на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




КОМАНДА: "К БОЮ!"
Автор: радиооператор 221-й Краснознаменной батареи, участник первого боя на полуострове Среднем Е.МАКАРЕНКО   
Эта история была полностью опубликована лишь однажды - десять лет назад в небольшой региональной газете. Меж тем эпизод интересен. Недавно его участник и автор публикации (на снимке) прислал письмо в "Морскую газету" с предложением еще раз обратиться к этой почти неизвестной страничке прошедшей войны. Сделать это тем более стоит, так как автор описывает фактически первый бой Советского Военно-Морского Флота с агрессором и первую, пусть малую, но символичную победу.

К весне 1941 года обстановка на границе становилась тревожной. В порт Петсамо потянулись низкосидящие груженые пароходы, танкеры.

Я любил рисовать. Командир береговой батареи Космачев знал это. В мае-июне меня часто будили ночью, и я бежал на КП или к дальномеру, чтобы рассмотреть и зарисовать очередной транспорт, рассмотреть его флаг. Над нами стали летать коричневатые немецкие "Ю-88 " с аккуратно нарисованными черными крестами с белым контуром на крыльях и такими же свастиками на хвосте. Сначала летали очень высоко. А потом и на бреющем, но стрелять по ним не разрешали.

В наши воды, даже напротив батареи, стали "заскакивать". чужие суда. Особенно один тральщик. Очень наглый. Прямо на виду он сбрасывал мины, находясь в нашей 3-мильнойзоне. А стрелять - опять-таки нельзя.

Стали поступать на батарею новые винтовки "СВТ ", новые противогазы, пестрые маскхалаты, много патронов, снарядов, новых гранат, плакаты с силуэтами немецких танков, кораблей и аэропланов. Поступил и только что изданный русско-немецкий разговорник, выпущенный тиражом 1.000.000 экземпляров. Содержание разговорника было явно наступательное.

Помню, кто-то привез на нашу батарею (для немцев) листовку, изданную в предвоенные недели, так сказать, впрок. На хорошей бумаге отлично сделанные коричневатые снимки. На одном благополучная немецкая семья, на другом - парень с первого фото, но уже в военной форме едет в эшелоне. И надпись по-немецки: "Ну зачем тебе воевать и подвергаться смертельной опасности?! Сдавайся лучше наступающей "Красной Армии ".

Конечно, Сталин и наши довоенные стратеги намеревались воевать на территории врага быстро и малой кровью.

В июне мы все чаще проводили учения, сидели на боевых постах. Кто служил тогда на нашей батарее и кому удалось уцелеть в боях, кто дожил до этих дней, на всю жизнь запомнил первый день войны, так же, как и ее последний. В послевоенные годы удалось разыскать около 40 участников этого первого боя.

В то воскресенье был самый длинный полярный день. Довольно тепло, солнечно. С вечера, в субботу, на батарее крутили клеенную-переклеенную ленту "Подруги ". Там есть такой момент: в прокуренном трактире на окраине Петербурга шумят и пьют рабочие Выборгской стороны. В кадре - растрепанный одноногий почтальон с сумкой через плечо. Шкандыбая, размахивая пачкой газет, он выкрикивает: "Война будет!.. Война будет!.. ", И впрямь... в этот момент мы слышим тревожные удары рынды. Боевая тревога! Выскакиваем из нашего клуба и несемся сломя голову на боевые посты... Что это? Опять ученье? Вроде, но вводных команд не поступает. Приказано - ждать!

Так неспокойно просидели ночь. Радиовахту мы несли внимательно. Очень рано вместо обычных воскресных программ радиовещательные станции Москвы, Ленинграда стали передавать военные марши в исполнении духовых оркестров. Из Полярного вдруг пошли короткие радиодепеши серии "вне всякой очереди ". Радистам становилось ясно: эта "Готовность № 1" уже не повторение участившихся учений.

На море - штиль. В воздухе - тишина. В небе не появляются надоевшие нам разведчики-провокаторы, немецкие красиво-хищные.

Около полудня бравурные марши стихли. Нервы напряжены - пауза кажется зловещей... позывные Москвы. Опять пауза! Диктор Левитан объявляет, что через несколько минут будет передано сообщение! А погода, как на заказ, воскресная, тихая. К вечеру незаходящее светило лишь опустилось ниже, тени стали длиннее. Сверкают базальтовые скалы фьордов. Картина величественная. Безветрие, тишина. И только в двух-трех местах над океаном гомонят вдалеке чайки над косяками рыбы. Но вот позывные нашей батареи. Записываю радиограмму и быстро по телефону передаю на КП для расшифровки. Время 21 час с минутами.

Всем объявили: усилить наблюдение! Приготовиться к бою!

Спустя 44 года, исследуя документы в московском отделении ЦВМ архива, я нашел полный текст этой радиограммы: "Ж.Б.Д. Северного флота. Коменданту МУРа приказано: 221-й батареей открывать огонь по транспортам противника при входе и выходе из Петсамо. Командующий Флотом адмирал Головком ".

В 22 часа 17 минут выполз из залива тот самый надоевший нам тральщик. Команда: "К бою ". Дальномерщики Куколев, Рыбаков, Разин, Пивоваров дают дистанцию, пеленг. Определены курс, скорость. Поночевный подготовил данные, наводчики Хомяков, Рачков, Сапо наводят по мачте. Команда

"Залп ",! Накрытие на 3-м залпе. Командиры орудий Федоров, Пасечник и Покатаев переходят на поражение. После прямого попадания тральщик отворачивает, пытается идти зигзагом. Получает еще пять прямых попаданий. На нем пожар, взрывы. Пламя, дым, он окутывается паром. Горящий корабль ползет к берегу. Корма погружается, нос - на прибрежных скалах. В таком положении на виду у дальномерщиков, сигнальщиков, наводчиков орудий, управляющего огнем и постов, а также авиаразведки догорает этот первый трофей нашего Военно-Морского Флота в Великой войне!

А с сопки у городка батареи наблюдали этот наш первый бой и победу жены офицеров и сверхсрочников, их малолетние дети. Поздравил по телефону комендант МУРа комбриг Петров. Затем пришло радио с поздравлением комфлота Головко. Через несколько часов получили благодарность от наркома ВМФ Кузнецова.

Бой продолжался 14 минут. Потом было много боев, побед и потерь. Батарею жестоко бомбили, штурмовали и расстреливали из тяжелых орудий. Но мы сражались и топили вражеские посудины. Батарея стала Краснознаменной. Многие матросы получали награды. Но этот первый тральщик мы будем помнить до конца дней своих!
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






кровмаркет


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.