на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ВСЕВЫШНИЙ СПАС ДВАЖДЫ ...
Автор: Полковник в отставке А.БЕЛЯКОВ   
Нет, не стоит судить о возрасте По числу промелькнувших лет. Если ты еще полон бодрости, Значит - старости места нет. С этих слов началось торжественное собрание в актовом зале одного из научно-исследовательских учреждений Министерства обороны России, посвященное восьмидесятилетнему юбилею выдающегося морского летчика, Героя Советского Союза, военного ученого, писателя, генерал-майора авиации В.И.МИНАКОВА.

К сотням собравшихся в зале ветеранов войны и морской авиации, друзей, коллег, сослуживцев юбиляра обратился командир части доктор наук, профессор В.В.Трушенков. В теплой приветственной речи в адрес Василия Ивановича он перечислил поистине огромные заслуги юбиляра перед Родиной как во время Великой Отечественной войны, так и в мирные послевоенные годы.

Более 40 лет отдал В.И.Минаков службе в морской авиации. Окончив в 1940 году Ейское авиационное училище, Василий Иванович начал свою летную службу на Дальнем Востоке. С мая 1942 года командир звена 36-го минно-торпедного авиационного полка Черноморского флота старший лейтенант В.Минаков воюет в небе над Черным морем. Трудно даже найти ту боевую задачу, которую бы не выполнял в годы войны молодой смелый летчик. Здесь и бомбовые удары по военным объектам и портам, и поиск и уничтожение боевых кораблей и транспортов противника в море, и дальняя воздушная разведка, и даже полеты с военными грузами в партизанские края. До августа 1944 года Василий Иванович произвел 206 успешных боевых вылетов, в том числе 71 ночью. Даже неискушенного в боевых действиях авиации человека впечатляет боевой счет В.И.Минакова. На своем Ил-4 Василий Иванович бомбовыми и торпедными ударами уничтожил 13 транспортов врага (7 лично и 6 в группе) общим водоизмещением 36500 тонн. Удары с воздуха отважного и умелого летчика лишили противника 5 зенитных батарей, 4 складов с боеприпасами, 4 железнодорожных станций, 5 сухогрузных и 7 быстроходных десантных барж, буксира, тральщика, 4 сторожевых кораблей. Экипаж В.И.Минакова сбил 4 самолета противника.

5 ноября 1944 года черноморский ас получает самую высокую награду Родины - звание Героя Советского Союза.

Боевые успехи доставались нелегко. Дважды горел в воздухе Ил-4 Минакова. Разорвавшийся снаряд ранил летчика, контузил, привел к потере сознания. С 3 километров высоты неуправляемая машина падала до 500 метров, когда Василий Иванович, придя в сознание, с огромным трудом, почти у самой земли, вывел машину в горизонтальный полет и с трудом посадил его на своем аэродроме. Дважды Всевышний спас В.И.Минакова и его экипаж.

Кончилась война. В 1952 году В.И.Минаков окончил авиационный факультет Военно-морской академии, в 1961 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Все четыре флота России знают Василия Ивановича не только как прекрасного летчика, но и как творческого и мудрого военачальника, внесшего большой вклад в совершенствование боевой морской авиации.

Неоценимый вклад в развитие техники и методов боевого применения морской авиации Василий Иванович внес, руководя более 14 лет крупным научно-исследовательским учреждением Министерства обороны.

Уйдя в 1978 году в запас, Василий Иванович создал целую библиотеку правдиво и интересно написанных воспоминаний о боевых действиях морских авиаторов. Он автор 14 отличных книг, многие из которых уже стали библиографическими раритетами. И, что самое замечательное, в книгах Василия Ивановича - это герои его произведений - рядовые воины авиации, простые люди в погонах, отстоявшие свободу Родины изнурительным трудом в условиях постоянной угрозы жизни и здоровью, личным мужеством. И почти нет в книгах В.И.Минакова описания личных боевых действий. Скромность этого замечательного человека, пожалуй, даже излишня. Все выступавшие отмечали доброту, человечность, мудрость и огромное трудолюбие Василия Ивановича.

Юбиляра приветствовали теплыми адресами, письмами и телеграммами многие.С адресом от губернатора Санкт-Петербурга, отсутствующего в это время в городе, выступил вице-губернатор М.Г.Михайловский. Начальник штаба морской авиации Военно-Морского Флота России генерал-лейтенант авиации Н.И.Новиков зачитал приветственные адреса от Главнокомандующего Военно-Морским Флотом, от командующего морской авиацией ВМФ России, от командующих флотами и авиацией флотов России. Теплое поздравление в адрес юбиляра пришло от командования знаменитого Ейского училища летчиков, которое в 1940 году окончил Василий Иванович. Юбиляра приветствовал Комитет ветеранов войны. Совет Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, ветеранская организация морской авиации ВМФ России. В честь Василия Ивановича сотрудниками научно-исследовательского учреждения, которым в 60-70-х годах руководил В.И.Минаков, была разыграна теплая по своему содержанию и талантливая по исполнению литературно-музыкальная композиция. Порадовали юбиляра, и конечно собравшихся, студенты Музыкального училища им. М.Мусоргского.

Пользуясь благоприятной возможностью, хочу еще раз от имени друзей, сослуживцев и коллег Василия Ивановича через нашу флотскую газету искренне пожелать юбиляру долгих лет жизни, бодрости душевной и физической, благополучия его дружной и славной семье.

С юбилеем Вас, дорогой Василий Иванович!

Полковник в отставке
А.БЕЛЯКОВ.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.