на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Не навреди! Этого принципа придерживаются Кронштадтские военные охотники
Автор: Интервью записал Н. МИРСЛАВЛЬСКИЙ.   
Наш сегодняшний собеседник председатель правления Кронштадтского отделения Военно-охотничьего общества общероссийской спортивной организации офицер запаса  Александр Федорович Лукьянец.
Image
- Александр Федорович, о кронштадтских охотниках и их общественной организации в городе и гарнизоне известно не очень много. Вы предпочитаете принцип: охота - дело нешумное?
- Охота и рыбалка, действительно, суеты и шума не любят, но наше общество в Кронштадте известное. Взять хотя бы то, что сейчас в нашем обществе состоят двадцать пять коллективов, из них два десятка непосредственно на нашем острове, и еще пять в Ломоносове и Большой Ижоре. Всего у нас девятьсот сорок один человек. Если вспомнить историю охотничьего движения на нашем острове, то можно узнать, что оно существовало еще в XIX веке. Были магазины, которые обслуживали кронштадтских охотников и рыбаков. После революции в условиях режима города-крепости лишь люди, состоящие в военном охотничьем обществе, могли беспрепятственно выходить в залив и за крепостные ограждения. В годы Великой Отечественной войны, в условиях блокады, было принято решение о создании из добровольцев Военно-охотничьего общества специальных бригад. Ими были выловлены десятки тонн рыбы, много водоплавающей дичи. Причем эту работу наши добровольцы осуществляли и при вражеских обстрелах и бомбежках. Знаменитую блокадную рыбку колюшку предложило еще в 41 году ловить руководство военных охотников и рыбаков. Замечу, что в октябре нынешнего года исполняется 85 лет нашей организации, и мы к этому юбилею готовимся.
- Попробую немного исправить положение с недостатком информированности горожан о деятельности Вашего общества. Охота и рыбалка, наверное, одни из лучших видов активного отдыха людей. Какие возможности, в этой связи, имеются у кронштадтского общества Военных охотников для удовлетворения, скажем так, народного заказа на эти виды активного отдыха?
- Для нас благо и большая радость, если все больше людей будут отдаваться охоте и рыбалке. Если же говорить о наших возможностях, то могу сказать, что на острове Котлин у нас имеется небольшой участок земли в районе известного всем кронштадтцам «шанхая», чуть более двух гектаров побережья (мы его арендуем), где развернута стоянка маломерных судов, есть несколько павильонов. Рыбаки всегда могут воспользоваться нашими возможностями. В 2005 году в КВО были сформированы команды на загонную охоту, куда мы выезжали девять раз, всего в этом виде охоты приняли участие тридцать пять человек. Все выезды на охоту были проведены организованно, замечаний и нарушений не было. Не следует забывать о том, что мы имеем возможность использовать базы Межрегионального Совета ВОО. Там готовы буквально за символическую плату предоставить возможность всем желающим отдохнуть на природе. Не только поохотиться или порыбачить, но и грибов, ягод пособирать, искупаться, просто по лесу побродить…
- Это предложение очень актуально, особенно с приближением летних отпусков. Но куда, в случае необходимости, людям обращаться?
- Наш адрес, как я уже говорил, в районе улицы Восстания, на «шанхае», а телефон 311-44-36.
- Чем еще живет Военно-охотничье общество, помимо организации отдыха на природе?
- У нас работают несколько секций. Это прежде всего охотничье-спортивная, ее руководитель В.Н. Половинец, секция спортивного рыболовства, руководитель В.В. Шитый, секция стендовой стрельбы - руководитель Н.А. Юшкевич - и охраны природы, которую возглавляет В.И. Имереков.
В прошлом году на нашей спортивной базе мы организовали и провели несколько соревнований по стендовой стрельбе, рыбной ловле по спиннингу на искусственную приманку, кастинг на точность заброса, на поплавковую удочку. Мы также уже третий год подряд выставляем
команду, представляющую город Кронштадт на соревнованиях «Приморская уха».
В этой связи хотелось бы высказать благодарность Муниципальному совету Кронштадта, который поддерживает эти соревнования, финансируя приобретение подарков и призов победителям. Проводим мы некоторые экологические мероприятия: одно из направлений охраны водоплавающей птицы - это истребление серых ворон. В соответствии с распоряжением Муниципального Совета созданы одиннадцать команд - членов КВО, занимающихся этой работой.
В настоящее время, в соответствии с указаниями Администрации Санкт-Петербурга, мы будем заниматься отстрелом ворон, чаек, бакланов для проведения мониторинга на предмет выявления птичьего гриппа…
- А угроза этого заболевания охотников не пугает? Ведь об этом заболевании, наверное, не знают только бакланы, которые и газет не читают, и ТВ не смотрят. Ведь весенняя охота на перелетную дичь уже запрещена.
- Я могу высказать свое личное мнение. Мне кажется, птичий грипп - это очередная «атипичная пневмония», которой пугали население 2-3 года назад. За всем этим видится какая-то глобальная информационная провокация. Но я не специалист - медик и, естественно, навязывать свое личное мнение не буду. Хотя решением об отмене весенней охоты, не скрою - разочарован.
И последнее, что бы хотел сказать: в своей деятельности по отношению к окружающей нас природе мы стараемся следовать известному принципу: не навреди! Надеюсь у нас это получается.
- Спасибо за беседу.


 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.