Более шестидесяти лет тому назад в соответствии с приказом Народного комиссара обороны СССР" № 85 от 5 мая 1939 года был создан "Военно-исторический журнал", а уже в августе того же года увидел свет первый номер журнала. В течение последующих двух лет обязанности ответственного редактора исполнял полковник Н. А. Таленский, а повседневную деятельность научно-популярного журнала непосредственно направлял командарм 1 ранга (с 1940 года Маршал Советского Союза) Борис Михаилович Шапошников.
За два года вышло 23 номера журнала. В июле 1941 года согласно приказу наркома обороны № 0239 от 20.07.1941 г. редакция "Военно-исторического журнала" была расформирована, а возобновился выпуск журнала лишь в январе 1959 года. Первым главным редактором журнала был назначен видный военный историк Николай Григорьевич Павленко.
С самого начала создания журнала со стороны Генерального штаба нашему периодическому изданию уделялось и уделяется особое внимание. В настоящее время учредителем журнала является Министерство обороны Российской Федерации, а функции учредителя реализует Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ. До 1994 года журнал являлся ежемесячным изданием, ну а затем он стал выходить с периодичностью один раз в два месяца. Однако с учетом возросшего в последние годы интереса к военной истории, благодаря поддержке и нacтойчивости редакционной коллегии и редакционного совета нашего журнала, руководителей военных и государственных архивов, всей читательской аудитории совсем недавно на самом высоком уровне было принято решение о возобновлении ежемесячного выпуска журнала. И начиная с января 2001 года будет выходить 12 номеров "Военно-исторического журнала" в год, как и было до 1994 года. По состоянию на декабрь 2000 года вышло 488 номеров журнала.
Учитывая то, что в 90 х годах уходящего XX века большое внимание в обществе и в Вооруженных Силах РОССИЙСКОЙ Федерации уделялось военной символике, но остался в стороне от этой проблемы и издаваемый Генштабом "Военно-исторический журнал".
Была введена рубрика "Летопись полков Российских", которой большое внимание уделялось форме одежды конкретных воинских фopмирований армии и флота. Поэтому вполне логичным выглядело переименование в начале 1998 года этой рубрики в рубрику "Форма одежды - мундир Отечества".
Постепенно стало ясно,что рубрика в таком виде не удовлетворяет читательскому спросу. Попытка существенно расширить рамки рубрики была предпринята летом 1999 года. .Именно в журнале № 4 за 1999 г: вышла статья начальника Военно-мемориального центра Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майора А. В. Кирилина "Возрождение традиций офицеров Генерального штаба". В ней рассказывалось еще об одном сделанном шаге в возрождении русской военной геральдики и униформалогии - об утвержденном в апреле 1999 года Министром обороны России знаке отличия офицеров Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
В настоящее время принято решение о введении с первого номера журнала 2001 года рубрики "Военная символика", которая по мнению редакции, существенно расширит тематику публикуемых в "Военно-историческом журнале" материалов по символике армии и флота Отечества. Сейчас в редакции заканчивается подготовка материалов Г. В. Ражнева "Символика государственного герба России", В. Л. Герасимова "Знаки профессионального отличия" и А. Ю. Дашкова "Гюйс, якорь и Андреевский флаг". В рубрике "Нам пишут" будет помещено обращение в редакцию журнала подполковника Генерального штаба О. Л. Деревянко, в котором он в качестве постановочного обозначает вопрос об учреждении в системе ведомственных наград Минобороны медали "Ветеран Вооруженных Сил Российской Федерации". В Тематический план публикаций "Военно-исторического журнала" на 2001 год также включены статьи О. В. Кузнецова " Боевые знамена и флаги Российской армии и флота" и "Военная геральдика России: история и традиции", А. Ю. Лашкова "Возвращение двуглавого орла", В. Ю. Кудейкина "Знаки различия и знаки отличия в Вооруженных Силах Российской Федерации". Будет продолжена публикация интересной информации по военной форме одежды, планируем больше внимания уделить военной геральдике, фалеристике, эмблематике воинских частей, соединений и объединений, наградному оружию и т. д. В преддверии празднования 300-летия со дня образования Санкт-Петербурга и Кронштадта, 220-летия закладки Севастополя, 1140-летия с момента основания Смоленска и 710-летия Выборга журнал намерен активно включиться в подготовку к празднованию указанных знаменательных исторических дат, особое внимание уделив славному историческому прошлому, военной и территориальной геральдике этих городов.
"Военно-исторический журнал" является обладателем и своей собственной символики. 18 марта 1995 года в Гербовый матрикул Русской Геральдической Коллегии под № 211 был внесен герб журнала. На момент регистрации герб являлся седьмым по счету среди зарегистрированных гербов воинских формирований и первым среди эмблематики военных средств информации. "Военно-исторический журнал" и сегодня остается единственным в стране журналом, имеющим свой герб. В прошлом году - в год шестидесятилетия со дня образования журнала - был выпущен памятный . нагрудный знак в честь юбилея. Он вручался сотрудникам редакции и наиболее активным авторам журнала. Сегодня приходится констатировать , что в силу небольшого тиража, своего оригинального вида и популярности как среди награжденных, так и среди фалеристов, указанный памятный нагрудный знак "Военно-исторического журнала" стал большой редкостью.
В ближайшей перспективе планируется более тесное сотрудничество с Российским .государственным военно-историческим архивом, Российским государственным архивом Военно-морского Флота, Российским государственным военным архивом, редколлегией и редакционным советом журнала "Гербовед" по освещению на страницах "Военно-исторического журнала" проблемно-исторических вопросов военной символики.
Полковник Василий ГЕРАСИМОВ.
|