на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




БУНДЕСВЕР: ОФИЦЕР НАЧИНАЕТСЯ С СОЛДАТА
Автор: Валентин СИЗОВ   
Судя по сообщениям, наконец-то началось настоящее реформирование российских Вооруженных Сил с целью создания компактной, мобильной и высокоэффективной армии. Достижение этой цели во многом будет зависеть и от уровня подготовки командных кадров. Конечно же, мы накопили в этом плане богатый опыт. И тем не менее нелишне, на мой взгляда обратиться к практике других армий. В этой связи хотелось бы прочесть в "Красной звезде" о системе подготовки офицерского состава бундесвера.
Валентин СИЗОВ.

Руководство бундесвера традиционно уделяет первостепенное внимание подготовке офицерского состава.

Согласно требованиям, кандидатом в офицеры может быть любой гражданин ФРГ в возрасте от 17 до 25 лет, имеющий полное или неполное среднее образование, прошедший медицинскую комиссию, проверку на благонадежность и тесты на профессиональную пригодность для службы в качестве офицера. Отбор кандидатов в офицеры проводится из числа как гражданской молодежи, так и военнослужащих бундесвера.

Для подготовки офицеров создана широкая сеть офицерских школ, школ родов войск, имеются два университета бундесвера и академия, а также другие учебные заведения.

Офицерский состав бундесвера состоит из кадровых офицеров и офицеров, проходящих службу по контракту (на 3-15 лет и на два года). В зависимости от специализации он подразделяется на следующие основные категории: офицеры строевой, военно-технической, медико-санитарной, военно-музыкальной и военно-географической служб. Подготовка специалистов каждой из этих категорий имеет свои особенности. Вот как, например, происходит подготовка офицеров для строевой службы сухопутных сил.

Все кандидаты начинают обучение по единой программе, которая включает следующие этапы:

- начальная военная подготовка в войсках по программе рядового военнослужащего - 6 месяцев. Начальная военная подготовка в свою очередь подразделяется на общую начальную военную подготовку (3 месяца), которую проходят все кандидаты в офицеры независимо от принадлежности к роду войск, и на первичную специальную подготовку (3 месяца), учитывающую специфику соответствующего рода войск;

- боевая подготовка в войсках и подготовка для получения водительских прав - 3 месяца;

- курс подготовки для получения воинского звания "фанен-юнкер" в школе рода войск (соответствует уровню подготовки унтер-офицеров) - 3 месяца;

- использование в войсках на должности командира отделения своего рода войск - 3 месяца (б месяцев для кандидатов в офицеры по контракту на 3 или 4 года).

Дальнейшее обучение организуется в соответствии с продолжительностью контракта на военную службу, а также общей и профессиональной подготовкой кандидата в офицеры.

При подготовке кандидатов в кедровые офицеры и офицеры по контракту на 12-15 лет основными этапами обучения являются:

- использование в войсках в качестве командира учебного отделения - 5 месяцев;

- офицерский курс в офицерской школе сухопутных сил со сдачей офицерского экзамена - 5 месяцев;

- курс командира взвода в шкале рода войск - 3 месяца;

- служба в войсках в качестве командира взвода - 11 месяцев;

- учеба в университете бундесвера с целью получения высшего образования и гражданской специальности - до четырех лет. В случае необходимости и с их согласия для кандидатов в офицеры по контракту на 12-15 лет, имеющих подготовку, необходимую для поступления в высшие и специальные учебные заведения, этап обучения в университете бундесвера может быть исключен, что определяется при подписании контракта.

Перед назначением на должность командира роты, батареи или эскадрильи офицеры проходят четырехнедельные курсы командиров подразделений в школе рода войск.

В ходе учебы кандидатам в офицеры через установленное время последовательно присваиваются воинские звания: "ефрейтор" - через 6 месяцев, "фанен-юнкер" - через 12, "фенрих" - через 21, "обер-фенрих" - через 30 и "лейтенант" - через 36 месяцев.

Кандидаты в офицеры по контракту на 3-11 лет в зависимости от срока контракта проходят различные этапы обучения. При этом обучение в университете бундесвера для данной категории военнослужащих не предусматривается. Они целенаправленно готовятся в качестве офицера для руководства подразделениями.

