на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Война, разделенная на части
Автор: Записал капитан 1 ранга в отставке Б. ОРЛОВ.   
В последние годы средства массовой информации стараются замалчивать юбилеи событий, сыгравших большую роль в укреплении на международной арене Советского Союза и Российской Империи. Одним из таких событий явилось 60-летие завершения советско-японской войны, в результате которой были возвращены нашей стране территории, захваченные Японией в начале XX века.
Наша страна переживает сейчас тяжелейший период. «Реформы» последних лет нанесли ей больший урон в сфере экономики и обороноспособности, чем нашествие фашистов. Общероссийское Движение Поддержки Флота стремится проводить просветительскую работу среди населения нашей страны, ибо многие «либеральные» средства массовой информации, созданные на деньги, полученные от «приватизации», становятся зачастую средствами массовой дезинформации. Недавно Санкт-Петербургское отделение ДПФ провело «круглый стол», посвященный 60-летию победы над Японией. В нем приняли участие ветераны войны и Военно-Морского Флота, представители общественных организаций, военные журналисты. Сегодня мы публикуем небольшой отрывок из большого разговора, состоявшегося между представителями разных поколений. Это ветеран Великой Отечественной войны, принимавший участие в высадке десантов на Курильские острова капитан 1 ранга в отставке Игорь Александрович Смирнов, руководитель Санкт-Петербургского отделения ДПФ капитан 2 ранга запаса Олег Антонович Стенько, майор запаса Владимир Яковлевич Бесперстов, капитан 1 ранга в отставке Борис Александрович Орлов, капитан 2 ранга Николай Евгеньевич Комаров.

Image 
О. Стенько: Двадцатый век был кровавым и трагическим не только для России, но и для всего мира. До сих пор в его истории имеется немало пятен.
Б. Орлов: Да и события, которые произошли в последнее столетие, трактуются в разных странах по-своему. На Западе пытаются принизить роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии, упрекают Сталина за заключение в 1939 году мирного договора с Гитлером. При этом умалчивают, что к тому времени все крупные европейские государства уже заключили подобные договоры с Германией. А СССР был лишь последним в этом ряду.
И. Смирнов: Официальным началом второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года - дата нападения Германии на Польшу. Однако этому предшествовали другие войны, угрожавшие расширением фашистской агрессии. В 30-е годы Италия захватила Эфиопию. В 1936 году Германия и Италия организовали интервенцию в Испании, где на стороне республиканцев в качестве добровольцев воевали передовые люди из многих стран, в том числе из СССР. На Дальнем Востоке продолжала свои агрессивные действия Япония. В 1937 году она возобновила войну с целью захвата Китая. В те годы была широко известна ось Рим-Берлин - Токио.
Советско-финляндская война (30.11.1939-12.03.1940) произошла уже после 1 сентября 1939 года, поэтому её также можно включить в понятие второй мировой войны.
2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Эта дата считается концом второй мировой войны, и её официально отмечают во всём мире. Однако в Советском Союзе праздником победы над Японией в свое время был официально объявлен день 3 сентября. Теперь эта дата в России, увы, незаслуженно забыта, а может быть, умышленно умалчивается по политическим соображениям.
Одновременно с этим в Советском Союзе, а теперь и в России, существует вполне справедливое понятие: Великая Отечественная война (22.06.1941-08.05.1945), куда включается только День Победы над фашистской Германией, хотя Япония на протяжении всего этого времени была ее союзницей и причинила Советскому Союзу немало бед. Естественно, после поражения германского рейха напасть на Советский Союз она уже не могла и капитуляция ее была совершенно закономерной, хотя война с ней, несмотря на краткость (08.08.1945-02.09.1945), была весьма тяжелой и кровопролитной. Это я знаю на своем личном опыте.
В. Бесперстов: Игорь Александрович Смирнов - участник второй мировой войны. И его, как говорится, на мякине не проведешь. Он очевидец многих событий XX века. И, естественно, знает о войне больше, чем те, кто родился после победы. Однако почему-то именно не воевавшие пытаются судить о том, чего сами не видели. Отсюда - полуправда. Но полуправда - это полуложь. Россия в настоящее время стала слабой страной. А слабого, как известно, готов обидеть каждый. И не случайно сейчас многие страны пытаются предъявить нам свои территориальные претензии.
Вдвойне обидно, когда сами граждане России стремятся очернить историю Отечества. Может, по недомыслию, а может, за иудины деньги иностранных фондов.
Н. Комаров: О том, как всякого рода разрушительные для сознания школьников мифы внедряются в системе образования, могу рассказать на следующем примере… На одном из заседаний родительского комитета в школе, где учится моя дочь, завуч предложила родителям приобрести некую брошюрку как пособие для факультативного обучения старшеклассников. Брошюра позиционировалась как учебное пособие по… воспитанию толерантности, и в её подготовке участвовал некий фонд «Открытое общество». Открыв же эту книжонку, я узнал, что Россия с 1991 года идёт по пути цивилизованных государств мира, этот путь очень длинный и остальным странам мира (цивилизованным) потребовалось не одно столетие развития по демократическому пути - наша же страна всю свою историю была этого блага лишена. Далее следовал исторический экскурс на предмет того, как якобы Сталин развязал вторую мировую войну при помощи какого-то австрийского ефрейтора, длинная и нудная статья о толерантности, которой всем нам не хватает, чтобы называть себя по-настоящему цивилизованной страной… «Это тупая агитка какой-то правой партии, но не учебное пособие», - возразил я. Оно вообще не может служить учебником, т.к. не отвечает основному критерию для такого рода изданий - научности… Завуч лишь ответила, что эту брошюру рекомендовали им в комитете образования Санкт-Петербурга. Вот уж действительно нечем заняться тетям и дядям в этом самом комитете, кроме как рекомендовать такие вот сомнительные издания «по толерантности»...
