Мой хороший знакомый кронштадтец - ветеран флота. В наше политизированное время задался, можно сказать, навязчивой идеей. Возмущенный событиями в соседней Эстонии, власти которой в порыве оголтелой русофобии «политкорректно» поглумились над погибшими во второй мировой войне советскими солдатами, а заодно жестоко расправились с протестующими против этого действа демонстрантами, предложил: «Давайте в ответ этой публике пошлем в Таллин памятную доску Койдуле. Вот, дескать, вам и развод, и девичья фамилия. А то сейчас, после всех событий, торчит она у нас в Кронштадте, словно муха в сметане...». Сказанное, конечно же, было горькой шуткой. Но не зря молвил мудрец: в каждой шутке лишь доля шутки.
Война с памятниками, а также со своими гражданами, и особенно «негражданами», что устроили потомки «лесных братьев», возмущает любого непредвзятого человека. Разумеется, «гробокопатели» моментально спрятали бы свои лопаты, услышав окрик из Вашингтона или Брюсселя. Но там к эстонскому еврофашизму относятся вполне толерантно.
Но вот платить «той же монетой» эстонским соседям все же не стоит. Ведь они и добиваются того, чтобы спровоцировать нас на долгий и шумный конфликт (что уже сделано!). И тогда маленькая, но гордая прибалтийская держава, за спиной которой военная мощь НАТО и США, будет смело кусать за пятку большого восточного соседа. Стоит ли подыгрывать этим настроениям?
И все же зададимся вопросом, почему все чаще в ближнем и среднем зарубежье у могил и памятников Советским солдатам точат лопаты и насаживают на древки кувалды? О сносе «наследия советской оккупации» всерьез поговаривают в Польше, Венгрии, Латвии, даже Болгарии и Румынии. Что ж, мы становимся свидетелями символического разрушения т.н. ялтинской системы послевоенного мироустройства. Причину же всего этого необходимо искать в 30-х годах прошлого века.
В то время демократия в Европе была, мягко говоря, не ко двору. К примеру, в вышеперечисленных странах правили режимы откровенно фашистские или полуфашистские. Похищения и убийства инакомыслящих в той же Латвии были обычным делом, так же, как геноцид цыган и евреев в Венгрии. Правящие элиты этих стран были настроены откровенно антисоветски и русофобски. Именно в этих государствах был в 1941-1945 гг. сформирован почти полумиллионный эсесовский корпус. В середине 40-х годов с крушением фашистской Германии были сокрушены и правящие режимы стран Восточной Европы, поддерживающих гитлеровскую агрессию против СССР. С разрушением Советского Союза к власти в вышеперечисленных странах, оттесняя посткоммунистические силы, пришли потомки этих самых эсесменов. Поэтому, упрекая Россию в отступлении от демократии, европолитики не видят ее нарушений в том, что в странах Балтии более полумиллиона человек лишены возможности голосовать, свободно передвигаться, учиться на родном языке. Это не только месть «русскому медведю», пугавшему их почти весь XX век, но вполне обычный для фашиизоидного мышления цинизм. Это не мировоззрение двойных стандартов. Просто других стандартов это мировоззрение не признает. О бессмысленности же «умиротворения» еврофашизма способен не догадаться лишь почти забытый у нас министр каких-то странных дел А. Козырев.
Теперь представьте, какой вселенский вой стоял, если бы жителей Чечни или Якутии российские власти объявили людьми без гражданства, по причине «не той» национальности! Даже представить такую дикость нам трудно. А в Европе это проходит без особых эмоций.
Что ж, в начале 90-х наши либералы здорово подыграли этим самым элитам в их попытках утвердиться у власти. Взять, к примеру, тот самый пакт Молотова-Риббентроппа 1939 года. Об исторической вине нашей страны в заключении его было столько стенаний, что даже сейчас оторопь берет. А ведь историю не перепишешь - за год до этого пакта западные страны и Польша пошли с Германией на т.н. Мюнхенский сговор, ставший спусковым крючком германской агрессии. Вы когда-либо слышали, что кто-то на Западе призывал к покаянию «за Мюнхен» и раздел Чехословакии? Тогда даже Польша в 1938 г. успела отхватить от южного соседа солидный кусок территории, и ничего, живет себе, не кается. И не считает нужным это делать. Ведь такая политика была!
Так вот, до тех пор, пока мы не признаемся сами себе, что заключенный Сталиным в августе 39-го г. пакт с Германией не выходил за рамки общепринятых в то время международных политических норм, а, отодвинув границы страны, дал возможность лучше подготовиться к самой страшной из войн, мы будем периодически наблюдать у своих близких и дальних соседей сцены с «гробокопанием».
Нашей Государственной Думе желательно не только принимать осуждающие «эстонский вандализм» Постановления - необходим закон, в котором определялось бы понятие страны, возрождающей фашистские традиции, и, соответственно перечень мер дипломатического, экономического, культурного и иного характера для противодействия данной стране или ее политической элите. Последнее будет куда эффективнее, чем обливание кетчупом посла какой-либо из прибалтийских стран.
А вот чего уж точно не стоит делать - так это ворошить память талантливой эстонской поэтессы Лидии Койдулы, проведшей последние 13 лет своей недолгой жизни в нашем городе. Интересно, знают ли эстонские «гробокопатели», что стихотворение «Эстония моя...», строки из которого стали потом гимном этой страны, написаны Л. Койдулой в Кронштадте, тогда закрытой военно-морской базе русского флота, куда привела ее судьба после брака с военным врачом Михельсоном? Именно в нашем городе написала она многие из своих проникновенных стихов о родине «болотистой Ээсти», о неразделенной любви...
Иметь в литературной истории нашего города след знаменитой эстонской поэтессы, несомненно, большая честь. И, если нынешнее поколение политиканов этой страны пытается отрицать любое благотворное влияние российской культурной традиции на свою историю, лучший повод им возразить: судьба Л. Койдулы, талант которой развился в России в петербургских литературных салонах, где ей приходилось бывать...
Может быть, через поколение детям сегодняшних «гробокопателей» будет стыдно от содеянного их отцами. Впрочем, как писал еще А.С. Пушкин: «Во все времена Европа по отношению к России была как невежественна, так и неблагодарна».

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.