на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




2007-й - рекорды мирового рынка новостей
Автор: Борис Подопригора,член экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ   
Image 
Одним, возможно самым непостижимым, итогом года стала впервые озвученная сумма расходов на самую затратную разовую кампанию в Истории - борьбу с терроризмом. Стоимость афгано-иракского сафари на Бен Ладена превзошла отметку 1,5 триллионов долларов США. Кстати, вьетнамская кампания стоила 536 миллиардов. И дело не в том, что нынешний вселенский антихрист в три раза злее вчерашнего коммуниста. Просто привычнее воевать там, где за это больше платят. Весьма вероятно, что иракская кампания стоила жизни уже 15 тысячам американцев (а не официальным - 3875), включая самоубийц и прочих, кто не совладал с послевоенным синдромом. Впрочем, рынок страховых услуг - лишь четвертый по емкости после энергетического, наркотического и оружейного. И доселе - самый «терпеливый»: 200 тысяч долларов - за пластиковый мешок. Кстати, периодически появляющиеся интернет-обращения самого бен-злодея все более лишены правдоподобия деталей и случайностей. Куда-то делся даже автомат Калашникова. Неужели в Голливуде проблемы с реквизитом?
Как будто кто-то один решает за всех, что такое хорошо и что такое плохо. Ему хорошо, что Средний Восток остается привычной энергетической сердцевиной планеты. Здешняя война - это длительная форма контроля за стратегическим энерготранзитом. Тем более что в 2007 году, несмотря на 91,5 долларов за баррель, нефтедобыча зоны Персидского залива вышла на присаддамовские показатели - 46,7 проц. мирового производства. Бен Ладен, в отличие от Санта Клауса, не имел шансов родиться в Лапландии. Но вектор потребностей мирового рынка все более сдвигается на Восток. И вот сюрприз с историческим предисловием. Большая война на Дальнем Востоке началась в тридцатые годы ХХ века с японского ультиматума Китаю. Сквозь дипломатию иероглифов в тексте ноты проступали акулоподобные крейсера. В ноябре 2007 года впервые в новейшей истории китайский военный корабль посетил японские острова. Одновременно Пекин не разрешил американскому авианосцу погостить в Гонконге. Тихий океан становится равновесомым Атлантическому. Со своими вершинами или айсбергами мира.
У нас, кстати, к ним тоже есть незамерзающий выход. Японцы, со своей стороны, китайцы - со своей - впервые поставили вопрос о сквозной и фактически выведенной из арабо-персовосточного пространства энергосистеме Средняя-Азия-Сибирь-Дальний Восток. Потенциальный объем суммарных поставок - в 2,5 раза превосходит наполняемость нашей евротранзитной магистрали. В основном за ее счет в 2007 году отечественный стабфонд увеличился на 150 миллиардов долларов. Китайцы, японцы, южнокорейцы готовы платить каждые - столько же. Но - не создавая конкурентной толчеи. Увы, отечественный МИД привычно обращен на Смоленскую дорогу. К которой невозмутимо приближается натовский бульдозер.
Мы же, зомбированные собственной европейскостью, пятимся и огрызаемся там, где следует поддерживать историческую, но не исчерпывающую наших двуглавых надежд стратегическую энергоось. Поддерживать с теми, кто нас уважает, соглашается на балтийский трубопровод и не сносит памятники. Иначе Запад по традиции нам поможет с очередной гонкой вооружений. Тем более что почти на полутриллионную отметку также впервые вышел третий по емкости рынок - оружейный. О каких договорах идет речь, если цифровое выражение натовского потенциала характеризуется 70 процентами мировых военных расходов и 80 процентами расходов на НИОКР. Ожидаемый уже с 2008-10 годов переход к пятому поколению вооружений во всех трех сферах обессмысливает логику всех предыдущих ДОВСЕ-ПРО-ДРСМД: другое оружие открывает другие возможности. Отсюда возникают и другие цели. Увернуться от логики ХХI века нам не дано, но ставшее карикатурным препирательство с НАТО при любой в нем роли Дмитрия Рогозина вызывает главный вопрос: «Не поглупела ли держава?»
Если нет, то не обратиться ли к главной опасности, исходящей для нас не с Запада, а Юга. Странно, что рекордные показатели афганского наркоэкспорта не вызвали не только вселенской, но и Великой Отечественной тревоги. К 2007 году объем выращенных здесь тяжелых наркотиков вырос в 17 раз с нью-йоркского ground zero и составил 85 процентов мирового производства. Каждый 7-й грамм героина идет через Россию или у нас оседает. Наркотизация «доуралья» сопоставима с китаизацией Зауралья. Увы, предпринятые попытки решить обе проблемы одновременно - через перенацеливание мигрантской волны (400 тысяч в год вместо 4 миллионов страждущих) из Средней Азии на Дальний Восток - останутся новогодним пожеланием, заданием новому президенту или снова итоговой строчкой новостной биржи 2008-го…



 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.