на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Памяти дочери Кронштадта…
Автор: В. ЛЕБЕДЕВА.   
Image 
Ушла, несмотря на тяжелую, мучительную болезнь, тихо, не привлекая внимания общественности. При всей своей богатейшей эрудиции, высоком интеллекте, безоглядной, чистой и бескорыстной любви к Кронштадту она была необычайно скромна.
Ее тридцать плодотворных лет работы экскурсоводом, кропотливое, систематическое - изо дня в день - изучение специальной, зачастую редчайшей литературы, касающейся истории любимого города, - фактически масштабный научный труд, который не вылился в диссертацию. Зато щедрыми семенами любви и интереса к чудо-острову пророс в душах людей, которые завороженно слушали ее на экскурсиях, которые с нетерпением ждали ее интереснейших публикаций в «Морской газете», «Кронштадтском вестнике», «Кронштадтском времени», в «Котлине».
Дочь моряка, с детства узнавшая о жизни знаменитых адмиралов, она мечтала стать капитаном дальнего плавания, а стала преданным фанатом города морской славы, его пропагандистом, верным стражем и рыцарем. Педагог по образованию, Лидия Ивановна первые годы своей трудовой деятельности работала в детском саду - с большой радостью и полной самоотдачей. Но Кронштадт, каждый его камешек, каждое его имя, уже тогда по-хорошему волновал и притягивал ее.
Хорошая образовательная база позволяла ей изучать не каждому доступные книги, из которых она черпала все больше знаний о Кронштадте. После того, как она окончила курсы экскурсоводов, работала в филиале Центрального военно-морского музея. Как она сама мне рассказывала, ее план оформления боковых галерей музея весил... три килограмма. Представляете, сколько в него было вложено труда? А если к этим трем килограммам приплюсовать ее самозабвенную работу в обществе «Знание», ее выступления на кораблях, в воинских частях, школах, да ее работу в 427-й школе, где она готовила будущих краеведов... Во что все это выльется? В тонны?
В запасниках ее феноменальной памяти хранились не менее феноменальные знания о Кронштадте: как о начальном и конечном пункте всех кругосветных плаваний русских моряков, как о городе трех революций, как о детище Романовых. До последнего дня своей жизни она спешила поделиться этими знаниями. Человек непосредственный, естественный, начисто лишенный помпезности и фальши, она незадолго до своей кончины позвонила мне и очень буднично сказала: «Меня, наверное, скоро не будет, доченька! Но Вы бы обратили внимание на тему святого Спиридона...» В словах Лидии Ивановны не было позы великомученика. Она действительно думала в тот момент не о себе, а о том, чтобы читатели узнали еще что-то интересное. Такой на 83-м году жизни Лидия Ивановна Токарева - душа Кронштадта - и покинула нас. И все мы, кронштадтцы, осиротели. Наша память об этом прекрасном человеке, и ее любовь к Кронштадту, завещанная нам, как главная драгоценность, останутся с нами навсегда.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.