на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Воскрешение из мертвых
Автор: Валерий НИКОНОВ   
15 декабря 2007 года в московском Национальном научном центре наркологии состоялось заседание «круглого стола» «Современные методики реабилитации лиц с химической зависимостью. Концепция профилактики алкоголизма и наркомании в Русской Православной Церкви», участие в котором приняли врачи психиатры и наркологи, священнослужители РПЦ Московского Патриархата и помогающие им светские специалисты, занимающиеся реабилитацией лиц с зависимым поведением, сотрудники федеральных служб и ведомств, осуществляющие контроль за деятельностью религиозных и общественных организаций, работающих в сфере алкоголизации и наркотизации населения, реабилитации и ресоциализации алкоголь- и наркозависимых лиц, и другие.
Почти каждое выступление на «круглом столе» напоминало удары колокола, тревожным звоном сообщавшего о том, что в городах и весях матушки-России свирепствует «чума» ХХI века - наркомания. Коварному недугу подвержены около 30 млн. человек, то есть практически каждый пятый житель страны. 84% больных наркоманией - молодые люди 20-39-летнего возраста, являющиеся стратегическим демографическим ресурсом российского общества. Сообщалось, что нижняя граница вовлеченных в наркоманию достигла 12 лет. А ведь это - завтрашние защитники Родины. Какими же они будут солдатами и матросами? Да и станут ли вообще таковыми, если по сути дела уже с младых ногтей испытывают химическую зависимость? Что же будет завтра с Родиной и нами? Есть ли выход из наркотического лабиринта, в котором заблудились многие молодые россияне? Ответить на эти и другие вопросы капитан 2 ранга запаса Валерий Никонов попросил участника «круглого стола» руководителя Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму, Благочинного Приозерского округа, настоятеля прихода храма Коневской иконы Божией Матери, на территории которого находится Епархиальный реабилитационный центр «Саперное», протоиерея Сергия Белькова (на снимке). Сегодня мы предлагаем нашим читателям текст состоявшейся беседы.
 
Image Информация о собеседнике: протоиерей Сергий Бельков, 1954 года рождения, по окончании средней школы в городе Барнауле призван в ряды Вооруженных Сил. С 1973 по 1975 годы служил в воздушно-десантных войсках, двукратный чемпион ВДВ по боксу, кандидат в мастера спорта по боксу. Окончил академию МВД в Санкт-Петербурге, в запас уволился в звании майора милиции.
В 1992 году в Коневском Рождество-Богородичном мужском монастыре рукоположен во диаконы. В 1993 году - во иереи. В том же году поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию. В 1994 году иерей Сергий Бельков назначен настоятелем прихода храма Коневской иконы Божией Матери, что в поселке Саперное Всеволожского района. С 1995 одновременно являлся настоятелем церкви Коневской иконы Божией Матери подворья Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, что на Загородном проспекте Санкт-Петербурга.
В настоящее время протоиерей Сергий Бельков - руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизма Санкт-Петербургской епархии, член окружной антинаркотической комиссии при полномочном представителе Президента РФ по Северо-Западному Федеральному округу, член Общественного Совета при Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков. За успешную работу в области реабилитации больных наркоманией отмечен благодарственной грамотой губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.


