на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ПЕРВЫЙ ВЫПУСК ЛЕЙТЕНАНТОВ ФЛОТА
Автор: Капитан 1 ранга в отставке М.СТЕПАНОВ   
За триста лет своего существования Морской корпус имени Петра Великого подготовил десятки тысяч высококвалифицированных офицеров. Его воспитанники участвовали во всех морских сражениях и боях, отстаивая интересы своей страны. Из стен училища вышли выдающиеся флотоводцы - адмиралы Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин, Г.А.Спиридов, П.С.Нахимов, В.А.Корнилов и многие другие. Среди воспитанников училища много первооткрывателей новых земель. Многие их имена вошли в историю искусства, культуры, революционного движения. Именно с именами окончивших училище моряков связаны блистательные победы в истории нашего флота: Гангут, Чесма, Тендра, Керчь, Калиакрия, Выборгский залив и Синоп...

Подготовка командных кадров для флота продолжалась и в годы гражданской войны, а после нее Советское правительство постоянно уделяло пристальное внимание усилению и совершенствованию Военно-Морского Флота и его кадров, способных защитить завоевания Великого Октября. Тогда, в 20 - 30-е годы, в Советском Союзе, учитывая международную обстановку, развёртывалось строительство мощного Военно-Морского Флота. За короткие сроки вступали в строй современные корабли, оснащённые новейшим оружием и техникой. Для эффективного выполнения поставленных перед ВМФ задач готовились высококвалифицированные командиры и технические кадры.

В те времена в училище приходила молодёжь, большая часть которой уже испытала, что такое труд рабочего, шахтёра, грузчика или крестьянина. Возраст её колебался от 18 до 24 лет. Все с энтузиазмом принимались за учёбу, за освоение морских дисциплин, необходимых морякам любой специальности - штурманам, артиллеристам, минёрам, гидрографам, авиаторам. Большое внимание уделялось морской практике, отработке практических навыков по каждой специальности. Закрепление теоретических вопросов осуществлялось на кораблях учебного отряда и на соединениях (частях) надводных кораблей, подводных лодок, авиации и береговой обороны флотов.

Мы с гордостью носили на своих бескозырках ленточки с короткой надписью «ВМУ им. Фрунзе», старались быть достойными звания курсанта и с большим чувством ответственности изучали флотские специальности.

За четыре года мы, курсанты, начиная с азов, постигали все тонкости и премудрости флотских специальностей и профессионального мастерства. Всем этим морским наукам нас учили бывшие офицеры царского русского флота, опалённые огнём гражданской войны. Опытнейшие педагоги настойчиво и умело прививали курсантам любовь к морю и флоту. Добрыми словами мы всегда вспоминаем профессорско-преподавательский состав, щедро делившийся с нами своими знаниями и опытом морской службы Б.Хлюстина, И.Дмитриева, А.Белоброва, Н.Сакеллари, Е.Уманского, К.Бенуа, П.Быкова, Л.Поленова, В.Прянишникова и многих других.

Быстро пролетели годы нашей учёбы, незабываемая, интересная пора нашей жизни. Закончились государственные экзамены, и 11 июня 1936 года состоялся очередной выпуск. Он был необычным - впервые в Советском Военно-Морском Флоте выпускникам присвоили офицерское звание - лейтенант. Это был первый выпуск, когда училище начало выпускать специалистов -штурманов, минёров, артиллеристов для подводных лодок и надводных кораблей, а также лётчиков-наблюдателей для флотской авиации. Этот выпуск 1936 года кроме того был самым большим из всех предшествующих (550 человек).

Наступил день прощания с родным училищем. На первом выпуске лейтенантов флота присутствовали заместитель наркома обороны Маршал Советского Союза М.Н.Тухачевский, командующий войсками ЛВО командарм I ранга Б.М.Шапошников, командующий КБФ флагман флота 2 ранга Л.М. Галлер, начальник политуправления КБФ армейский комиссар 2 ранга А.С.Гришин, начальник и военком нашего училища комдив Г.А.Буриченков.

На Исаакиевской площади М.Н.Тухачевский принял парад, а на торжественном обеде в Зале Революции училища обратился к выпускникам со словами поздравления и напутствия. Была также зачитана приветственная телеграмма наморси РККА флагмана флота I ранга В.М.Орлова, в которой, в частности, говорилось: «Поздравляя молодых лейтенантов со вступлением в боевые ряды Морских сил РККА, жду от них безукоризненного выполнения своих обязанностей, как командиров и воспитателей, и систематической работы над дальнейшим повышением военно-политического и общекультурного уровня».

