на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Прощание с Камчаткой
Автор: Т. ОРЕХОВА   
Вечная память воинам-подводникам ПЛ К-129
Сорок лет назад 24.02.68 года мы с сыном стояли на пирсе и провожали мужа, отца в последний поход. Он остался в нашей памяти молодой, сильный, надежный.
ImageВ 1958 году после окончания ВМУ им. Дзержинского Н. Орехов, молодой лейтенант, прибыл на базу подводных лодок на Камчатку. С первого дня все силы были отданы службе. Я ему не мешала, старалась поддержать, чем могла. Очень полюбилась нам Камчатка, необыкновенно прекрасный край нашей России.
Прошло сорок лет, и мы с сыном, Ореховым Игорем, снова в родных нам местах.
Спасибо огромное Главкому ВМФ, всем опекающим нас до отлета из Москвы. Поездка оказалась тяжелой. Возраст родных первой очереди очень преклонный, да и жизнь прожита тяжелая.
Февраль-март на Камчатке преподносит погодные сюрпризы. Так случилось и на этот раз. Циклон накрыл полуостров, и мы трое суток ждали улучшения погоды. Все эти дни мы были окружены заботой со стороны провожающих и командира самолета ИЛ-62, который обеспечил нас местами в профилактории для летного состава и трехразовым питанием. Мы все с благодарностью вспоминаем этих людей с большой буквы.
Нас 14 человек разного возраста, от 20 до 80 лет, но всем необходимо было сплотиться вокруг одной мысли: нашем долге сохранить память о погибших. Состав такой группы должен быть связан только кровным родством с погибшими, чтобы нравственная сторона этой поездки была на совести близких и родных.
В Главном штабе ВМФ собирали сведения о составе группы, основываясь на доверии. Неприятно, когда рядом с тобой человек случайный. Муж племянницы, для которого это удобный тур. Кровные внуки, правнуки моложе 20 лет, не готовые полностью разделить глубину ответственности перед памятью о погибших. Цель такой поездки - преемственность старшего поколения, людей, которые 40 лет живут со святой памятью о родных, погибших так трагично. К группе в этой поездке подключились сестра, брат матроса Костюшко Владимира, внук врача С. Черепанова Митя, 20 лет…
40 лет родные погибших по крупицам собирали все, что связано с трагедией, перевернувшей судьбы родных, с тем чтобы положить это в копилку истории. «Никто не забыт, ничто не забыто». Спасибо всем, кто помогает нам жить с этой святой для нас памятью…
И вот наконец Камчатка - Елизово, щемящий душу окружающий мир, который был таким же 40 лет назад, когда в феврале 1968 года мы вернулись из очередного отпуска. Родной поселок, где прожиты лучшие годы. Мы побывали в сказке. За последние год-два поселок неузнаваемо изменился, благодаря посещению В.В. Путина. Жилые дома благоустроены, есть офицерская гостиница, на уровне современных требований, спортивно-развлекательный центр «Океан». Рады, что бытовые условия семей моряков-подводников подняты на должный уровень.
Встретили нас тепло и радушно, как родных. Все четыре дня пребывания на Камчатке были организованы так отлично, что мы будем помнить их до конца своих дней. Всем низкий поклон, огромное спасибо.
Поездка далась мне нелегко. Возраст солидный, здоровье сохранить не удалось. Ответственность за сына, который не мог осуществить эту поездку без меня: у него большая беда со здоровьем. Мне надо было думать не только о себе, но и о нём.
С Камчаткой за сорок лет это была четвертая встреча. Раньше прощались с надеждой еще повидаться, но эта поездка у нас с сыном последняя. Очень в душе молилась, чтобы хватило сил, и силы небесные поддержали нас с Игорем. Как будто с нами рядом был Орехов Н., ограждая от всех бед. Хотя в любой момент я боялась срыва, не зависящего от нас.
Воспоминания преследовали…
 
Image
 
Прощай, Камчатка, прощай самый любимый уголок земного шара. Спасибо всем, кто помог осуществить эту встречу с прошлым, мысленно прожить 10 лет с 1958 по 1968 год.
Т. ОРЕХОВА,
вдова капитана 3 ранга
Н. ОРЕХОВА, офицера экипажа  К-129.
Санкт-Петербург.
Март, 2008 год.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.