на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




С Праздником Великой Победы!
Автор: Редакция   
Товарищи матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики, офицеры и адмиралы! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта!
Подробнее...
 
От Сталинграда до центра Берлина
Автор: Капитан 1 ранга в отставке В. МИРОПОЛЬСКИЙ.   
Имя бывшего командующего Краснознаменной ордена Ушакова I степени Днепропетровской военной флотилии вице-адмирала Виссариона Виссарионовича Григорьева золотыми буквами вписано в историю Военно-Морского Флота России. Активный участник защиты городов Измаила, Одессы, Николаева, Херсона, Севастополя, Керчи он прошел на катерах Днепровской военной флотилии по опасным речным дорогам войны путь от Сталинграда до центра Берлина: за героический штурм фашистской столицы Днепровская флотилия была награждена орденом Ушакова I степени. Такой же награды был удостоен и её командующий, которому было присвоено высокое воинское звание вице-адмирал.
Подробнее...
 
Ученый, приближавший победу
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
23 апреля 2007 года в ВМА имени Героя Советского Союза Н.Г. Кузнецова состоялась встреча профессорско-преподавательского состава кафедры военной гидрографии и океанографии, слушателей гидрографического факультета академии, членов Северо-Западного Морского клуба, посвященная 123 годовщине со дня рождения контр-адмирала-инженера Владимира Владимировича Каврайского.
Подробнее...
 
Тельняшки на память
Автор: Капитан 2 ранга запаса Валерий Никонов.   
В преддверии 62-й годовщины Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками не грех вспомнить о том, что именно101-я морская бригада железнодорожной артиллерии явилась частью той могучей силы, которая остановила наступающие фашистские войска у стен Ленинграда.
Подробнее...
 
Эстония - родина политической некрофилии. Особое мнение Бориса Подопригоры
Автор: Борис Подопригора.   
…Вообще говоря, они творят, что им велят. Они - это пакостники от чужой политики с повадками похотливых некрофилов, замахнувшиеся на очередной «новый порядок» и забывшие, чем он кончился 62 года назад. А закончился он изучением неких зубов отечественными судмедэкспертами. «Новый порядок» - это то, чего опять хотят их хозяева. Порядок, при котором «золотой миллиард» жирует за счет четырех «недодемократизированных». В «золотом» же миллиарде, которого на самом деле половина, роли распределены, как на псарне. В середине - невозмутимые сенбернары. Они озабочены исключительно чистотой породы. Вокруг - евровакцинированные овчарки. Эти - для консенсуса. На периферии - приблудившие шавки. Эти нужны для того, чтобы вовремя тявкнуть, на кого прикажут. На худой конец - чтобы овчарки не проголодались. Все б ничего, но у сенбернаров рацион-то - по евростандарту, то есть с полноэнергетическим «педигри». Но «педигри» - на Востоке, а сенбернары - на Западе. Лучше, конечно, «педигри» отнять совсем. Но чтоб блюсти «закон и толк» оттуда пока только рычат: «Как смеешь ты, наглец?..» и «Досуг мне признавать вины твои…» Поэтому «наглец» должен соответствовать данной ему характеристике. То есть, иметь имперскую походку и морду, отягощенную незаконченной колониальной борьбой. Но лучше, заставить его оскалиться. Хотя б на ту же шавку. Тут она, продефилировав на международном подиуме и щурясь от блеска медалей сопровождающего ее сенбернара, громко тявкнет: «Вали, косолапый, со своими тутошними костями».

Подробнее...
 
