на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




«Если мы не будем помнить, не будут помнить нас…»
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
Именно эти слова И.С. Арцишевского, помощника по внешнеэкономическим связям председателя Совета федерации С. Миронова, сказанные им на торжественном открытии фотовыставки «Русские в Шанхае», можно считать ее лейтмотивом, ее нравственной подоплекой. И это вполне логично. Ведь далекое прошлое, горестное и героическое, взорванное революцией и ввергшее в длительный хаос жизнь русских людей,многих забросило на чужбину. Но и там, далеко от родных берегов, они продолжали жить и любить всеми силами души свое многострадальное Отечество. И нынешние россияне, петербуржцы должны как можно больше узнать об этом.
Image 
Выставка «Русские в Шанхае», организованная по инициативе члена Международной ассоциации «Русская культура», эксперта по русскому зарубежью Ниной Петровной Рождественской, открылась в гостинице «Маршал» - бывшем помещении Кавалергардского полка. И то, что бюст императрицы Марии Федоровны, расположенный рядом с фотостендами,  органически вписывается в мозаику зарубежной жизни русских эмигрантов, - тоже закономерно. Участники открытия выставки будто переступают условную границу - между настоящим и прошлым, между Россией и Китаем…
А идея возникновения выставки такова. Когда Н.П. Рождественская, 16 лет занимающаяся вопросами эмиграции, упомянула в одном из выступлений о Шанхае, она поняла, что это - белое пятно в истории. О Харбине, Бизерте, Париже, Америке люди знают многое. О Шанхае - совсем немного. Сделать его достоянием нашей памяти стало ее целью.
Выставку открыла Н.П. Рождественская. Эта хрупкая очаровательная женщина, правнучка выдающегося морского офицера, так много сделавшая уже по возвращению духовного наследия русских эмигрантов в Россию, преподнесла нам еще один подарок. Она рассказала, как хранившийся у нее фотоальбом эмигранта В.Д. Жиганова, умершего в 1976 г. в Австралии, его рассохшиеся страницы глубоко взволновали И.С. Арцишевского, судьба семьи которого неразрывно была связана с Шанхаем… Как родилась именно тогда прекрасная идея - с помощью фотовыставки воскресить непростую жизнь русских в Китае. Рассказать как можно больше о том, как они старались принести пользу людям, которые их приютили… И еще одну задачу ставили перед собой организаторы выставки - вернуть забытые имена Родине, а родственникам - их родных…
С праздником, а выставка - сама по себе уже праздник, всех присутствующих поздравил генеральный консул Китайской народной республики в Санкт-Петербурге Тянь Эрмун. Он поблагодарил инициаторов мероприятия и сказал, что для представителей его народа выставка тоже представляет собой огромный интерес, ибо она обозначает неразрывную связь между Шанхаем и Санкт-Петербургом, между Китаем и Россией…
На русском языке он также сказал, что русские эмигранты внесли свой весомый вклад, свой колорит в развитие китайской культуры. В частности, два его преподавателя русского языка являются потомками русских эмигрантов.
И отрадно, что ростки дружбы, появившиеся в те далекие годы, продолжают расти и крепнуть. Доказательством является факт, что Шанхай и Петербург - сегодня города-побратимы.
На торжестве выступил также И.С. Арцишевский, рассказавший о целом блоке культуры, которую привнесли в жизнь Шанхая выдающиеся люди России и которые во многом помогли стране, ставшей их второй родиной. Выступили также заместитель председателя комитета по внешне-экономическим связям правительства Санкт-Петербурга И.О. Лонский, сказавший много теплых слов в адрес организаторов выставки, генеральный директор ООО ВИТУ Технопарк С.И. Лесковский, сопредседатель международной ассоциации «Русская культура» Д.А. Ивашинцов.
От всей души Н.П. Рождественскую, а также дизайнера выставки Д.Д. Ивашинцова поблагодарил председатель Академии МАНЭБ Е.Ю. Линник, который на старых фотографиях узнал своего дядю - Павла Дмитриевича Бирюлина, выпускника Петербургской консерватории по классу арфы, участника Придворного оркестра, проживавшего в Шанхае с 1928 г…
Очаровательные девушки-китаянки, присутствующие на выставке, помогли Н.П. Рождественской разрезать ленточку. И… путешествие в Шанхай первой половины XX века началось. Зрителям была предоставлена уникальная возможность заглянуть в калейдоскоп жизни русских. Их участия в шанхайской муниципальной полиции, антипиратской охране, во Французской муниципальной полиции.
На фотостендах нашли широкое отражение спортивные достижения русских (Б.П. Непомнящего - чемпиона Шанхая по поднятию тяжестей), культурная жизнь, духовная, коммерческая деятельность, научная. К фотографиям сделаны подробные аннотации, целые сюжеты, во всей полноте раскрывающие и желание русских жить полноценной жизнью, и их любовь и тоску по Родине. Вот, например, И.С. Краличек-Соболев, прапорщик, участник Белого Движения, совершает кругосветное путешествие, выехав из Шанхая на велосипеде 7 мая 1930 г. Он проехал 43 тысячи миль под русским национальным флагом.
А вот бывший министр просвещения Приамурского Временного правительства, затем - первый директор Коммерческого училища в Шанхае  Н.В. Щелкин. Далее - священнослужители Шанхайской епископии в 1930 г. архиепископ  Симон, епископы Виктор и Иоанн; Гаврило-Архангельская церковь, основанная епископом Симоном в 1927 г. Церковь, в которой лишившиеся Родины русские молились своему русскому Богу.
Среди них были и моряки. Например, Семен Александрович Четвериков, капитан 2 ранга, выпускник Морского кадетского корпуса Санкт-Петербурга, служивший на Черном и Балтийском морях, старший офицер парохода «Гром» и командир корабля «Мощный». Он служил в составе частей морского министерства правительства адмирала Колчака. Затем вместе с флотилией адмирала Старка эмигрировал в Шанхай.
Их мучила тоска по Родине, их сердца остались в той России, которую они потеряли, Но, как лучшая часть той  потерянной России, они не сидели сложа руки, строили новую жизнь: открывали обувные салоны, дамские парикмахерские, молочные фермы, галантерейные мануфактуры. Они стали достойными продолжателями традиций русской музыки, живописи, театра. И многие, очень многие их имена и жизненные моменты отражены на раритетных фотографиях. И на снимках прекрасных видов Шанхая запечатлена даже недолговечная русско-шанхайская снежная баба - скромный образ их прежней России…

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.