на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Это страшное слово Чернобыль,
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
21 год назад заявившее о себе взрывом, навсегда впечаталось и в историю, и в память людей кроваво-черными буквами. Мирный атом, вселявший уверенность в завтрашнем дне, в одночасье обернулся самой черной трагедией XX века.
26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, общественные организации инвалидов воинской службы «Русь» и «Союза инвалидов и ветеранов подразделений особого риска «Ядро», как обычно, отметили скорбную дату: сначала у памятного знака «Рубка подводной лодки», в Кронштадте, потом - в Сестрорецке, у часовни Николая Угодника.
Митинг у «Рубки подводной лодки» открыл депутат местного совета А.В. Карпов. Он сказал, что День памяти погибших в радиационных катастрофах - это урок нравственности, который учит всех нас святому долгу - хранить в сердцах имена героев, участвовавших в ликвидации последствий аварии, и ее невинных жертв.
За мужество, героизм, за то, что выстояли и выжили, присутствующих на митинге поблагодарил зам. главы районной администрации А.М. Кужель. Председатель правления организаций «Русь» и «Ядро» полковник В.Н. Лагожин также высказал слова глубокого сострадания и признательности и всем тем безымянным 130 тысячам, людям, получившим дозы облучения, свою мину замедленного действия, и конкретно кронштадтцам, которые принимали участие в работах по утилизации, Г.М. Панченко, М.И. Гаеву и другим.
А поскольку к этому печальному дню имеют отношение не только чернобыльцы, но и моряки-подводники, то, отметил В.Н. Лагожин, низкого поклона заслуживают и они, пожертвовавшие своей жизнью, своим здоровьем. Капитану 3 ранга В.А. Милованову, члену экипажа К-19, командиру группы движения он выразил особую благодарность.
В митинге приняли участие также депутаты Муниципального Совета В.М. Никитин, и.о. главы Муниципального образования Е.Ю. Лучников и глава местной администрации А.В. Турикин.
После того, как добрые слова в адрес всех присутствующих высказал помощник депутата Законодательного Собрания Е.В. Бабич А.Ф. Габитов, присутствующие, почтив минутой молчания тех, кого безвозвратно поглотили катастрофы коварного атома, возложили к памятнику цветы, и красные гвоздики, как капли крови, заалели на черном металле «усталой подлодки»…
А участники митинга, среди которых были и ветераны войны, и совсем молодые кронштадтцы, не познавшие лиха общественных катаклизмов, и блокадники, отправились на автобусе дальше, к часовне святителя и чудотворца Николая Угодника, построенной по инициативе ныне покойного Владимира Борисовича Морозова. Здесь, у стен скромной святой обители защитника моряков, выступил капитан 2 ранга А.С. Умнов, служивший на атомоходе в Петропавловске-Камчатском. Он с болью в сердце говорил о тех героях-подводниках, имена которых народ не знал и которые погибали от радиации безвестно, без почестей, в страданиях и в отстранении от тех, кто должен был отвечать за их здоровье и жизнь.
Если бы все случившиеся на подводных лодках аварии получили в свое время правильную оценку, возможно, не было бы и Чернобыля.
Умнов также сказал, что власть и государство должны уделять больше внимания семьям тех, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества. В настоящее время, например, он как нештатный консультант общества «Русь» участвует в решении спорных вопросов, касающихся невыплаченных льгот. Его поддержал бывший депутат Законодательного Собрания СПб воин-афганец С.В. Гуляев, также выступивший на митинге.
Затем в часовне, построенной на особенном месте - на месте строительства и первых модельных испытаний «потаенного судна» Е. Никонова - прообраза подводной лодки, были зажжены  свечи в память о жертвах радиационных аварий в Чернобыле и на субмаринах. Так что все логично, и есть определенная гармония в том, как проходила траурная церемония. Если, конечно, уместно говорить о гармонии в данном аспекте.
Валерий Андреевич Счастливый - один из участников митинга - счастливый не только потому, что у него такая фамилия. Он - крупный специалист, в далеком прошлом был заместителем директора атомной электростанции в Сосновом Бору. В трагические дни Чернобыльской катастрофы являлся заместителем начальника строительства саркофага и может очень многое рассказать об этом. Бог его миловал, Валерий Андреевич жив и здоров по сей день. Второй год проживает в Кронштадте. Практически являясь героем, таковым себя не считает. Интеллигентен, скромен. Как, впрочем, и Михаил Иванович Гаев. Он служил в инженерных войсках. Когда случилась авария, ему пришлось участвовать в ликвидации ее последствий. Два месяца по 4 часа ежедневно  - до получения критической дозы облучения - он делал ту героическую работу, которая подвигом тогда не считалась. Задание - ликвидация фона радиации, снятие асфальта, грунта на территории станции - было выполнено.
И, конечно, нельзя не упомянуть о ветеране особого подразделения А.Е. Васильченко, жизнь которого постоянно была связана с огромным риском. Он, например, с горечью говорит о том, что многих его ребят уже нет в живых. А вот он уцелел, хотя первую дозу облучения получил вблизи берегов Америки, будучи участником эвакуации личного состава подводной лодки К-19, а вторую - на Новой Земле во время атомного взрыва.
Я рассказала только о нескольких участниках мероприятий, посвященных Дню памяти погибших в радиационных катастрофах. На самом же деле большинство из них заслуживают и пристального внимания, и искренней благодарности всех нас. В свете их жизни и мы должны жить, быть может, под другим углом зрения на все, что происходит вокруг. И вместе с Николаем Угодником душевно просить у Всевышнего благоденствия для этих людей, которые не думали о себе, а думали о других. И о Родине.
Image 
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.