на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Станет ли рынок локомотивом новейших подводных технологий?
Автор: А.В. ФИЛИППЕНКО член-корреспондент Российской академии естественных наук   
Подробнее...
 
Мы знаем, что значит война...
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
«Ведь мы же с тобой ленинградцы, мы знаем, что значит война…» - именно эти слова песни, исполненной руководителем вокально-инструментальной группы Людмилой Семеновой, стали лейтмотивом Дня поминовения защитников Ленинграда, павших и живых дня начала блокады.
На это мероприятие, состоявшееся в кронштадтском ДК им. Мартынова, пришли блокадники, ветераны и те, кто войну знает только по фильмам или учебникам.

Подробнее...
 
Герой-подводник, капитан дальнего плавания
Автор: Контр-адмирал В. КОЗЛОВ   
К 100-летию Героя России А.М. Матиясевича  (1905-1995 гг.)
Родился Алексей Матиясевич 17 сентября 1905 года в Смоленске. С 1921 г. плавал матросом на судах Мурманского пароходства. Окончил Киевский морской техникум и Ленинградское морское училище. В 30-е годы, будучи штурманом, помощником и капитаном разных судов, осваивал Северный морской путь в Арктике. С 1940 г. в ВМФ. Окончив специальные курсы командиров подводных лодок, служил на Балтике помощником командира, а с осени 1941 г. и всю войну - командиром лодки «Лембит». В 1946-1955 гг. командовал: Щ-303, М-401, учебной БПЛ, Отдельным дивизионом лодок, преподавал на Высших офицерских классах ВМФ. Капитан 1 ранга с 1950 г.  После увольнения в запас в конце 1955 г. возвратился в Морфлот, где капитаном дальнего плавания еще служил 25 лет. Скончался он в январе 1995 г. Посмертно - 29 ноября 1995 г. – Герой Российской Федерации.

Подробнее...
 
Кому удобно плавать под удобным флагом?
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
С 5 по 9 сентября 2005 года в Санкт-Петербурге при содействии Российского профессионального Союза моряков состоялся семинар Международной федерации транспортников (МФТ). 140 инспекторов и координаторов этой глобальной организации, прибывших из 47 стран мира, собрались в городе на Неве, чтобы на самом высоком уровне обсудить важнейшие проблемы морской отрасли и привлечь к ним внимание правительств. Подобный семинар проходил в России впервые. Поэтому к участию в нем были приглашены представители Министерства транспорта РФ, а также руководители крупнейших судоходных компаний страны.
Подробнее...
 
Беда приходит неожиданно
Автор: Майор С. ВИНОГРАДОВ.   
Ничто не предвещало беды накануне прошедшего Дня ВМФ в Санкт-Петербурге. Впервые после многолетнего перерыва в устье Невы зашло значительное количество боевых кораблей. Флагманом парада должен был стать сторожевой корабль «Неукротимый», но из-за подрыва заряда в непосредственной близости от правого борта сторожевика во время репетиции водно-спортивного праздника корабль получил пробоину. Естественно, об участии в параде пришлось забыть…
Подробнее...
 
Поездка в святую обитель
Автор: Валерий НИКОНОВ.   
Одним из направлений многогранной деятельности Регионального Общественного Благотворительного Движения (РОБД) «Большая Медведица», в поле зрения которого находятся семьи военнослужащих, сотрудников силовых структур, погибших при выполнении служебного долга, является организация поездок по святым местам Северо-Запада России.
В храмах и монастырях паломники молятся об упокоении душ отцов, мужей, сыновей, отдавших жизни за сохранение территориальной целостности России, получают силу и благодать от чудотворных икон и мощей святых, в земле Российской просиявших

Подробнее...
 
«Одиссея» командира миноносца «КЭТА» Сергея Александровича Яновича 2-го
Автор: Капитан 1 ранга в отставке В. ШОХИН.   
Наверное, ни для кого не является большим секретом, что история Российского Военно-Морского Флота (в том числе и подводного) для многих флотских офицеров до самого последнего времени остаётся, во многом, «чистым листом»... К сожалению! Времени для ее изучения в период обучения в наших ВВМУЗах как-то хронически недоставало. Да и учебными программами этому особого значения как-то не придавалось. Но далее знакомства с фамилиями знаменитых, известных ещё со школьных времен, славных российских адмиралов и героев-подводников Великой Отечественной войны (начиная со времен Петра Великого и Екатерины II), их подвигами на всех морях и океанах познания морской истории Отечества очень часто не распространялись... И поэтому очень важно, чтобы все больше и чаще появлялись в нашей печати новые, неизвестные дотоле, имена людей, которые в свое время сделали все от них зависящее, чтобы слава флота Российского росла вместе с флотом, а флот России способствовал укреплению авторитета и могущества нашей России... И в ряду этих людей, пионеров нашего подводного флота, имя капитана 2 ранга Сергея Александровича Яновича 2-го, создателя и первого командира «полуподводной лодки», миноносца «Кэта».
20 июня с.г. в историко-литературном выпуске «Флот» была опубликована статья капитана 1 ранга в отставке И.Смирнова «Одиссея подводной лодки «Кэта». Безусловно, подавляющее большинство читателей «Морской газеты» с большим интересом прочитали эту статью и открыли для себя еще одну новую (пусть небольшую) страничку из почти вековой истории нашего славного подводного флота.

Подробнее...
 