Как же сложились судьбы лейтенантов первого выпуска? Большая часть их начала служить на подводных лодках, надводных кораблях, гидрографических судах и авиации Северного, Тихоокеанского, Краснознамённого Балтийского и Черноморского флотов, Амурской и Каспийской флотилий. Некоторые были оставлены воспитателями курсантов в родном училище: В.А.Горобец, С.А.Подпорин, П.И.Елизаров, А.Р.Марченко, И.Н.Драчук, П.А.Спирин и другие. Часть лейтенантов после прибытия их на флоты была направлена для службы в морской авиации (Шевелкин, Лобачёв, Тризна, Кирпичников, Любвин, Федулов и др.), а также в морские пограничные части (Тараканов, Печатников, Пламадян и др.)

В предвоенные годы молодые лейтенанты совершенствовали полученные в училище знания. Практика тогда была трудной и интересной. В частности, подводные лодки в длительных автономных походах отрабатывали присущие им задачи, прежде всего торпедные атаки, артиллерийские стрельбы, быстрое погружение в различных условиях, ведение разведки.

Подводная лодка Д-4 Черноморского флота, на борту которой находились мы, только что окончившие училище лейтенанты М.Степанов и Н.Зенин, привлекалась к отработке групповых атак по крупным надводным кораблям. Некоторые из нас продолжали углублять свои теоретические знания на специальных курсах комсостава и во ВМА им. К.Е.Ворошилова. Некоторые вскоре получили боевое крещение в борьбе с фашистами в Испании (С.Осипов, Н.Геращенко, С.Лисин) и в боях с белофиннами. Служившие на Тихоокеанском флоте и Амурской флотилии участвовали в военных действиях в районе озера Хасан, где прошли проверку своей боевой готовности. Но главным испытанием для каждого из нас стала Великая Отечественная война.

К её началу многие выпускники 1936 года уже командовали малыми и средними подводными лодками, эсминцами, тральщиками, сторожевыми и торпедными катерами, были лётчиками-наблюдателями. И именно они первыми встретили нападение гитлеровцев на нашу страну 22 июня 1941 года в готовности №1. Война для всех нас начиналась тяжело: на приморских направлениях враг рвался к Мурманску, Одессе, Севастополю, Таллину и Ленинграду. Для обороны военно-морских баз наших флотов использовались все силы Балтийского, Черноморского и Северного флотов, в составе которых, конечно, служили и наши выпускники 1936 года.

И уже в первые дни в боях под Либавой отличился отряд торпедных катеров под командованием капитан-лейтенанта С.А.Осипова, которые последними покинули базу, имея на борту её командование и штаб. Беспримерный героизм проявили и участники Таллинского прорыва в конце августа, выполнявшие свои боевые задачи в условиях тяжёлой минной обстановки, артиллерийских обстрелов, атак вражеских самолётов и торпедных катеров. Так, учебное судно «Ленинградсовет» под командованием старшего лейтенанта Н.Н.Амелько выдержало более ста налётов вражеских бомбардировщиков, благодаря исключительному мужеству и выучке личного состава в судно не попала ни одна бомба.

Основные силы флота тогда прорвались в Кронштадт и сыграли важнейшую роль в обороне Ленинграда. Вместе с кораблями КБФ в ней активно участвовали и прибывшие из Таллина сухопутные войска и морские береговые части.

Под командованием наших фрунзевцев выпуска 1936 года совершались не имевшие прецедента в истории прорывы нашими подводными лодками глубокоэшелонированной противолодочной обороны противника в Финском заливе, осуществлялась доставка грузов блокированным Севастополю, Одессе и Ханко. При этом действия подводных лодок и надводных кораблей под командованием наших выпускников отличались активностью, настойчивостью, отвагой и высоким мастерством.

На Северном флоте на коммуникациях противника успешно действовали подводные лодки под командованием В.Г.Старикова и И.И.Фисановича, на Балтике - С.П.Лисина, Е.Я.Осипова и И.В.Травкина.

