на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ЭТО СЛОВО ГОРДОЕ ...
Автор: Капитан 2 ранга Ю. ПОПОВ   
В связи с повторно - принудительным внедрением в нашу жизнь обращения "господин" и преднамеренным выводом из обихода и непосредственным стеснением при употреблении слова "товарищ", настала пора выяснить первоначальный смысл этих слов, к сожалению, для многих неизвестный …

В связи с повторно принудительным внедрением в нашу жизнь обращения "господин" и преднамеренным выводом из обихода и неоправданным стеснением при употреблении слова "товарищ", настала пора выяснить первоначальный смысл этих слов, к сожалению, для многих неизвестный...

Для этого .воспользуемся "Толковым словарем русского языка" под редакцией профессора Д. Н. Ушакова (тт. 1-IV, 1935-1940 гг.). Итак, "господин":

"1. При фамилии или звании - форма вежливого упомина-ния или обращения к лицу господствующих классов."

"2. .Человек, по внешнему ви-ду принадлежащий к привиле-гированному сословию".

Теперь "товарищ":

"1. Человек действующий, работающий вместе с кем-нибудь, помогающий ему, делающий с ним общее дело, связанный с ним общим занятием, общими условиями жизни, и потому - близкий ему...".

Сомневающийся читатель обязательно обратит внимание на дату выхода в свет ЭТОго словаря и может сказать, что авторы работали в эпоху культа личности, и страх перед репрессиями заставлял их быть лояльными к власти, т е. им пришлось принизить значение слова "господин" и возвысить слово "товарищ". Но тогда давайте обратимся к " Энциклопедическому словарю" Брокгауза и Ефрона, издававшемуся с 1890 года, составителей которого не заподозришь в пламенной любви к Сталину хотя бы потому, что последний в то время не был известен широким массам. Читаем: "Господин... по древнерусской терминологии .это слово обозначало прежде всего человека властного, но лишь в сфере отношений частных, а не публичных. Это был господин, хозяин, права которого распространялись на вещи и людей. Термины: господин, господарь, государь, в древнейших письменных памятниках употребляются безразлично, означая, в частности, рабовладельца (разрядка моя Ю. П.) и землевладельца. В Русской Правде господином называется собственник украденной вещи (разрядка моя - Ю. П.), хозяин хором, рабовладелец ( разрядки моя - Ю. П.) и хозяин ролейного закупа".

Вспомним прошедший в начале 90-х гг. на ТВ фильм "Конь белый", рассказывавший в том числе о гражданской войне. В фильме есть эпизод, где апологет обращения "господин", проводя своеобразную идеологическую обработку своих противников, разъясняет значение слова "товарищ" как "товар и щи". Хотя чувства вышеуказанного апологета еще можно понять, поскольку он защищал то, к чему привык, но такое примитивное объяснение не выдерживает критики. Похожее по звучанию слово имеется в "Толковом словаре..." В. И. Даля: "Товарище - место, занимаемое товаром". На самом деле эти слова - омонимы, т. е. совпадающие по звучанию, но полностью расходящиеся по значению.

А теперь вернем прежний блеск слову "товарищ" и очистим его от испарении либерализма и плевков современных нуворишей с помощью того же В. И. Даля: "Товарищ - дружка, сверстник, ровня в чем-либо, однолеток, односум, помощник, сотрудник". И не обвинить В. И. Даля в членство в партии Ленина - Сталина, ибо составил он свой словарь намного раньше, чем была создана последняя. Задолго до установления Советской власти слово "товарищ" было почитаемо у русского народа. Так обращался к Своим друзьям и соратникам Петр Великий, с этого слова начинается великая русская песня о "Варяге" - "Наверх, вы товарищи...". С этого слова начал свое обращение к защитникам Севастополя в 1855 году главнокомандующий Южной армией и военно-сухопутными и морскими силами в Крыму генерал-адъютант князь Горчаков: "Храбрые товарищи!.. Оборона Севастополя превосходит Бородино... Благодарю вас за ваше беспримерное мужество во время обороны Севастополя".

Кого же выбрать в спутники нормальному человеку собственника украденной вещи, рабовладельца или друга, равного себе, помощника? Следовательно, порядочными людьми обращение "господин" должно, по моему мнению, восприниматься как оскорбление. Поэтому тем, кто испытывает душевный трепет от слова "господин", но озадачен вышеуказанным выводом, надо обратиться за советом к небезызвестному Остапу Бендеру, словами которого хочется завершить этот небольшой экскурс в языкознание: "...Честное слово, мосье Бендер... Слушайте, Шура, если уж Вы окончательно перешли на французский язык, то называйте меня не мосье, а ситуайен, что значит гражданин".

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.