- Отец Сергий, чем, на Ваш взгляд, вызвана, образно говоря, новая волна наркотического цунами, которая так беспощадно обрушилась на Россию?
- Если говорить откровенно, я не вижу никакой новой волны. В ХХI веке пока нет ничего нового. Продолжается накат той старой наркотической волны, которая уже не один год на ступенях темных парадных, на чердаках оставляет после себя использованные одноразовые шприцы из-под наркотиков. Возьму на себя смелость сказать: стремление сегодняшней молодежи уйти в мир «сладких грез» не только продолжается, но и усиливается с каждым днем. И это происходит не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России.
Однако наркомания - это не только мир «сладких грез», куда с помощью дозы стремятся проникнуть мальчишки и девчонки, но и в прямом смысле мир ужасов, где их, впавших в химическую зависимость, ожидают и страшные ломки, и смертельные передозировки, и психозы, и ВИЧ-инфекция… С наркоманами я впервые столкнулся, еще будучи сотрудником уголовного розыска, занимавшегося раскрытием краж, мошенничеств, убийств… Так вот, тогда я лично убедился: наркоманы - это наиболее потенциально опасные преступники. Ради очередной дозы они идут абсолютно, подчеркиваю, абсолютно на любую подлость. Вплоть до убийства своих родителей. Именно военнослужащие, злоупотреблявшие алкоголем и наркотиками, как правило, чаще всего использовались агентами иностранных разведок, проводивших на территории нашего государства подрывную деятельность. Как это ни печально, но для того духовного состояния, в котором пребывает современная демократическая Россия, наркомания - явление закономерное, свидетельствующее о глубокой духовной болезни общества. Но началась она не сегодня и даже не вчера.
- Вы сказали, что страстью к наркотическому зелью поражены все слои российского общества. Как это стало возможно?
- Это расплата за потакание страстям, поклонение идолам обмана, безбожие… В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» прямо говорится: «Основная причина бегства многих наших современников в область алкогольных или наркотических иллюзий - это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров… Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов».
- Отец Сергий, неужели так все плохо и безнадежно? Что, по Вашему мнению, необходимо предпринять, чтобы оздоровить в обществе духовно-нравственную атмосферу?
 
 Image
 
- При всей серьезности ситуации надо уповать на Божию милость к России. Убежден, негативная обстановка изменится как только наше общество накопит достаточно духовных сил для того, чтобы эффективно противостоять человеческим порокам. А это, по моему глубокому убеждению, невозможно без активного участия Русской Православной Церкви в работе по духовному оздоровлению нашего общества, возрождению его на базисных духовно-нравственных ценностях нашего народа. Ведь, начиная со времен Крещения Руси, в Церкви накоплен колоссальный опыт по восстановлению личности падшего человека через Таинства Церкви.
Сейчас уже мало кто знает, что именно  в древнерусские обители свозились душевнобольные и бесноватые люди. Там они не были на правах отверженных, а являлись братьями во Христе, нуждавшимися в Божией помощи. Монахи с христианской любовью, молитвенными словами облегчали их страдания.
Если мне не изменяет память, в России в конце ХIХ века появились первые наркоманы. Реакция Русской Православной Церкви была незамедлительной: в княжестве Финляндском, входившем в состав Российской Империи, на островах близ города Котка возникла колония Святого Леонида, состоявшая из 15 мужчин и женщин. Говоря современным языком, это был первый в России реабилитационный центр, где раздельно проходили лечение подданные Российской Империи. Он работал вплоть до революционных событий, разрушивших духовную основу государства - Православие.
- Отец Сергий, что побудило лично Вас взяться за создание на приходе храма Коневской иконы Божией Матери реабилитационного центра, где ныне оказывается помощь молодым людям, страдающим от наркотической зависимости.
- Видимо, таков Божий Промысл. Впервые с людьми, желавшими освободиться от пагубной страсти в лоне Православной Церкви, я столкнулся в Коневском Рождество-Богородичном мужском монастыре, куда прибыл в 1992 году, после увольнения в запас из органов милиции. В то  время наркоманов, живших на территории монастыря, окормлял настоятель отец Назарий, являющийся ныне наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Тогда я впервые понял, насколько, образно говоря, тяжел крест священников, стремившихся освободить больных людей от любой наркотической зависимости.
В те годы моим духовником был отец Василий Борин, к которому со всех уголков бывшего Советского Союза съезжались люди, чтобы исцелиться от всевозможных страстей и пороков. Приход отца Василия Борина являл собой небольшую обитель, где было место и для наркоманов. Как правило, все они были из нерелигиозных семей, не знавшие, что такое грех. Я был свидетелем (в обители мне доводилось нести послушания) настоящего православного чуда. На моих глазах происходило «воскрешение из мертвых» тех молодых людей, которые ещё вчера считались духовно погибшими. А когда прервался жизненный путь отца Василия, я вдруг пронзительно осознал, что должен продолжать свято дело моего духовного наставника.
У меня была хорошая память, отточенная на оперативной работе в мирской жизни. В ней запечатлелся план небольшой обители отца Василия. Когда меня назначили настоятелем прихода в поселке Саперное, я воплотил его при строительстве храма во имя иконы Коневской Божией Матери. Теперь именно на нашем приходе находится Епархиальный реабилитационный центр - «Саперное»
- Вы вот уже 12 лет руководите реабилитационным центром. Приобрели огромный опыт работы с людьми, злоупотребляющими наркотическими средствами и психотропными препаратами. Через сколько шагов, на ваш взгляд, человек, начавший употреблять наркотики, может оказаться в невидимой, но существующей наркотической пропасти?
- Я не могу точно сказать, кому и сколько надо пройти, чтобы оказаться на краю этой бездны, но абсолютно твердо знаю, сколько шагов надо сделать наркоману, чтобы уйти от наркотиков.
- Сколько?
- Один шаг.
 
