на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Корабельный доктор Николай КУЛИКОВ
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
Image 
Николай Тимофеевич Куликов - подполковник медицинской службы в отставке, много лет возглавлявший хирургическое отделение 35-го Военно-морского госпиталя им. Семашко, награжденный 16 медалями и другими знаками отличия - как говорится, плоть от плоти этого прославленного учреждения. Госпиталь, чья история берет свое начало от самого Петра I и по сути дела является частью истории нашей страны, славен гражданскими и профессиональными подвигами военных врачей, выдающимися научными открытиями в области медицины.
И Николай Тимофеевич, бывший в свое время начальником музея госпиталя, очень бережно относится ко всем его экспонатам, символизирующим гордость старинного медицинского учреждения, известного далеко за пределами нашей страны.
Сам Н.Т. Куликов, можно сказать, врач потомственный. Он - родом из Саратовской области, бабушка его была повивальной бабкой-акушеркой. Дед лечил людей баней, которая находилась на берегу Волги. Парил их, выхаживал вениками, отпаивал отварами разных полезных трав, квасами, соками. Он хорошо знал, какое растение помогает от конкретной хвори.
Во время войны в 1941 г. отец Н. Куликова в боях за Москву был тяжело ранен, разрывная пуля раздробила ему стопу. Он долго лечился в госпиталях, но домой так и вернулся на костылях, инвалидом. Мать работала санитаркой в детском приюте, где тоже занималась врачеванием детей - дистрофиков, вывезенных из блокадного Ленинграда.
Николай помогал и местному фельдшеру, и матери лечить и отца, и детей. Он много работал: расширил свой сад-огород, занимался рыболовством, выращивал овощи и фрукты, заготавливал дрова для отопления дома, бани и приюта, где работала его мама. Он старался поддержать здоровье не только своего отца, но и многих его друзей-фронтовиков. Но знаний не хватало. И тогда Коля решил учиться на доктора.
Популярная тогда песня «Раскинулось море широко» отчасти тоже сыграла роль в выборе профессии. Там были слова, посвященные корабельному доктору - «а доктор пришел, покачал головой - напрасно все ваше искусство». Они запали в душу и показались лучшей характеристикой самой лучшей профессии.
Николай Тимофеевич решил стать корабельным доктором, и в 1945 г. подал документы - через военкомат в Высшее Военно-морское медучилище при Военно-медицинской академии в г. Ленинграде. В академии он увлекся одновременно хирургией, как военно-полевой, так и военно-морской, и травматологией.
В 1950 г. по окончании академии Куликов был назначен начальником медицинской службы южных кронштадтских фортов и форта «Риф». Приватно он работал в 35 Военно-морском госпитале в хирургическом отделении и в урологическом. Он учился у таких замечательных врачей, как Михаил Алексеевич Лущицкий, Яков Алексеевич Ракитин, Агасси Мартиросович Нубарян.
Хирурги 35-го госпиталя им. Семашко, отметив незаурядные способности молодого врача и его обостренное чувство ответственности, дали ему отменную характеристику и рекомендовали учиться на хирурга, и в 1955 Николай Тимофеевич поступил в Военно-медицинскую академию им. Кирова на факультет усовершенствования, по окончании которого работал старшим ординатором - начальником хирургического отделения 15-го госпиталя КТОФ, что находится в поселке Тихоокеанском, после чего был переведен в Кронштадт начальником хирургического отделения 35-го госпиталя.
Корабельный доктор Куликов не раз вместе с военными моряками участвовал в экспедициях особого назначения. Далеко за пределами Кронштадта, во льдах Арктики, он спасал жизнь людям, за что был награжден знаком «За дальний поход» и получил благодарность Главкома ВМФ. В 1961 г. с первой группой советских войск он побывал в качестве хирурга в командировке во Вьетнаме, за что получил вторую благодарность Главкома и воинское звание подполковник медицинской службы.
В 1969 г. он стал начальником хирургического отделения госпиталя, которое возглавлял целых десять лет, вкладывая и душу свою, и знания в благородное дело врачевания военных моряков. За большие заслуги в области медицины коллектив военных моряков ракетного крейсера «Варяг» присвоил ему звание Почетного члена экипажа, а командование ВМФ - звание «Отличник здравоохранения СССР».
Николай Тимофеевич после увольнения в запас работал врачом - начальником кабинета в 47-м спортивном клубе ВМФ, хирургом в 102-й поликлинике, медработником в плавательном бассейне.
Он и сейчас не прекращает свою трудовую деятельность, успешно совмещая обязанности врача в оздоровительном Центре «Фортеция», принадлежащем общественному объединению инвалидов военной службы, и директора клуба здоровья «Арго», а также является председателем-координатором огородников Кронштадтского района, и в этой своей ипостаси проявляет себя не только замечательным хозяйственником и организатором, но и непременно - доктором, которым ему предписано было стать свыше. Он по-прежнему, как и в далекой своей молодости, пытается приобщить людей к природному лечению, к самоисцелению через травы, настои, через ягоды, овощи и фрукты, взращенные на родной земле своими руками. Он очень много знает об этом и щедро делится с людьми этими уникальными знаниями, болея душой за их здоровье, может быть, даже больше, чем за свое собственное. Он продолжает оставаться Доктором с большой буквы.
Куликов вообще принадлежит к особенной категории людей, которые имеют бесконечно богатый внутренний мир: и замечательные человеческие качества, и глубокую эрудицию, как в области медицины, так и литературы и истории, и необыкновенное жизнелюбие. Этим жизнелюбием он удивляет, вызывает восхищение и в конечном счете заражает других людей такой же активной жизненной позицией. Рядом с ним неловко быть пессимистом, стыдно на что-то жаловаться. Потому что сам Николай Тимофеевич никогда не делает этого. Он по-прежнему, несмотря на почтенный возраст, старается быть на все 100% полезным обществу.
В настоящее время, например, делает все возможное, чтобы подвигнуть наши власти на осушение болот в Кронштадте и расширение огородных площадей.
Свою любовь к медицине он передал по наследству детям, и они добились больших высот на этом благородном поприще.
Его сын Алексей - подполковник медицинской службы, старший преподаватель кафедры глазных болезней Военно-медицинской академии им. Кирова, зав.отделением клиники глазных болезней, доктор медицинских наук.
Внучка Ольга - медсестра. Другая - Настя, проживающая в Германии и окончившая Мюнхенский университет, факультет экономики лекарственных препаратов, профессионально занимается организацией диетического питания.
Да и другие родственники Николая Тимофеевича - вплоть до двоюродной сестры в Москве и ее детей - медики, врачи.
Так что, говоря о Куликовых, следует иметь в виду целую династию медиков, у истоков которой стоит даже не сам корабельный доктор Куликов, а его бабка-акушерка и дед из села Горюши Саратовской области.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.