Image
О. Стенько: Как говорил Игорь Александрович, война с Японией была тяжелой и кровопролитной. Но всё-таки психологический настрой у советских воинов, наверное, был несколько иной, чем во время войны с Германией. Фашисты подошли к Москве и взяли в блокаду Ленинград. Они творили беспредел на оккупированной территории. Японцы же принесли нашей стране бед значительно меньше. Хотя война есть война.
Б. Орлов: Мой дальний родственник Александр Зверев воевал с 1939 года. Сначала - с финнами, потом - с немцами. Заканчивал войну в Маньчжурии. Он рассказывал, что после разгрома фашистской Германии очень хотелось жить, но нельзя было оставлять без наказания восточную союзницу фашистов. Японцы сражались отчаянно, порой даже более ожесточенно, чем немцы. Но и у советских солдат уже был значительный фронтовой опыт. По словам моего родственника, потери были большими с обеих сторон.
И. Смирнов: Из моих однокашников по Тихоокеанскому высшему военно-морскому училищу (ТОВВМУ) выпуска 29 марта 1945 г. в этой войне погибли 4 человека и несколько были тяжело ранены. В частности, в десантах на Шумшу погибли помощники командиров десантных судов лейтенанты Владимир  Яковлевич Драпеко и Михаил Федорович Леонов, оба 1924 г. рождения. Двое - Юрий Степанов и Сергей Баглаев - получили тяжелые ранения. Их давно уже нет на этом свете. Был ранен и Михаил Гордиенко, который уже с трудом, но еще ходит по нашему Санкт-Петербургу.
Хотелось бы отметить, что, видимо, войну с Японией у нас в России не относят к Великой Отечественной войне. Это видно хотя бы из того, что после планки «За победу над Германией» следуют все планки в память соответствующих годовщин Великой Отечественной войны и еще некоторые и только потом следует планка «За победу над Японией». По моему представлению, это совершенно неправильно. Для России война с империалистической националистической Японией должна входить в понятие Великой Отечественной войны.
Я лично очень хорошо отношусь к японцам. Мне по душе их любовь к собственному государству, к тому, что мы называем «малой родиной», к месту работы, к традициям, их трудолюбие, бережное отношение к природе, любование ею, наслаждение музыкой и многое другое. Они бережно относятся не только к своему прошлому, но и к прошлому других народов, в частности русского, сохраняя на своей территории многое из того, что нас связывало прежде. Но надо иметь в виду, что у японцев, как, впрочем, и у других народов, есть разные люди и по характеру, и по мировоззрениям. Нередко у японцев наблюдается проявление коварства. Вспоминаю, как после войны с Японией на Сахалине японцы низко кланялись нам как победителям. Скажу откровенно, такое подобострастие мне было неприятно. Но знаю, что некоторым из них это не мешало, разминувшись с победителем, всадить ему нож в спину. Приходилось, к сожалению, помнить об этом.
Большое впечатление на меня произвел фильм Александра Сокурова «Солнце», который я смотрел в этом году. Там прекрасно показаны характеры. В нашей литературе, в связи с советско-японской войной, как ее теперь принято называть, часто вспоминают, что Микадо отдал приказ о безоговорочной капитуляции уже 15 августа 1945 г. Да, приказ такой был, но военные ему подчинились далеко не сразу, что хорошо видно из дальнейших событий на Курилах. Вот именно об этом часто забывают, возможно, даже намеренно. Верховный правитель не всегда волен сделать так, чтобы его распоряжения немедленно и точно исполнялись. И не только в Японии. Это хорошо показано в фильме.
В. Бесперстов: Пожалуй, самыми объективными аналитиками и рассказчиками являются очевидцы событий. Поэтому всем нам очень интересна оценка войны с Японией, сделанная Игорем Александровичем Смирновым.
Игорь Александрович! А где Вы встретили окончание второй мировой войны?
И. Смирнов: 2 сентября 1945 года я встречал в Тихом океане на минном заградителе «Гижига», где был штурманом, возвращаясь из десанта на остров Шикотан (Южная Курильская гряда), о котором теперь часто говорят в связи с проблемой подписания мирного договора с Японией. Десантным отрядом командовал капитан 3 ранга А.И. Востриков. В него входили минный заградитель «Гижига» (ст. л-т А.А. Прохоров) и два тральщика типа УМС - № 594 (ст. л-т Н. И. Афиногенов) и № 596 (ст. л-т Б.А. Кукушкин). На кораблях находился 2-й батальон 113-й стрелковой бригады (всего 830 человек, 59 лошадей, два 45-мм орудия, две 3-тонные автомашины, 31 повозка, 50 т боезапаса и продовольствия). После высадки десанта выяснилось, что на острове дислоцировалась 4 полевая бригада и полевой артдивизион, общей численностью 4800 человек солдат и офицеров под командованием генерал-майора Дзио-Дзай, который сообщил, что приказ о капитуляции он получил за 6 часов до нашего прибытия. После высадки было установлено, что на великолепно укрепленном, изрытом ходами сообщения острове имелось только оружие. Боезапас к нему полностью отсутствовал. Очевидно, он был заблаговременно уничтожен. 3 сентября 1945 года в 16.12 отряд в полном составе (без десанта) возвратился в Отомари (Корсаков). Город и рейд встретили нас флагами расцвечивания.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.