 Image
 
- Всего один шаг?
- Да, но он должен быть сделан в сторону Бога, Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому не случайно все православные духовно-ориентированные программы реабилитации наркозависимой молодежи (в том числе и нашего центра «Саперное») - Богоцентричны. Это значит, что в центре реабилитационного процесса стоит Богочеловек, а не просто человек. Поэтому пагубная страсть людей, сделавших шаг к Господу нашему Иисусу Христу, исцеляется у нас не медикаментами, а чисто духовными средствами.
- Какими, например?
- Такими, как покаяние, пост, причастие Святых Христовых Таин, послушание, жизнь по заповедям Божьим. В процессе формирования трезвеннической позиции одновременно с освобождением от пагубного наркотического пристрастия происходит преображение человеческой души, её спасение. При этом исцеляется и душа, и тело, наркоман забывает, что такое ломка.
- Насколько эффективно избавление от наркотической зависимости чисто духовными средствами?
- Реабилитационная антинаркотическая работа, построенная на основе православного мировоззрения, на сегодняшний день имеет самую высокую результативность по сравнению как с протестантскими, так и нерелигиозными системами реабилитации, где не существует понятий о духовности, о Боге, о Господе нашем Иисусе Христе, о Церкви. Стойкой ремиссии в нашем центре достигают порядка 80 процентов реабилитируемых наркозависимых молодых людей. Эти цифры почти ежегодно подтверждаются в ходе проверки работы центра Комитетом по молодежной политике Администрации Санкт-Петербурга.
Деятельность нашего центра высоко оценена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В феврале 2007 года в своем письме на имя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе И.И. Клебанова он благословил распространение опыта Епархиального реабилитационного центра «Саперное» во всех епархиях, входящих в Северо-Западный Федеральный округ.
Кстати, 19 декабря 2007 года в поселке Торфяное Приозерского района был открыт женский реабилитационный центр. Спустя месяц, там побывал врач нарколог, направивший туда девушку, которая шесть лет употребляла наркотики. Он был потрясен, увидев, что всего лишь за месяц его пациентка заметно преобразилась как внешне, так и внутренне. Вот конкретный пример по началу исцеления пагубной страсти силою Святого Духа. Он без лишних слов убеждает: что невозможно человеку, возможно Богу. Все это без лишних слов убеждает: там, где мораль основана на святых религиозных ценностях, такое явление, как наркомания, невозможно по определению.
- Отец Сергий, возможно, после прочтения материала о нашей беседе, некоторые читатели «Морской газеты» захотят получить более подробную информацию о реабилитационных центрах в поселках Саперное и Торфяное.
- Первичную информацию о методах, установках и условиях возможной реабилитации в рамках православных духовно ориентированных программ можно получить, позвонив по телефону в  амбулаторно-консультационный центр «Воскресение» ((812) 274-50-75). Он находится в митрополичьем корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. По вторникам, с 17.00 и до 20.00, там проводятся индивидуальные консультации. По пятницам, с 17.00 и до 18.00, проводится цикл лекций «Наркомания и пути её преодоления».
- Спасибо за беседу, отец Сергий.
Валерий НИКОНОВ.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.