на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ТРОЯНСКИЙ КОНЬ И НАТО
Автор: Капитан 1 ранга В.В.Кириллов, начальник кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Вое   
По древнегреческой мифологии в XIII  веке до нашей эры огромное греческое войско в течение 10 лет не смогло взять город-крепость Трою. Длительная осада Трои долгое время не увенчалась успехом, пока, наконец, древнегреческий герой Одиссей не предложил грекам пойти на хитрость. Они соорудили большого деревянного коня, в котором спрятались греческие воины, а сами, якобы уплыли на своих кораблях домой. Чтобы жители Трои поверили в свою победу, греки оставили  им своего лазутчика - Синона, который уверил жителей Трои в необходимости втащить «подарок» греков в город. Но конь был такой большой, что для этого троянцам пришлось разобрать часть крепостной стены. Ну а дальше всё хорошо известно. Греки вернулись. «Троянский конь» сделал своё черное дело. Непокорная и богатая Троя пала. Такова история. Но при чем здесь НАТО?
Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. Но всё же реально, тем более, что история обязывает нас делать правильные выводы из нашего далекого прошлого. Что имеется в виду?
Во-первых, стремительное расширение Североатлантического блока в условиях прекращения существования противостоящего ему некогда СССР и Варшавского Договора заставляет несколько по-иному оценивать военно-политическую ситуацию в мире, в том числе вокруг границ Российской Федерации.
Во-вторых, НАТО вышло в своей деятельности за пределы территориальных границ стран, участников блока, что противоречит Уставу этой военно-политической организации.
В-третьих, впервые после окончания второй мировой войны вооруженные силы крупнейшего на планете Земля военного блока непосредственно принимают участие в боевых действиях сначала на территории бывшей Югославии, а сейчас вообще далеко от европейского театра военных действий - Афганистане. А самые влиятельные члены этого блока, такие, как США и Великобритания, к тому же участвовали и продолжают участвовать в военной акции в Ираке, постепенно втягивая в круговорот боевых действий своих партнеров по НАТО и тех, кто туда только стремится. И конца иракской бойни пока не предвидится, если учесть, что по настоянию Президента США Буша американцы послали в Ирак еще свыше 22 тысяч своих солдат.
В-четвертых, вызывают серьёзные опасения планы и заявления о возможности применения ядерного оружия США или Израилем против Ирана, чтобы силой прекратить разработку им своей ядерной программы. А также часто звучащие угрозы в адрес дружественных России государств типа Сирии, Республики Беларусь, КНДР и некоторых других. При этом и Россия не становится исключением, если учесть, что некоторые политики и высокопоставленные военные чиновники видят в нас потенциальных врагов, причисляют к так называемой «оси зла».
Всё это и некоторые другие аспекты заставляют мировое сообщество вспомнить о пресловутом Троянском коне. Но уже, естественно, не в масштабах какой-то маленькой Трои, а в мировом масштабе. Почему? Да потому, что деятельность членов НАТО уже претендует на мировое, планетарное деяние, чреватое угрозой существованию всего человечества. И всё, что предпринимается сейчас НАТО, преподносится общественности как благо, как панацея от всех бед. Так ли обстоят дела на самом деле? Не посылают ли американцы и их союзники своеобразных троянских коней в разные регионы мира?
Если судить по осложняющейся ситуации в Ираке, то ответ очевиден. Мир в этой до оккупации стране, хотя и не напоминающей оазис благополучия и демократии, всё же был. С казней С.Хусейна и его сторонников, бойня, к сожалению, не прекратилась. При этом об оружии массового поражения, которым якобы стремился обзавестись бывший иракский лидер, американцы стыдливо молчат. Оружия такого рода им найти не удалось. Но троянский конь в виде пресловутой «утки» о нем сыграл свою зловещую роль. Он открыл дорогу американским военным в Ираке.
Новая американская стратегия современного троянского коня прослеживается и в других регионах мира. Она необязательно связана с применением военной силы. Нередко это бывают: - финансовая поддержка оппозиции в той или иной стране; - критика существующей власти; - дискредитация политического строя; - экономическое давление; - навязывание американской демократии, стиля мышления, культуры, образа жизни и т.п.
К сожалению, эта стратегия имеет место быть и в отношении Вооруженных Сил современной России. В армии США, например, нет родительских комитетов. У нас они есть. У них нет комитетов «солдатских матерей». У нас - есть. Мы пошли дальше - создали Общественный совет в количестве 51 члена для надзора за армией. И всё под благовидным предлогом укрепить боеготовность армии и флота, обороноспособность страны. Мол, армия нуждается в гражданском контроле, много, мол, в ней ещё безобразий, да и армия, черт возьми, ещё есть. Не хочет почему-то наше общество вместе с властью всем необходимым обеспечить свою армию, накормить наконец-то её, одеть, обуть и вооружить на всякий пожарный случай по-современному. Это сложно для них. На это, видите ли, денег нет. Проще создать еще один совет, на общественных началах. И это в эпоху разнузданного капитализма, когда уже за деньги не все хотят работать, а просто так, тем более! Удивительная у нас страна, где оборону крепят артисты, забывая о том, что в жизни всё значительно сложнее, чем в кино.
