на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Об одном из тех, кто стоял у истоков атомного флота.
Автор: Р.В. РЫЖИКОВ, ветеран-подводник   
Вряд ли кому-либо из подводников неизвестна не вошедшая в историю кораблестроения, атомная субмарина с тактическим номером «К-27».
Два года назад, в публикации «Укротители сплава», «Вести» писали о славных делах, службе и дружбе самого первого ее экипажа. «К-27» была не только боевой, но и опытовой атомариной нашего флота. Вместо обычного водяного теплоносителя в ее ГЭУ (главной энергетической установке) использовали жидкий металл. Управление такой установкой и соответственно таким кораблем требовало особой филигранности. Именно такая проблема легла на плечи ее экипажа и командира - Ивана Ивановича Гуляева. Командиром такой лодки человек с такой фамилией и заурядным именем и отчеством был назначен не случайно. Военно-морской флот и его главком Сергей Горшков хорошо знали этого офицера и ценили его. К моменту назначения на «К-27» он успел покомандовать и средней лодкой «С-101», большей торпедной лодкой «Б-73» и первой советской лодкой-ракетоносцем, вооруженной баллистическими ракетами «Б-67». Командуя этими подводными кораблями, Иван Иванович неизменно проявлял не только высокие командирские качества, но и незаурядную пытливость и настойчивое стремление «выжать» из подвластной его экипажу техники максимум возможного. Именно такие качества позволили экипажу
«С-101» первому на Северном флоте освоить стрельбу маневрирующими торпедами, а экипажу «Б-67» провести не только первые пробные пуски ракет, но и успешно провести Государственные испытания всего ракетного комплекса лодки в различных метеорологических и гидрологических условиях, при хранении полностью снаряженных боевых ракет в ее шахтах в течение трех месяцев, с последующим их успешным пуском, глубоководное погружение с предварительным размагничиванием корпуса корабля и многие другие уникальные испытания.
Принявший командование «К-27» еще на этапе ее строительства, Иван Иванович освоил управление ею в совершенстве. Вместе с первым командиром БЧ-5 (инженер-механиком корабля - Олегом Леонидовичем Нагорских), сумел не только крепко сплотить экипаж уникального подводного корабля, но и довести уровень его подготовки до автоматизма. Этому экипажу в буквальном смысле свинцово висмутный сплав-теплоноситель был абсолютно покорен. Это и позволило справиться с аварией, которая могла стоить экипажу минимум серьезного облучения, а максимум привести к гибели корабля и даже к ядерной катастрофе.
Вот так и родившийся в далекой уральской деревне, парень, только читавший о море, не видевший его, вплоть до призыва в далеком 1940 году на Тихоокеанский флот, стал Героем Советского Союза. Великую Отечественную войну он встретил матросом этого флота, а Героем стал во времена печально знаменитой «холодной» войны. Даже после увольнения в запас капитан первого ранга, Герой Советского Союза Гуляев около десятка лет плавал на судах гражданского флота, как капитан дальнего плавания, как капитан-наставник.
Автору этих строк пришлось, а вернее повезло, поработать несколько лет бок о бок с человеком-легендой - Иваном Ивановичем Гуляевым. Незадолго до смерти Иван Иванович активно работал в ветеранской организации города Пушкин, по месту своего жительства. И это, несмотря на тяжелую болезнь, без ампутированной из-за нее ноги. Такой уж был характер у этого Моряка с большой буквы!
Умер Иван Иванович 27 марта 1998 года. Друзья, сослуживцы, просто люди, с которыми ему приходилось встречаться, помнят его и стараются строить свою жизнь так, как жил скромный, добросовестный, исключительно честный, порядочный человек, искренний патриот нашей Родины - Иван Иванович Гуляев!
Капитан 1 ранга в отставке
Р.В. РЫЖИКОВ,
ветеран-подводник,
капитан дальнего плавания.
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.