на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ПАМЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ
Автор: Полковник-инженер в отставке С. КАПЛИН   
Во время войны автор этих строк имел несколько памятных встреч с представителями высшего командования ВМФ. Впечатлениями о двух из них мне хотелось бы поделиться с читателями "Морской газеты". Однако прежде, так как встречи происходили на радиолокационной станции орудийной наводки «СОН», которой в те дни командовал автор, несколько слов о самой станции. Станция "СОН" N29, предназначалась для обеспечения стрельб зенитной артиллерии «ЗА», входила в состав ПВО Туапсинской ВМБ и располагалась на мысе Кадош. От РЛС дальнего воздушного обнаружения она отличалась тем, что измеряла три пространственные координаты цели и относилась к системам высокой точности. Иными словами она являлась предшественницей тех многофункциональных, высокоинформативных РЛС, которые в наши дни служат ключевыми элементами всех средств ПВО и ПРО тактического назначения.

Первая «СОН» была установлена весной 1942 года в главной ВМБ Северного флота. С этого момента береговые батареи получили возможность вести прицельный, сопроводительный огонь по визуально ненаблюдаемым самолетам. Это был прорыв в современную эпоху высоких технологий, позволивший «ЗА» отказаться от малоэффективного заградительного огня с его чрезмерным расходом боеприпасов и преждевременным износом орудий. На Балтику две первые «СОН», предназначенные для прикрытия кораблей в Кронштадте и дельте Невы, поступили летом 1942 года. Ленинградская станция была размещена на тренировочном поле стадиона «Петровский». Тогда же несколько «СОН» прибыли на Черноморский и Тихоокеанский флоты.

Однако вернемся к встречам. Из истории революционного Балтфлота хорошо известен эпизод уникального участия линкора «Севастополь» в обороне Петрограда. Осенью 1919 года в критические дни наступления Юденича, линкор из петроградского порта нанес сокрушительный артиллерийский удар по скоплению войск противника в районе Детского села и Павловска. Артподдержка корабля оказалась настолько удачной, что позволила Красной Армии вначале остановить врага, а затем перейти в контрнаступление. Высокоточной стрельбой артиллерии главного калибра линкора управлял в те дни молодой командир С.П. Ставицкий. И вот, спустя 24 года после тех исторических событий, летом 1943 года, мне, как командиру «СОН» выпала честь принимать начальника Управления боевой подготовки ВМФ вице-адмирала С.П. Ставицкого. Адмирал, под стать Главкому ВМФ, был высок и строен. Он прибыл для ознакомления с опытом боевого применения радиотехнического вооружения на Черноморском флоте. С этой целью адмирал несколько раз посетил станцию и, в лучших традициях русских офицеров, лично потренировался в работе всех номеров боевого расчета. Не обошлось и без небольшого курьеза. На деликатно заданный вопрос о моем возрасте, я с предельной солидностью сообщил: «Уже двадцать четыре». И тут же прозвучало «Уже.... а мне только пятьдесят четыре». Глубокий смысл реплики адмирала я оценил позднее, когда самому перевалило за пятьдесят.

Процесс становления радиолокации на флоте всегда находился под пристальным вниманием Главкома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова. В 1943 году только на нашей «СОН» он побывал не менее четырех раз. Во время одного из посещений им было принято решение о проведении специального миниучения. Планировалось, что кроме «СОН» в нем примут участие летчик истребителя и ...пилот немецкого самолета-разведчика. В те дни каждую ночь, как по расписанию, на больших высотах вдоль побережья Кавказа немцы совершали разведывательные полеты. С тем, чтобы было понятно последующее описание необходимо пояснить одну техническую деталь. Оборудованы «СОН»ы были наружными визирами, пространственное положение оптических осей которых точно совпадало с направлением радиолокационного пеленга. Последнее позволяло контролировать точность сопровождения цели по пеленгу и углу места. Там же для удобства наблюдения за работой радиометристов было предусмотрено откидное сидение. Главком был ознакомлен с назначением визира. По плану учения, предложенному Главкомом, РЛС дальнего воздушного наблюдения обнаруживает немецкий самолет. В воздух взлетает истребитель-перехватчик с летчиком, подготовленным к ночным полетам на больших высотах. Затем РЛС наводит его на немца так, чтобы воздушный бой состоялся в районе мыса Кадош. К этому времени Главком прибывает на «СОН» и с помощью визира наблюдает за тем, что происходит в воздухе. Замысел учения был реализован полностью. Ночь была ясной, и адмирал зафиксировал яркие трассы снарядов, которыми обменялись противники. Начало одной из них точно совпадало с перекрестьем визира. Было заметно, что адмирал остался доволен как слаженностью работы системы наведения истребителей-перехватчиков, так и той точностью, с которой радиометристы «СОН» вели вражеский самолет. Учение удалось на славу. Радиолокация вновь продемонстрировала свою высокую эффективность.

Для меня же эти встречи были подобны тем урокам мастер-класса, которые в наши дни столь популярны у деятелей искусств. Остается лишь добавить, что, несмотря на кратковременность встреч, невозможно переоценить то влияние, которое оказали они на становление меня, как офицера ВМС.
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






автобетоносмесители 6х4 Челябинск


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.