на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Сальдо безумного мира. Геополитическое эссе
Автор: Борис Подопригора.   
«У каждой эры - новые химеры.
За будущее чувствую я стыд.
Придет еще одна - святая эра.
Опять всего святого нас лишит».
  Микеланджело, 1544 г.
Пока эра делится на года, расчеты шизофреников гармонизируются паранойей цивилизационных устремлений. Расчеты убеждают. Замыслы - скучны и не постижимы… В одном Россия сближается с Европой - в надежде, что хуже не будет. От этого становится лучше. Феодально-патриотические амбиции Кадырова-младшего смертью смерть не попрали. Но за год почти на треть сократили «массу» «груза 200». Чеченец восстанавливает свой дом. Не будем ему мешать и давайте не встречаться на войне! Увы, в ингушских равнинах и горах Дагестана свои кадыровы не появились. Поэтому здесь все сильнее не любят местные порядки, пока не называя их общероссийскими. Неужели чтобы занять работой неизменные с 90-х годов 60 процентов северокавказцев, необходимо сначала все разрушить, а потом восстанавливать? Вахту южного полпреда Козака занял очередной юрист-силовик Рапота… Не лучше ли бы здесь смотрелся местный олигарх-наместник-хаджи - с северокавказскими корнями, армянской женой, интересами в Грузии и транскаспийской паромной флотилией - пусть и на бакинском причале… Увы, в Москве таким уютнее…
Еще о сегодняшнем Кавказе и исторической ретроспективе: на кремлевских и равных им приемах все чаще появляются кавалеры уже трех Орденов Мужества. С ними любят фотографироваться узнаваемые хозяева жизни со статью потомственных секретарей ЦК. Наследники тех, кто покорял Нуреки и космос - в зримом меньшинстве. Как и духовные авторитеты - в отличие от избранных. Тем временем наш стабилизационный фонд увеличился на 150 миллиардов долларов. Кто нам объяснит, почему закордонное накопление наших нефтедолларов служит благом для нас, а не инвестициями для них? Спору нет: при таких ценах на сырье, как сейчас, (91,5 доллара за баррель против 12 долларов в 1991-м!) Советский Союз здравствовал бы и поныне. Но чем еще подтверждается здравие державы? Отношение к нам Европы стало портиться по мере выхода нашего энергоэкспорта на 40-процентную отметку. Сокращать нашу долю будут немилосердно, без оглядки на «восьмерки» и антитеррористические «джокеры». Строительство принципиального для нас и лишь желательного для них Североевропейского трубопровода - в обход проблемной Восточной Европы - идет по их плану, не подрывающему ни евросоюзной интеграции, ни натовской дисциплины. И это грустно…
Возросли опасения по украинскому энерготранзиту. Юлия Тимошенко, ставшая №1,5 в тамошней элите, знаменует наш самый крупный ближнезарубежный провал и готовится подтвердить свою харизму: «Россия будет продавать газ по цене спроса, а не предложения». На Киев влиять уже поздно. На Донбасс и Крым - пока рано, намекнем: дружественная Украина, как и Грузия, обязаны быть едиными. А белорусская энерготранзитная магистраль - «бюджетопитающая» нас на перспективу 5-10 лет - требует политической надстройки. Союз России и Белоруссии мог бы стать главным державным заданием на будущий год. Ибо пока в Бресте говорят по-русски, «объединенная Европа, начиная с Ростова», нам не нужна. Зато нужна стратегическая дальневосточная альтернатива. Нашими партнерами, как минимум, двойной европокупательной емкости могут быть Китай, Южная Корея, Япония - но не все сразу. Почему же диалог с Пекином пока объемлет абстрактный антитерроризм (не об освобождении же Тайваня идет речь?), но не находит спрямленного энергетического продолжения. Тем временем китайцы строят энергомост из Средней Азии - в данном случае в обход нас и с распространением своего «внеШОСного» влияния на стратегически пока ничейные среднеазиатские пространства. Мы и китайцы - тыл друг друга. Сегодня им нужны западные инвестиции - до 150 миллиардов долларов ежегодно. Поэтому пока мы друг другу не перечим. Но уже с 2008 года место инвестиций займут такие же объемы энергоносителей… Тогда отношения изменятся. Не поторопиться ли с евразийской геополитической разлиновкой. Тем более что трехвершинный православно-конфуционско-исламский формат обещает преимущественную устойчивость, чем западнохристианско-исламский тандем, которому приписывают больший мирохозяйственный динамизм. Хотя двухколесный велосипед ездит быстрее трехколесного.
И еще: ленивой евроцентричной политологии все активнее перечит дальневосточная. К нам как естественному балансиру обращен интерес Китая, Южной Кореи и частично - «американо-азиатской» Японии - повторим, находящихся в состоянии конкуренции. Если на этом поле мы не найдем своего места, то никакие владивостокские саммиты не сохранят за нами статуса тихоокеанской страны, даже не державы. Дальний Восток требует отдельной прямоты: его неизбежная китаизация может быть остановлена только комплексом мер: реанимацией вахтового метода отечественных «строек пятилетки» с возрождением центров русской государственности в полузаброшенных городах-призраках, адресным смещением сюда среднеазиатского потока гастарбайтеров (принимаем по полмиллиона в год вместо миллионов, которым в Ферганской долине, Таджикистане и Киргизии нечего есть), плюс - широкие концессии в пользу финансово состоятельных японцев и южнокорейцев. Разводящая нас с Токио проблема спорных островов может решиться не в географическом, а экономическом интерьере. В 2007-м японцы об этом пару раз сказали вслух. Прислушаемся…
И не ввязываться в гонку вооружений. Распирающие душу военно-договорные аббревиатуры - ДОВСЕ, НПРО, ДРСМД зомбируют нас как рейгановская СОИ - программа «звездных войн». Защищая тогдашнюю страну, мы ее потеряли. Финансовое обеспечение обороны нами и американцами образует пропорцию - 1:17. Дальнейшая логика «довооружения» требует ежегодно увеличивать военный бюджет на 15-30 процентов. Стоит ли соревноваться? Или разумнее понаблюдать за эффективностью американских расходов на антитерроризм. Названные в этом году суммарные затраты США на Ирак и Афганистан составили 1,5 триллиона долларов и стали самым дорогостоящим глобальным предприятием в истории. Безумие мира началось с Адамова яблока. В ХХI веке глобальный толчок ему придал Ирак. В иракской дуге сгорели минимум 150 тысяч террористов и антитеррористов, освятив своими жертвами не менее цивилизационный выбор полумиллиарда «крестоносцев» и миллиардного мира правоверных. Поверх штатно-пентагоновских потерь (3875 пластиковых мешков) американская CBS назвала уточняющую цифру: 15 тысяч погибших и самоубийц, умерших от ран и сгинувших в постъиракском синдроме. Это - 0,5 «вьетнама», 1 «афганистан» или 2 «чечни». Show must go on… Это - не злорадство. Это констатация политического вектора: для нас хорошо, что их денежное изобилие - иррационально. Плохо, что оно несет в себе непредсказуемость. И все же второго полуторатриллионного бюджета на расковычивание восточно-западных аббревиатур у наших визави нет.
Куда хуже, что ни мы, ни они не знаем, что делать с талибами, создающими наркоимперию масштаба Великих Моголов. Каждый четвертый грамм героина имеет афганское происхождение, каждый седьмой - пересекает Россию или в ней оседает. Но что такое грамм в материализации Помысла Божьего? Слава богу, земля еще вертится.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Мужские и женские стильные шапки.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.