Так, 21 августа 1941 года подводная лодка M-172 под командованием И.И.Фисановича прорвалась в гавань Лиинахамари и торпедировала стоявший там транспорт. Это был первый во время войны случай прорыва советской лодки во вражеский порт. За 1942 год северные подводные лодки потопили 19 транспортов противника, пять из которых приходится на долю M-171 и M-172.

Подводники Балтики вели боевые действия в условиях гораздо более сложных по сравнению с другими флотами. В 1942-43 годах там каждый поход подводных лодок начинался с форсирования мощных противолодочных рубежей в Финском заливе. И после выполнения поставленной задачи экипажам подводных лодок вновь предстоял опасный переход в базу, со многими неизвестными, но каждый рассчитывал возвратиться благополучно. В 1942 году наши подводные лодки на Балтике действовали тремя эшелонами с июня по ноябрь на вражеских коммуникациях. В первом эшелоне четыре экипажа возглавляли командиры из нашего первого лейтенантского выпуска: Н.К.Мохов, С.П.Лисин, Е.Я.Осипов и И.В.Травкин. И в составе третьего эшелона воевали они же за исключением погибшего в море Н.К.Мохова. В 1944 и 45 годах больших успехов на Балтике добились К-52 под командованием И.В.Травкина и Л-3 под командованием В.К.Коновалова.

Успешно действовали на черноморских коммуникациях противника подводные лодки наших выпускников 1936 года В.И.Матвеева, М.В.Леонова и М.И.Хомякова.

И на надводных кораблях наши фрунзевцы выпуска 1936 года воевали активно, храбро и грамотно - особенно, на торпедных катерах. Они в труднейшей обстановке обеспечивали проводку конвоев, развёртывание подводных лодок, высадку десантов, действовали на коммуникациях противника. Катерники никому не уступали в отваге, мастерстве и героизме. Высоким боевым искусством отличались действия торпедных катеров под командованием С.А.Осипова, А.Г.Свердлова, А.А.Сутырина. Так катера С.А.Осипова за годы войны уничтожили 5 вражеских миноносцев, 4 транспорта, 2 торпедных катера и 2 самолёта; только за 1943 год дивизион ТК капитана 3 ранга С.А.Осипова выполнил 50 боевых выходов на постановку активных минных заграждений.

Одной из важнейших задач того периода для флотов являлась высадка десантов, которых было более ста. И в большинстве из них принимали участие наши выпускники 1936 года. Они привлекались к организации и планированию высадки, обеспечению перехода десантных средств, подавления противодесантной обороны и артиллерийской поддержки высаженных десантов. Так, капитан-лейтенант Б.Ф.Петров, будучи флагманским штурманом Отряда лёгких сил Черноморского флота (ОЛС ЧФ), привлекался к разработке трёх морских десантных операций: Керчь-Феодосийской, Новороссийской и в районе Станичка - Южная Озерейка.

В Керченско-Феодосийской морской десантной операции участвовали наши выпускники П.Л.Егоров, К.И.Воронин, С.И.Федоров, Г.П.Негода, А.А.Сутырин, М.Е.Степанов и Б.Ф.Петров. Причём первые двое высаживались в порт Феодосия со сторожевых катеров в составе штурмовых групп, а командир эсминца «Шаумян» С.И.Фёдоров под шквальным артиллерийским и миномётным огнём противника первым из трёх эсминцев прорвался к причалам и высадил на них первую волну десанта. После этого началась высадка войск с крейсеров и транспортов.

К высадке десанта, доставке пополнения и вывозу раненых привлекался и крейсер «Коминтерн», на котором служил старпомом автор этих строк. Тогда за 18 суток крейсер совершил три боевых похода в Феодосию, доставив войскам Кавказского (Крымского) фронта около 3500 человек пополнения, сотни тонн боезапаса и продовольствия, автомашины и прочие военные грузы. Из Феодосии мы вывезли свыше 1000 раненых.

Лейтенанты 1936 года выпуска воевали также и в морской пехоте и в составе других сухопутных частей и соединений: В.А.Горобец, В.В.Ильгов, А.И.Ставровский. Так, Анатолий Иванович Ставровский командовал ротой отдельного курсантского батальона, защищавшего Ленинград в жестоких боях под Ораниенбаумом осенью 1941 года.