Напали бы 6 апреля США на Иран?
Автор: Редакция   
В «4 часа утра 6 апреля» с.г., по мнению многих СМИ, США должны были нанести «пятничный» удар с воздуха (операция «Укус») по объектам ядерной программы Ирана. Легковесность многих оценок-прогнозов заставила нас сознательно отойти от темы, чтобы не ассоциироваться с их авторами. Тем более что в материале от 26 февраля с.г. «Радиоактивная» утечка. Из Вашингтона в Иран» мы явственно усомнились в близости  нападения на Иран. Мало что добавили и поводы, возникшие впоследствии: очередной раунд «бодания» с ООН (МАГАТЭ), реклама 1000 полумифических центрифуг, захват английских моряков. Прогноз же СМИ основывался, в том числе, на мнении начальника генштаба ВС РФ Юрия Балуевского. Он действительно заявил, что США располагают военной группировкой в Персидском заливе, способной к проведению операции: «Можно нанести ущерб военному и промышленному потенциалу Ирана, но победить невозможно», - сказал генерал, отметив, что «отголоски нападения будут по всему миру». И первое, и второе подтвердим вне дат и поводов. Заодно оценим главное, на чем строится военное прогнозирование - логику принятия силового решения и матчасть войны. И с нажимом подчеркнем: операция операции рознь.
Подробнее...
 
Ветераны - в строю
Автор: Капитан 2 ранга в отставке А. МАЙСТРЕНКО, председатель Совета ветеранов   
Священная память о ратном и трудовом подвиге старших поколений живет в нашем народе. А День Победы в Великой Отечественной войне остается одним из самых главных праздников, который отмечается в России. В этот майский день мы снова и снова испытываем чувство гордости за то, что в самой страшной войне в истории человечества одержали победу. 62 года минуло с той поры, как над рейхстагом взметнулось красное полотнище. Дорогой ценой мы заплатили за это. Миллионы жизней, неимоверного напряжения сил, воли, разума потребовал от советских людей жестокий молох войны. Но они выстояли. Да, выросли новые поколения, которые, к сожалению, все меньше знают о той войне. У многих молодых людей свои суждения, свои оценки ее истоков и причин. И это тоже естественно, ведь мы такие разные. Но День Победы, думаю, объединяет всех нас. С каждым годом мы все дальше уходим от военной поры, и свидетелей неслыханного лихолетья становится все меньше. Сегодня наши сердца обращены к ветеранам Великой Отечественной войны - фронтовикам и труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, детям военной поры. Хочется рассказать о ветеранах одной из частей Балтийского флота - Атлантической океанографической экспедиции, дислоцированной в городе Ломоносове.
Подробнее...
 
Это страшное слово Чернобыль,
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
21 год назад заявившее о себе взрывом, навсегда впечаталось и в историю, и в память людей кроваво-черными буквами. Мирный атом, вселявший уверенность в завтрашнем дне, в одночасье обернулся самой черной трагедией XX века.
Подробнее...
 
«Если мы не будем помнить, не будут помнить нас…»
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
Именно эти слова И.С. Арцишевского, помощника по внешнеэкономическим связям председателя Совета федерации С. Миронова, сказанные им на торжественном открытии фотовыставки «Русские в Шанхае», можно считать ее лейтмотивом, ее нравственной подоплекой. И это вполне логично. Ведь далекое прошлое, горестное и героическое, взорванное революцией и ввергшее в длительный хаос жизнь русских людей,многих забросило на чужбину. Но и там, далеко от родных берегов, они продолжали жить и любить всеми силами души свое многострадальное Отечество. И нынешние россияне, петербуржцы должны как можно больше узнать об этом.
Подробнее...
 
Вызов экуменизма (Из работы «Проблемы экуменизма»)
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
Мы живем в эпоху возрастающего международного пространства, стремительно расширяющейся всемирной ойкумены, объединяемой множеством политических, экономических, культурных, религиозных организаций в единую универсалистскую цивилизацию. С другой стороны, мир, как никогда пронизанный множеством связей, охваченный сетью массовых коммуникаций, все как бы больше сжимается, все короче становятся расстояния, все быстрее бежит время.
Подробнее...
 
Минуты поэзии
Автор: Редакция   
Подробнее...
 


поиск


подписка

ОК






Запущен сервис для регистрации компании в сша.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.