В пучинах Бермудского треугольника
Автор: Капитан 2 ранга в отставке А. БАТАРШЕВ, бывший флагманский минер- подводник, доктор педагогических   
Предисловие
События в сентябрьские-октябрьские дни 1962 года вошли в историю под названием Карибского кризиса. В ответ на национализацию американских компаний на Кубе после победы кубинской революции США организуют экономическую блокаду острова и приступают к разработке плана «Мангуста», предусматривающего вооруженное вторжение на Кубу и свержение правительства Фиделя Кастро. Руководство нашей страны подтвердило свою решимость оказать Кубе всемерную поддержку, в том числе военную помощь. Идея размещения на Кубе советских ракет с ядерными боеголовками, выдвинутая Н.С. Хрущевым, была одобрена на расширенном заседании Совета Обороны СССР еще в мае 1962 года. Уже в июне приводится в действие крупномасштабная, не имеющая аналогов в мире, операция по размещению на Кубе группы советских войск, получившая условное наименование «Анадырь». В сентябре на Кубу было доставлено 42 ракеты, 48 зарядов стратегического и до 300 зарядов тактического ядерного оружия. Калейдоскоп событий ускоряет свой бег. 22 октября 1962 года США вводят блокаду Острова свободы. Президент Джон Кеннеди выступает по американскому радио с заявлением о том, что Америка находится накануне ядерной войны с Советским Союзом. Поводом для такого заявления послужили данные ЦРУ о размещении на Кубе ракет и большого контингента советских войск. В это время у берегов Флориды в полной боевой готовности уже сосредоточена армия вторжения, насчитывающая вместе с резервистами до 250 тысяч человек, готовая в любую минуту по приказу Пентагона обрушиться на Остров свободы. В 5 часов 40 минут 23 октября на Кубе объявлено военное положение. Ракетные войска переводятся в повышенную готовность для того, чтобы в случае развязывания войны нанести удар по важнейшим объектам на территории США. Противоборство Страны Советов и США достигло апогея. Любая оплошность, просчет, недосмотр становились слишком непредсказуемыми и могли привести к действию огромный ракетный потенциал двух сверхдержав.
В операции «Анадырь» по размещению на Кубе группы советских войск приняли участие все виды Вооруженных Сил Советского Союза, в том числе Военно-Морской Флот, действия которого разворачивались под условным наименованием «Кама» (составной части операции «Анадырь»). В середине октября 1962 года вдоль Багамских островов в соответствии с операцией «Кама» была развернута бригада дизельных торпедных подводных лодок 641 проекта Северного флота (по классификации НАТО ПЛ «фокстрот»). Каждая из ПЛ имела полный запас торпед, одна из которых была с ядерной боевой частью. В этот период военно-политическое противостояние двух сверхдержав достигло высшего накала. Главным штабом ВМФ для подводных лодок бригады была объявлена четырехчасовая готовность к применению торпедного оружия. Ядерное безумие могло разразиться в любую минуту. В своих воспоминаниях капитан 1 ранга Алексей Федосеевич Дубивко, бывший командир одной из подводных лодок, курсирующих в дни Карибского кризиса у Багамских островов, рассказывает о подготовке ПЛ к походу, об особенностях преодоления противолодочных рубежей НАТО в Атлантике, о переходе в район патрулирования. Особый интерес для флотского читателя представит описание тактики борьбы подводной лодки, не приспособленной для действий в тропиках, с превосходящими противолодочными силами США.
Это честный, правдивый рассказ опытного командира-подводника о мужестве моряков своего экипажа, их героизме в борьбе с морской стихией и противолодочными силами вероятного противника. Отдадим должное экипажам подводных лодок, действующих на позициях патрулирования в Саргассовом море. Они до конца выполнили долг перед Родиной и человечеством. В устранении угрозы термоядерного апокалипсиса есть и их заслуга.

Подробнее...
 
Война, разделенная на части
Автор: Записал капитан 1 ранга в отставке Б. ОРЛОВ.   
В последние годы средства массовой информации стараются замалчивать юбилеи событий, сыгравших большую роль в укреплении на международной арене Советского Союза и Российской Империи. Одним из таких событий явилось 60-летие завершения советско-японской войны, в результате которой были возвращены нашей стране территории, захваченные Японией в начале XX века.
Наша страна переживает сейчас тяжелейший период. «Реформы» последних лет нанесли ей больший урон в сфере экономики и обороноспособности, чем нашествие фашистов. Общероссийское Движение Поддержки Флота стремится проводить просветительскую работу среди населения нашей страны, ибо многие «либеральные» средства массовой информации, созданные на деньги, полученные от «приватизации», становятся зачастую средствами массовой дезинформации. Недавно Санкт-Петербургское отделение ДПФ провело «круглый стол», посвященный 60-летию победы над Японией. В нем приняли участие ветераны войны и Военно-Морского Флота, представители общественных организаций, военные журналисты. Сегодня мы публикуем небольшой отрывок из большого разговора, состоявшегося между представителями разных поколений. Это ветеран Великой Отечественной войны, принимавший участие в высадке десантов на Курильские острова капитан 1 ранга в отставке Игорь Александрович Смирнов, руководитель Санкт-Петербургского отделения ДПФ капитан 2 ранга запаса Олег Антонович Стенько, майор запаса Владимир Яковлевич Бесперстов, капитан 1 ранга в отставке Борис Александрович Орлов, капитан 2 ранга Николай Евгеньевич Комаров.

Подробнее...
 
Светлана
Автор: Михаил ШКРОБ.   
Подробнее...
 
И плод падёт…
Автор: Редакция   
Подробнее...
 
Построим памятник адмиралу К.Н. Посьету
Автор: Редакция   
Подробнее...
 


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.