Троянский конь под личиной борцов с террористами проник в республики Средней Азии Таджикистан и Узбекистан. Как защитник «малых народов», он основательно устраивается в странах Балтии: Латвии, Литве и Эстонии. Под покровительством НАТО националисты в Эстонии сносят памятник солдату-освободителю буквально накануне светлого Дня Победы, оскверняют могилу павшим воинам, убивают демонстрантов и применяют ничем неоправданную жестокость по отношению к ним. Новые, так называемые синоны, уговаривают население Украины, Грузии, Молдовы и некоторых других государств пустить этого коня в свои страны. Надо отдать должное жителям Крыма, которые хорошо знают историю с троянским конем, поэтому и не дали возможности провести маневры НАТО на своей территории и резко выступают против втягивания страны в НАТО. Но не все помнят вещие слова Касандры, которая предупреждала об опасности, таящейся в названном коне.
Стоило об этом Президенту России В.В.Путину напомнить народам мира, и особенно Европе, на конференции по безопасности в Мюнхене 10 февраля 2007 года, как поднялся невообразимый шум о возврате России к старому, к «холодной войне». Словно бы не США, а мы развертываем свои радиолокационные системы и ПРО у границ Америки. И это тогда, когда Польша и Чехия приняли решение впустить Троянского коня на свою территорию. А еще спешат это же сделать Румыния, Болгария, Грузия и некоторые другие страны. Когда же руководство Генерального штаба ВС РФ в лице его руководителя заявило о возможности в таком случае России выйти из договора о ликвидации ракет среднего радиуса действия, чтобы найти эффективный способ укрощения строптивого Троянского коня, западные СМИ охотно поддержали «озабоченность» К.Райс судьбой народов стран, устроивших у себя троянские конюшни. Обеспокоились на Западе и заявлением В.В.Путина о возможном приостановлении дейстивия Парижского соглашения об ограничении обычных вооружений в Европе, т.к. страны НАТО не ратифицировали его.
Вновь, как в далекое историческое прошлое, в ход пошли льстивые усладительные речи, учтивые визиты высокопоставленных чиновников из ЦРУ и Пентагона с заверениями, что Конь этот вовсе против России не направлен. Мол, всё это создается против Ирана, КНДР и других прочих «плохих» парней. За завесой словесного тумана - создание крупнейшей военно-морской группировки в составе нескольких ударных авианосцев, кораблей поддержки, атомных подводных лодок с крылатыми ракетами большой дальности в непосредственной близости от границ Ирана, а значит и нашей страны. Чем не своеобразные воины из Троянского коня?
В печати и электронных СМИ всё чаще раскрываются «секретные» планы нанесения по строптивым странам превентивных ядерных ударов. И опять нигде нибудь, а у наших границ. Авария на Чернобыльской АЭС показала, что даже незначительное упущение контроля над даже мирным атомом, способно нанести огромный непоправимый ущерб целым странам и миллионам людей их населяющим. Непригодными будут их земли, нефть, газ, дома, пастбища и прочее. Так что шутить с ядерным оружием крайне опасно не только для тех, кто пытается им обзавестись, но и для тех, кто им размахивает как дубиной в Древние века. А ведь в XXI веке ситуация обстоит совершенно по-другому. Да и оружие тоже далеко не то, что было ранее.
На что ещё хотелось бы обратить внимание современных «хитроумных греков», так это на то, что современное расширение НАТО не идет им на пользу.  Мне кажется, что кое-кто в США это уже хорошо понял, столкнувшись с прямым противодействием их агрессивных планов со стороны союзников по блоку. Достаточно вспомнить отказ Германии поддержать американцев в Ираке, недавнее заявление премьер-министра Великобритании о выводе своих войск из Ирака, накал шпионских страстей в Польше, мелкие пакости с попыткой реванша фашизма в Эстонии, рост военных расходов, оказание экономической помощи новым членам и т.д. и т.п. Всё это не к лицу такой мощной военно-политической организации, где все дела решаются коллегиально при должном полном единодушии принятия ответственных решений. Всё это оказалось в прошлом. Теперь НАТО, как и когда-то пресловутая Троя, стала перед возможной опасностью принятия в своё лоно маленьких троянских коней, готовых разрушить былую мощь и единство блока. Россия - большой конь, она бы справилась быстро. НАТО, если бы нас приняли в этот блок, не смогло бы просто переварить Россию, не то чтобы её обезвредить. С другими странами всё дело обстоит несколько иначе. Они даже в своей совокупности значительно уступают РФ как в территории, ВВП, военной мощи, запасах полезных ископаемых, так и в желании жить самостоятельно, без «крыши» над головой. Мы же, россияне, сделаны из другого теста, замешанного на патриотизме, независимости, самостоятельности, национальной гордости и желании всех видеть равноправными партнерами. Историю мы очень хорошо знаем. И хотя бывает, что мы нередко наступаем на одни и те же грабли несколько раз, в конце концов разум у нас побеждает. Победит он и сейчас, когда нас вновь, как бывало уже не раз, пытаются заставить втянуться в гонку вооружений. Убедительно в этом отношении прозвучал голос Президента России В.В.Путина, что мы лучше затратим 12 млрд. долларов на строительство олимпийской деревни, организацию и проведение зимней 2014 года олимпиады в Сочи, чем на производство снарядов, танков, боевых самолетов. Так что современные Синоны могут не беспокоиться. На новоявленных троянских коней Россия сможет найти достойный ответ, более дешевый, но более эффективный, как, например, «С-400». Такого комплекса, как у нас, в мире ещё нет и в помине. Так что стену, как в древней Трое, нам разбирать не придется. Хотелось бы, чтобы эту мысль правильно поняли новоявленные хитроумные одиссеи.
Image
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.