на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Великое братство Подводников
Автор: Капитан 2 ранга в отставке Анатолий БАТАРШЕВ, бывший флагманский минер-подводник, днокашник Николая   
К 75-летию вице-адмирала Николая Хромова

29 ноября 2002 года в Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова открылся Учредительный съезд Международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников.
В работе съезда приняли участие более 400 делегатов, в том числе представители от ветеранских организаций стран СНГ и Балтии. В то время автор этих строк проживал в Эстонской Республике и был приглашен в составе эстонской группы во главе с председателем секции подводников Эстонского клуба ветеранов Военно-Морского Флота капитаном 3 ранга Сергеем Ивановичем Игнатенко.

Image 
В кулуарах съезда, встречаясь с бывшими сослуживцами по Великому братству подводников, некоторых узнаю сразу же, другие сами подходят ко мне, и мы вновь знакомимся, вспоминая былое. Память воскрешает прошлое, и кажется это было совсем недавно.
Кто же этот элегантный, с сединой, спортивного вида вице-адмирал? Возможно, на соседних лодках служили когда-то давно. Но где? В Севастополе? В Полярном? А может, на Камчатке? Нет, скорее всего, служили в столице дизельного подводного флота - Полярном... И он, кажется, из штурманов. Слишком уж он элегантен в своем ослепительном морском мундире! К вице-адмиралу постоянно кто-нибудь подходит, здоровается, что-то обсуждает...
Надо подойти и спросить: «Как Вас звать?». Думаю, мы были чуть ли не приятелями.
Подхожу и вместо заготовленной фразы язык мой непроизвольно произносит: «Как тебя звать?»
- Николай.
И тут меня осенило:
- Хромов?!
- Да. А тебя как звать?
- Анатолий.
- Не Батаршев ли?
- Он самый.
Мы обнялись. Однокашники ТОВВМУ 1953 года выпуска. Действительно, он учился на штурманском, я же - на минно-торпедном факультете. Оба после училища проходили подготовку на Курсах офицерского состава подводного плавания (командир курсов - капитан 1 ранга Яйло). Однако в дальнейшем наша служба на флотах «не пересекалась», и мы друг о друге ничего не знали. А тут такая встреча! Представляется возможность рассказать о нашем однокашнике подробнее.
Среди выпускников ТОВВМУ 1953 года только двое были удостоены высокого звания «вице-адмирал» - Александр Устьянцев и Николай Хромов (статья об Александре Устьянцеве опубликована в «Морской газете»). Теперь хочу рассказать о Хромове.     
Николай Елизарович Хромов родился 19 июля 1931 года. В 1949 году после окончания десятилетки поступил и в 1953 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова по штурманской специальности. Затем последовала 8-месячная подготовка на КОСПП при 51 УОПП ТОФ и 3 месяца стажировки на ПЛ типа «М» («Малютка») в Советской Гавани. С ноября 1954 года Николай Хромов - командир рулевой группы ПЛ С-24 (типа «Сталинец» IХ серии) Камчатской флотилии ПЛ. Лодка находилась в ремонте (командир ПЛ - капитан 2 ранга Пеккер) и готовилась к передаче в КНР. В 1955 году Николай Хромов назначается командиром БЧ-1-4 ПЛ С-286 (613 проекта). Лодка строилась на заводе «Красное Сормово» в г. Горьком. Командиром ПЛ С-286 был капитан-лейтенант
И.В. Кармадонов, впоследствии начальник ТОВВМУ (1980-1986), контр-адмирал.
В 1956 году последовал переход ПЛ по Волжско-Балтийскому водному пути в столицу дизельного подводного флота - г. Полярный. В 1957 году Хромов назначается помощником командира этой же ПЛ. В составе Экспедиции особого назначения (ЭОН-57) С-286 переходит Северным морским путем на ТОФ.
Основные вехи дальнейшего прохождения службы Н. Хромова таковы:
1959 г. - старший помощник командира ПЛ С-286.
1960-1961 гг. - слушатель
ВСОК (г. Ленинград).
1962 г. - командир ПЛ С-278
БФ.
1966-1969 гг. - слушатель Военно-морской академии.
После окончания Академии Николай Хромов служит старшим офицером Оперативного отдела Балтийского флота (Калининград). С середины 1971-го по 1974 год - командир БПЛ КДиПЛ БФ (Лиепая).
С 1974 по 1976 гг. Хромов служит вначале начальником штаба  ДиПЛ, а затем - командиром этой дивизии, и ему присваивается звание контр-адмирал. С 1976 по 1984 гг. Николай Хромов становится командиром эскадры ПЛ Балтфлота, в начале 1984 г. ему присваивается звание вице-адмирал. Вскоре Хромов назначается заместителем командующего Балтийским флотом - начальником тыла ДКБФ. В конце 1990 года вице-адмирал Николай Хромов увольняется в запас по возрасту. Впереди - общественная деятельность; в 1994 году избирается председателем Совета ветеранов Балтийского флота.
