на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ЗДЕСЬ ВСЕ, КАК НА ФЛОТЕ
Автор: А.КОРОЛЕВ.   
Со дня открытия на базе Балтийского военно-морского института кадетской школы-интерната "Андрея Первозванного морской кадетский корпус" прошел без малого год, и сегодня можно подвести первые итоги деятельности.

Идея возрождения в России подобных учебных заведений, некогда сыгравших немаловажную роль в воспитании целой плеяды прославленных флотоводцев, кораблестроителей, ученых и первооткрывателей новых земель, витала в воздухе давно. За последние годы в нашей стране их появилось немало, в том числе и на территории Калининградской области. Достаточно назвать различные специализированные - кадетские военно-морские, пограничные - классы, существующие на базе средних школ. Несколько лет назад в Кронштадте открылся морской кадетский корпус. А теперь появилась новая кадетская школа-интернат в Калининграде, которая разместилась в стенах прославленного Балтийского военно-морского института. Это, кстати, стало возможным благодаря администрации области. командованию БФ, БВМИ, усилиям и инициативе, которые проявили нынешний директор кадетской школы-интерната капитан 1 ранга запаса И.Ушалов, а также завуч В.Маслакова.

Главный замысел инициаторов заключался не только в том. чтобы дать среднее образование воспитанникам, но и помочь им определиться в выборе будущей профессии, привить любовь к флоту, морю и ратной службе.

Руководству школы пришлось непросто. Начинали новое дело фактически с нуля, на пустом месте, да еще с массой административно-хозяйственных проблем. Решится на это далеко не каждый. Однако кадетская школа-интернат осуществила свой первый набор воспитанников и заявила о своем рождении.

Это был первый праздник нового учебного заведения. А затем начались будни, которые быстро дали понять молодым ребятам, что времени на раскачку практически нет. Необходимо как можно быстрее привыкнуть к новому повороту в их жизни.

Здесь все, как в настоящем флотском подразделении. Повседневная жизнь воспитанников - подъем, зарядка, переходы и построения, обращения к командирам, учителям, воспитателям - носит все черты воинского уклада. Более того, они даже по внешнему виду напоминают молодых матросов - такие же черные флотские шинели, голландки, форменные воротнички и тельняшки. Да и непосредственным воспитанием. общей организацией жизни мальчишек занимаются кадровые военные моряки - курсанты старших курсов Балтийского военно-морского института.

В остальном же эта кадетская школа-интернат - обыкновенное среднее учебное заведение, где обучение ведется по общеобразовательной программе. Кстати, здесь подобрался очень сильный преподавательский состав, среди которого восемь человек имеют высшую категорию. Помимо этого, воспитанникам преподают морскую подготовку. хореографию, этикет. В ближайшее время планируется открытие компьютерного класса. Учиться ребятам нравится. Об этом говорит и тот факт, что более 20 человек учатся на "хорошо" и "отлично". Среди них такие воспитанники, как Ю.Подобедов, А.Никонов, М.Кровта, и другие.

Кроме того, в кадетской школе-интернате ребятам активно прививается любовь к спорту. Воспитанники имеют возможность заниматься в секциях рукопашного боя. волейбола, баскетбола. А занятия физкультурой проводятся на спортивной базе института.

Даже за такой короткий промежуток времени педагогами и воспитателями этого учебного заведения уже накоплен определенный положительный опыт воспитательной и культурно-досуговой работы. В свободное от учебы время воспитанники посещают музеи, театры, знакомятся с историей нашего янтарного края.

По словам преподавателей, сегодня в кадетский школе-интернате обучаются 106 человек (с 8-го по 10-й класс). Социальные группы - самые разные: есть ребята из неполных семей, есть и волею судьбы оставшиеся совсем без родителей. Главное, что их объединяет, - это любовь к морю.

Конечно, говорить о сознательном выборе флотской профессии в отношении воспитанников, наверное, рано. И даже в обстановке военной строгости дети остаются детьми: для них служба на флоте -это пока еще только романтика...

Руководство кадетской школы-интерната рассчитывает, что. завершив обучение и получив аттестат зрелости, воспитанники не позабудут о начальной флотской выучке. Тем более, что и льготное право на поступление в высшие военно-морские заведения у них, надеемся, все-таки будет.

Собранные под крышей БВМИ воспитанники постепенно осваивают разнообразные азы морской профессии, без знания которых и сегодня не может обойтись ни один уважающий себя моряк: как ходить под парусами и на веслах, вязать морские узлы и безошибочно делать "отмашку" флажковым семафором...

- Уже летом мы планируем отправить наших питомцев в Балтийск, - говорит Валентина Маслакова. - Там вместе с курсантами БВМИ мы хотим организовать для ребят "учебные сборы", чтобы они смогли побывать на боевых кораблях и катерах, увидеть, чем интересна и в то же время трудна флотская служба.

Как и для любого другого начинания, требуется время, чтобы, как говорится, "семена дали всходы". Тогда. глядишь, из стен кадетской школы-интерната через какое-то время выйдут не просто юноши со средним образованием, а по-настоящему преданные морю и флоту будущие защитники Отечества, продолжатели славных традиций Российского флота.

А.КОРОЛЕВ.
"Стаж Балтики"

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК








http://vanal.me видео первого анала тут
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.