За успешное выполнение боевых заданий все наши выпускники 1936 года награждены орденами и медалями, а одиннадцати из них было присвоено звание Героя Советского Союза: В.К.Коновалову, С.П.Лисину, Е.Я.Осипову, С.А.Осипову, А.Г.Свердлову, В.Г.Старикову, А.А.Сутырину, И.В.Травкину, А.Ф.Толмачёву, М.И.Хомякову и И.И.Фисановичу. Это более 20% от числа всех фрунзевцев, получивших это высокое звание в годы Великой Отечественной войны. И навечно в списки экипажей своих подводных лодок зачислены Герои Советского Союза капитан 3 ранга Евгений Яковлевич Осипов и капитан 2 ранга Израиль Ильич Фисанович.

В послевоенные годы выпускники 1936 года внесли достойный вклад в восстановление и развитие флота с учётом опыта прошедшей войны, развития сил и средств вооруженной борьбы. Многие из них командовали объединениями и соединениями флотов, работали в крупных штабах, включая Главный штаб ВМФ. Более двадцати человек получили адмиральские и генеральские звания, а адмиралы Амелько и Горов (Орманов) командовали флотами. Крупной эскадрой боевых кораблей, несших боевую службу на Средиземном море, командовал вицеадмирал Б.Ф.Петров, подводные силы Северного флота возглавлял вице-адмирал И.А.Поликарпов.

Выпускники 1936 года внесли достойный вклад и в подготовку офицерских кадров для Военно-Морского Флота. Внедрение на флот нового оружия и оснащение кораблей новой боевой техникой предъявляли высокие требования к подготовке офицерского состава во всех военно-учебных заведениях. И наши выпускники, работая в военных академиях, военно-морских училищах и на специальных классах командного состава, отдавали слушателям и курсантам свои знания и опыт. Так, заместителями начальника ВМА им. Н.Г.Кузнецова были Б.Ф.Петров и И.А.Поликарпов; начальником ВВМУ им.С.О.Макарова - В.Г.Стариков, начальниками кафедр различных училищ - В.П.Цветко, Г.М.Гельфонд, С.П.Лисин, И.А.Козлов, А.Г.Свердлов, В.К.Корниенко. В.В.Ильгов; заместителями начальников кафедр ВМА - М.К.Холодов, М.Е.Степанов, Н.М.Соболев, Б.А.Яшин и другие. Они участвовали в создании учебников и учебных пособий, в разработке принципиальных положений по организации и методике учебного процесса, совершенствовали педагогическое мастерство. Многие из них стали докторами и кандидатами наук, профессорами и доцентами. Они постоянно привлекались к проводимым флотами учениям, манёврам и научно-исследовательским играм, разработке наставлений по ведению морских операций. Выпускники училища 1936 года в своих документально-публицистических работах, книгах и статьях воссоздали картину боевых действий соединений и кораблей флота во время Великой Отечественной войны. В создании книг «Боевой путь Советского Военно-Морского Флота», «Советский флот в войне с Японией» принимали участие Г.М.Гельфонд и Н.В.Большаков. Несколько книг написано И.В.Травкиным, К.И.Ворониным, Г.П.Негодой, М.М.Степановым. Опубликовано большое число статей во флотских газетах. Всё это также делалось во имя развития нашего флота, совершенствования и поддержания его высокой боевой готовности. События последних лет отрицательно сказались и на состоянии Военно-Морского Флота, который вместе со страной и народом переживает непростые времена. Но ныне живые ветераны, выпускники далёкого 1936 года, вместе с другими поколениями моряков стараются внести посильный вклад в святое дело возрождения нашего флота.

В июне 2001 года исполняется 65 лет со дня выпуска первых лейтенантов флота из Высшего военно-морского училища им. М.В.Фрунзе. Ещё раз вспомним о пройденном пути флотской жизни. Вспомним друзей и товарищей, отдавших жизнь в борьбе с врагами нашей Родины и ушедших из жизни в послевоенные годы.

В дни празднования 300-летия первого в России военно-морского учебного заведения отдадим должное и дань нашей памяти всем выпускникам старших поколений, под руководством которых успешно выполнялись трудные и славные задачи, стоявшие перед флотом все эти прошедшие исторические годы.

Капитан 1 ранга в отставке
М.СТЕПАНОВ,
один из первых лейтенантов,
выпускников 1936 года.


 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.