Эту краткую характеристику служебной деятельности Николая Хромова дополняет мой друг, сослуживец по Комсомольску-на-Амуре капитан 1 ранга в отставке Борис Павлович Алябьев, бывший флагманский химик, выпускник ВВМУ подводного плавания им. Ленинского Комсомола («Ленком») 1952 г. (минно-торпедный факультет): «Знаю Николая Хромова с 1974 года по совместной службе в Лиепае, куда я прибыл с Тихоокеанского флота и был назначен флагманским химиком ДиПЛ БФ. В то время Хромов был начальником штаба этой дивизии. В 1975 г. он был назначен командиром ДиПЛ, а в 1976 г. ему присвоили звание контр-адмирал. У нас с ним установились деловые отношения, субординация не нарушалась. В штабе царила деловая, творческая атмосфера. Вопросы боевой подготовки, укомплектования кадров, оперативной и дежурной службы, а также специальной подготовки экипажей подводных лодок решались планомерно, без лишней нервотрепки. Наряду с прямыми обязанностями по службе на Николая Хромова были возложены обязанности председателя Военно-научного общества эскадры ПЛ. Эти обязанности он выполнял добросовестно, с присущей ему энергией и деловой хваткой талантливого руководителя. Флагманские специалисты и командиры подводных лодок часто выступали с докладами по военно-морской тематике, публиковали научные статьи и заметки о деятельности научного общества во флотской периодической печати. Приведу характерный факт. Когда я прибыл в 1974 году в дивизию, ее командиром был контр-адмирал Василий Александрович Архипов, а начальником штаба - капитан 1 ранга Николай Хромов. Помню несколько случаев, когда мне перед командиром дивизии приходилось отстаивать свою точку зрения в вопросах специальной химической подготовки личного состава, особенно в вопросах радиационной безопасности. Николай Хромов, хорошо разбирающийся в этих вопросах, обычно поддерживал меня, отмечая справедливость моих доводов. В результате этого по обсуждаемым вопросам принимались приемлемые, согласованные решения.
К этому следует добавить: Николай Хромов - хороший спортсмен и заядлый рыбак. Иногда в свободное от службы время мы выезжали на рыбалку, сидели у костра и вели за ухой неспешные беседы «про жизнь», о морской дружбе, офицерской чести и... вечности бытия».
Всему, что сказано Борисом Алябьевым, стоит доверять. В бытность совместной службы в бригаде строящихся кораблей в Комсомольске-на-Амуре мы оба были флагманскими специалистами (он - флагманским химиком, я - флагманским минером), отрабатывали задачи боевой и специальной подготовки настоящим образом. В то время (1963-1968 гг.) завод имени Ленинского Комсомола выпускал атомные ПЛ с крылатыми ракетами 675 проекта. Экипажи атомоходов осваивали новое вооружение и технику непосредственно в процессе строительства атомарин в заводских условиях. Это налагало на нас большую ответственность за качественную отработку экипажами задач боевой и специальной подготовки, за добросовестное изучение личным составом атомоходов нового оружия и вооружения.
Свободное время стремились проводить активно, выезжали с семьями на просторы величавого Амура, в его обширные поймы и излучины. Были выезды охотников на водоплавающую дичь или на рыбалку с ночевкой на протоках Амура. Непременными участниками таких выездов были Борис Алябьев и автор этих строк. У костра нам не приходило в голову перемывать косточки ни начальству, ни кому бы то ни было. Мы были молоды и, вглядываясь в далекие звезды, вслушиваясь в рокот набегающих волн величавого Амура, думали о возвышенном...
Но мы отвлеклись. О Николае Хромове положительно отзываются и другие его сослуживцы. Говорит контр-адмирал в отставке Станислав Петрович Киреев, бывший оперативный дежурный Балтийского флота, сослуживец Николая Хромова по БПЛ: «Впервые с Николаем Хромовым встретились в Ленинграде в 1966 году при поступлении на учебу в Военно-морскую академию. Во время трехгодичного обучения поддерживали нормальные товарищеские отношения, хотя особого сближения между нами не было. После окончания учебы в ВМА оба отправились служить на Балтику. Хромов - в штаб Балтийского флота в Калининград, я - в Лиепаю, куда был назначен начальником штаба БПЛ. В 1971 году Николай Хромов назначается командиром БПЛ. Во время совместной службы поддерживали нормальные деловые отношения. Хотя, по правде сказать, было всякое. Иногда мне казалось, что по отношению ко мне он мог проявлять мелкие придирки просто по пустякам. Но, в общем, работали нормально. Вскоре он был назначен командиром  ДиПЛ, которая затем была преобразована в эскадру ПЛ».
Сказаннму Станиславом Петровичем стоит доверять. Впервые я познакомился с ним, посетив ПЛ «Народоволец» (филиал Центрального военно-морского музея). Там он работал экскурсоводом, а затем, в начале 2006 года, правда непродолжительное время, - заместителем директора Института профессионально-технического образования РАО (Российской академии образования). В РАО автор этих строк третий год работает заведующим одной из его лабораторий. За короткое время со Станиславом Петровичем мы сблизились и подружились. Скромный, тактичный, выдержанный товарищ и приятный собеседник. Таким верят.
В завершение рассказа о нашем однокашнике Николае Хромове остается добавить: награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и «За службу Родине» III степени и 20 медалями. Имеет множество поощрений от командования, в том числе от министра обороны и Президента России.
А на Учредительном съезде Международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников Николай Хромов избран одним из вице-президентов этой ассоциации. Президентом ассоциации стал адмирал В.Н. Поникаровский, первым вице-президентом - контр-адмирал В.Н. Щербаков, генеральным директором - контр-адмирал В. М. Монастыршин.
Боевые товарищи, однокашники и друзья Николая Елизаровича сердечно поздравляют его с семидесятипятилетием, желают крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни и активного участия в ветеранском движении Балтийского флота и Международной ассоциации моряков-подводников!
Image 
На снимках:
вице-адмирал Н.Хромов. 1964 г. (слева направо) подполк. м. с. Дворядкин, капитаны 3 ранга Алябьев,  Батаршев.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.