на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Мы знаем, что значит война...
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
«Ведь мы же с тобой ленинградцы, мы знаем, что значит война…» - именно эти слова песни, исполненной руководителем вокально-инструментальной группы Людмилой Семеновой, стали лейтмотивом Дня поминовения защитников Ленинграда, павших и живых дня начала блокады.
На это мероприятие, состоявшееся в кронштадтском ДК им. Мартынова, пришли блокадники, ветераны и те, кто войну знает только по фильмам или учебникам.

Люди, пережившие кромешный ад Великой Отечественной, более того - сделавшие все возможное, чтобы приблизить Победу, имели возможность здесь, во Дворце культуры, не только делиться своими воспоминаниями, но и послушать в прекрасном исполнении артистов ДК им. Мартынова и песни военных лет, и «Журавли», и «Ленинградские мальчишки», и гимн освобождения Ленинграда «Ладога» в исполнении солистов группы Натальи Щербаковой и Владимира Васильева. Брали за душу также и песни Людмилы Свириденко на слова Бориса Орлова, Галины Балабановой и самой певицы. Порадовала зрителей и дебютантка Ольга Попова, исполнившая лирическую песню «Маленький принц».
Но не только песнями военной поры был обозначен день скорби. Воспоминания... Они, пожалуй, самая яркая дань живых тому трагическому времени, в котором навсегда остались павшие. Вот почему директор ДК А.В. Карпов пригласил на сцену старшину 2 статьи командира отряда девушек-связисток Р.П. Желтобрюхову, а также бывшего юнгу Н.Г. Кельганова и блокадницу Т.В Базилеву. Каждый из них коротко, скромно рассказал о своей войне с фашистами. Р.П. Желтобрюхова - о службе на Северном Валу и на Ораниенбаумском плацдарме, Н.Г. Кельганов - о том, как 15-летним мальчишкой стал юнгой, как отличился в экстремальной ситуации, спасая от гибели корабль и раненых. Он имеет такие награды, как медаль Ушакова, «За боевые заслуги», «За боевое траление».
А блокадница Т.В. Базилева просто прочитала стихотворение собственного сочинения - в профессиональном отношении, может быть, и несовершенное, но зато написанное сердцем. Про то, как потеряла семью, как видела на улицах покойников, как «Лебеда-лебедушка девочку спасла», про рыбку-спасительницу колюшку и про многое другое…
Всем пережившим войну и блокаду от отдела культуры Администрации Кронштадта крепкого здоровья и долгих лет жизни пожелала Т.Г. Закипная, а тем, кто не дожил до сегодняшних дней, сказала она, вечная память.
Накануне юбилея ДК им. Мартынова Т.Г. Закипная вручила благодарственные письма главы администрации артистам В. Шемякину, Н. Шемякиной, Л. Свириденко, Л. Блинову, детскому ансамблю народного танца «Радуга», академическому женскому хору, вокальной группе «Фреско», вокально-инструментальной группе «Паллада», а также их руководителям Г. Кокошниковой, Л. Масловой, Т. Мартыновой, Л. Семеновой.
А председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Э.Г. Лешина пригласила всех своих подопечных в новое помещение, где находится теперь организация (ул. Посадская, 49) - на чай с пирожками, который располагает к более тесному общению людей, в судьбе которых так много общего.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.