Кандидаты в офицеры по контракту на три или четыре года после войсковой стажировки проходят следующие этапы обучения:

- курс офицера резерва в офицерской школе - 4 недели;

- курс командира взвода резерва в школе рода войск со сдачей офицерского экзамена -8 недель;

- служба в войсках в качестве командира взвода - до окончания контракта.

В процессе прохождения службы в войсках офицерский состав периодически направляется на обучение в академию бундесвера с целью повышения своего профессионального уровня, подготовки для получения очередного звания, назначения на вышестоящую должность и др.

Система подготовки офицеров в академии включает три этапа обучения: курс основной подготовки, курсы подготовки для службы в штабах, курсы повышения квалификации.

Курс основной подготовки (1-й этап обучения) проходят все офицеры бундесвера после 8 лет службы в войсках перед получением воинского звания майор. Продолжительность курса обучения - 13 недель. Основными целями обучения данного этапа является подготовка офицеров для службы в штабах, определение направления их дальнейшего использования и подготовка к получению воинского звания майор.

На курсе изучаются следующие основные дисциплины: военная политика и стратегия, бундесвер и общество, основы организации и управления вооруженными силами, управления видами вооруженных сил, а также проводится семинар по теме "Введение в научную деятельность". В процессе обучения сдаются один устный и три письменных экзамена. Офицеры, не сдавшие какого-либо экзамена, повторно проходят соответствующую дисциплину. Результаты экзаменов доводятся до управления кадров министерства обороны, записываются в личном деле офицера и являются основой для его дальнейшего использования в войсках.

Курсы подготовки для службы в штабах (2-й этап обучения) проходят все старшие офицеры, успешно завершившие обучение по курсу основной подготовки, не ранее чем через год после ее окончания. Этот этап включает курсы офицеров генерального штаба, курсы подготовки офицеров отделов (управлений) штабов, а также курсы подготовки офицеров генеральных штабов государств, не являющихся членами НАТО.

Около 10 процентов отобранных для учебы офицеров направляются на курсы офицеров генерального штаба (два года). Основными критериями отбора, осуществляемого управлением кадров министерства обороны, являются хорошие результаты учебы на курсе основной подготовки, успешное прохождение службы в войсках (по результатам трех последних аттестаций), рекомендации вышестоящих начальников (от командира дивизии и выше).

Около 85 процентов слушателей проходят курсы подготовки офицеров отделов (управлений) штаба. Обучение состоит из трех частей, через 5-10 лет следующих друг за другом:

- I часть (8 недель) - изучение общих основ работы в штабах, специализация по одному из направлений деятельности штаба, организация взаимодействия с другими отделами (управлениями) штаба;

- II часть (3 недели) - курсы совершенствования знаний в области политики безопасности; освоение новых методов оперативного управления, решения организационных задач и использования новых технических средств управления, используемых в работе штабов;

- III часть (3 недели) - курсы подготовки офицеров к работе в высших штабах вооруженных сил ФРГ и многонациональных формирований.

Курсы повышения квалификации, специальной подготовки и семинары (3-й этап обучения) предназначены для целенаправленной подготовки генералов (адмиралов) и старших офицеров, а также гражданских служащих, занятых в военной области, перед назначением их на вышестоящую должность, в штабы НАТО или для решения специальных задач. Продолжительность подготовки на курсах составляет до 10 недель в зависимости от вида подготовки.

На этом этапе офицеры проходят курсы и семинары по таким темам, как политика безопасности, общие вопросы руководства войсками, бундесвер и общество, оперативное мышление, управление сухопутными войсками, боевой потенциал ВВС, общие вопросы вооруженной защиты страны, вооруженная защита страны (для командиров областных штабов обороны), оперативное руководство, военные атташе, штабные офицеры бундесвера, силы и средства управления войсками, ведение боевых действий, проблемы ОБСЕ и др. Причем слушатель имеет возможность обучаться на одном или нескольких курсах (семинарах).

В целом система подготовки командного состава бундесвера является довольно гибкой, несет в себе воспитательные и обучающие функции и направлена на приобретение офицерами необходимых моральных качеств, глубоких теоретических знаний и практических навыков, выявление и продвижение по службе наиболее способных военнослужащих.

Полковник запаса
Владимир КУЖИЛИН.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.