на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Морское подводное оружие: история с продолжением
Автор: По материалам экскурсии подготовил капитан 2 ранга А. ПЫЛАЕВ.   
В полдень 27 апреля Санкт-Петербург стал богаче ещё на один музей. В стенах почтенного и весьма закрытого учреждения оборонной отрасли Центрального научно-исследовательского института «Гидроприбор» образовалось открытое для посетителей пространство, в котором разместился первый и единственный в России музей морского подводного оружия.
Image 
Как известно, история отечественного морского оружия самым тесным образом связана с Петербургом. Именно здесь зарождалась и крепла военно-морская наука, морская техническая мысль, создавались первые образцы и серии новых типов русского морского оружия. У берегов Невы и Большой Невки испытаны первые подводные фугасы и созданы гальванические и гальваноударные якорные мины. В Петербурге и Кронштадте изготавливались отечественные «самодвижущиеся мины» - современные торпеды, был принят на вооружение первый в мире контактный трал. В нашем городе, уже во второй половине XX века, заказчику были переданы первые образцы систем противодействия подводному оружию. Именно в Петербурге строились первые корабли новых типов для применения морского подводного оружия: миноносцы, минные заградители, торпедные катера, тральщики, подводные лодки.
История этих научных поисков, экспериментов и достижений подошла к своему 200-летнему юбилею. А 60 последних лет она всецело связана с ЦНИИ «Гидроприбор», где было создано и сдано на вооружение флота более 180 образцов подводного морского оружия! Кстати говоря, некоторые из разработок института и по сей день не имеют достойных зарубежных аналогов…
Так что вполне логично открытие музея именно здесь, где были задуманы и воплощены многие из его экспонатов. Следует отметить, что неоценимую помощь в создании нынешней многообразной коллекции институту оказали Центральный военно-морской музей и командование ВМФ России.
Благодаря совместным усилиям и профессиональному отношению к теме экспозиции, в музее представлены все основные и определяющие образцы подводного оружия - от первых мин Б.С. Якоби, шестовых мин, торпед Р. Уайтхеда, трала К. Шульца и до современных минно-ракетных комплексов, самонаводящихся, дальноходных торпед, минопоисковых самоходных аппаратов и систем противодействия торпедному и ракетному оружию. В зале ранних образцов торпеда англичанина Уайтхеда (в переводе на русский фамилия означает «белая голова») 1877 года соседствует с торпедой 1886 года немецкого инженера Шварцкопфа (по-русски «черная голова»).
 Image
Магия имён… В разделе современных изделий посетитель может осмотреть и самую большую в мире торпеду 65-76 и самую маленькую на сегодняшний день торпеду МПТ-1. Открыто представлена и хорошо известная специалистам торпеда ТЭ-2, завоевавшая устойчивые позиции на современном рынке вооружений.
Особое и по стилю и по духу место в экспозиции нового музея занимает воссозданный в отдельном помещении мемориальный кабинет вице-адмирала Степана Осиповича Макарова (1848-1904 гг.). Выдающийся флотоводец и ученый С. Макаров сыграл огромную благотворную роль в становлении и развитии морского подводного оружия для Российского флота. Находясь здесь, невольно задумываешься о том, как не хватает современной России, её нынешнему флоту таких адмиралов - передовых мыслителей, подлинных патриотов, деятельных сторонников и проводников всего лучшего и перспективного, что может дать современная наука для силы и славы Отечества. «Помни войну» - крылатые слова Степана Осиповича Макарова сегодня оказались на грани забвения. Опасная грань…
  Image
В кабинете Степана Осиповича представлена подлинная обстановка того периода, когда Макаров был военным губернатором Кронштадта и командиром Кронштадтской крепости. Дополнением исторического интерьера служит подлинник портрета С.О. Макарова, датированный 1904 годом, подлинник картины «С.О, Макаров и художник В.В. Верещагин в каюте броненосца «Петропавловск», бронзовый бюст адмирала, а также копии карт и фотографий его и его семьи, уникальные кадры гибели «Петропавловска». С помощью Центрального военно-морского музея, архивов и частных коллекционеров экспозиция мемориального кабинета и музейной экспозиции продолжает пополняться.
Как пояснили директор музея Вячеслав Евгеньевич Кукушкин и главный хранитель экспозиции Сергей Сергеевич Колобков, деятельность новой достопримечательности Петербурга не ограничивается экскурсиями. В комплексе музейных помещений оборудован и уже включен в работу учебный класс, где студенты технических вузов города изучают вопросы гидроакустики, механики, гидродинамики, энергетики, электромеханики, основы проектирования. Таким образом, музей посильно участвует в обучении и живом историческом воспитании будущих поколений российских инженеров и ученых, чей плодотворный труд на благо Отечества так важен сегодня и будет необходим завтра.
Контактный телефон Музея морского подводного оружия 248-28-38.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






http://spacy.ru/ шторы для гостиной фото дизайн года новинки.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.