на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Они посвящали помыслы и труды свои народу и Отечеству. Морской врач П.Ф. Федоров
Автор: Г. ПРОХВАТИЛОВ, главный стоматолог Министерства обороны Российской Федерации   
Ничего не может быть ошибочней, как отбрасывать прошедшее, служившее для достижения настоящего.
А.И. Герцен.
Во все времена Россия была жива подвижниками. Они посвящали помыслы и труды свои народу и Отечеству. Пример тому - жизнь морского врача, основоположника отечественной военной стоматологии Петра Федоровича Федорова, с которым история обошлась не совсем милостиво -  он редко упоминается в специальной литературе. Но деятельность П.Ф. Федорова на ниве военной медицины заслуживает того, чтобы в наше время вспомнить его имя и по заслугам оценить сделанное им во время службы на военном флоте и в стенах Императорской Военно-медицинской академии.
15 августа 1876 года выпускник Гатчинского Николаевского Сиротского института Петр Федоров в числе 193 кандидатов был зачислен на медицинское отделение Императорской медико-хирургической академии (ИМХА), которую окончил с отличием в 1881 году.
После окончания ИМХА, к этому времени переименованной в Императорскую Военно-медицинскую академию, П.Ф. Федоров был направлен на Север и назначен на должность младшего врача Архангельской флотской роты. Это были не лучшие времена для Архангельска. В 1863 году была упразднена Новодвинская крепость, затем Беломорская военная флотилия, флотский полуэкипаж и военный порт. После закрытия судоверфи уменьшилось население Архангельска ибо его жители стали уезжать в поисках работы в другие губернии России.
Вскоре в Архангельске была создана полувоенная организация - Дирекция маяков и лоции Белого моря.
П.Ф. Федоров проходил службу на военной паровой шхуне «Полярная Звезда».
Шхуна «Полярная Звезда» была построена корабельным инженером прапорщиком Пановым и спущена на воду 26 мая 1862 года. Судно вместе с другой шхуной под названием «Задорная» предназначались для обслуживания маяков Белого моря.
Ежегодно «Полярная Звезда» по нескольку раз заходила в гавань Соловецкого монастыря. С 1882 по 1886 год «Полярная Звезда» простояла в гавани Благополучия 69 суток.
Молодого врача П.Ф. Федорова настолько заинтересовала история Соловецкого монастыря, что каждый раз при посещении его он собирал материалы, которые впоследствии обобщил и написал книгу «Соловки». Весной 1886 года П.Ф. Федоров в качестве простого паломника целую неделю жил в Соловецкой обители. Он встречался и беседовал со многими монахами и жителями Соловецкого острова.
В предисловии к своей книге «Соловки» П.Ф. Федоров писал: «Едва ли в православной Руси найдется человек, которому неизвестна Соловецкая обитель! Она замечательна особенностями своего географического положения среди северного, холодного моря; она славится своими святынями, дорогими русскому сердцу, своими историческими достопримечательностями, своим благоустройством, многолюдством, завидным богатством, трудолюбием и аскетизмом живущих в ней монахов. И в чисто нравственном отношении ее ставят на одно из первых мест среди других русских монастырей. Историческое прошлое ее тоже было замечательно во многих отношениях… Представить внешнюю и внутреннюю сторону жизни соловецких монахов, их значение для русского народа - вот та главная цель, которую бы мне хотелось выполнить в предлагаемом труде».
Несмотря на постоянное участие в экспедициях по Белому морю, П.Ф. Федоров занимался научным трудом. 1 декабря 1884 года он был допущен к докторским экзаменам, которые успешно сдал весной в Санкт-Петербурге. Вернувшись в Архангельск он продолжил свою службу на шхуне «Полярная Звезда». П.Ф. Федоров по-прежнему собирал материал о Соловецких островах, о жизни поморских крестьян и насельниках Соловецкого монастыря. Одновременно Петр Федорович усиленно готовился к защите диссертации на степень доктора медицины.
Уже в период своей службы в Архангельске он проявил большой интерес к проблемам зубоврачевания в России, которое значительно отставало от европейского. П.Ф. Федоров изучил доступные ему монографии по болезням зубов и полости рта, а с целью изучения распространенности кариеса он начал проводить профилактические осмотры матросов Архангельской флотской роты и местного населения.
4 марта 1885 года П.Ф. Федоров успешно защитил докторскую диссертацию «Всасывает ли неповрежденная человеческая кожа лекарственные вещества из распыленных водных растворов».
Решением Конференции Императорской Военно-медицинской академии от 13 апреля 1885 года П.Ф. Федоров был признан в степени доктора медицины.
Командование заметило энергичного и способного врача.
В конце 80-х годов П.Ф. Федоров был переведен в Кронштадт и продолжил свою службу в морском госпитале. В Кронштадте он обобщил свой обширный труд о Соловецких островах, что позволило ему выступить с докладом в отделении этнографии Императорского Русского Географического Общества (ИРГО).
В 1889 году по решению Ученого Совета ИРГО в типографии газеты «Кронштадтский вестник» был издан труд доктора медицины П.Ф. Федорова «Соловки» под редакцией действительного члена ИРГО В.И. Ламанского. Этот труд П.Ф. Федорова не потерял исторического значения и в наше время.
В одной из глав своей книги «Соловки» П.Ф. Федоров писал: «Сначала у меня было намерение написать военную историю Соловецкого монастыря по документальным данным Соловецкого архива, но, за неимением времени, а также вследствие перевода в г. Кронштадт, я вынужден был отказаться от своего намерения и ограничиться самым кратким очерком компелятивного характера».
Очерк получился большим - 344 страницы. В нем автор дал описание климата, природы Соловецких островов, состава населения, администрации, обычаев поморских крестьян, экономического состояния.
Особый интерес представляет глава «Военные, ссыльные и арестанты» («Краткий очерк военной истории Соловецкого монастыря»). Соловецкий монастырь был одновременно монашеской обителью и военной крепостью, форпостом на северной окраине России, которую не раз пытались взять штурмом, но безуспешно, и финны, и шведы, и англичане. При царе Михаиле Федоровиче количество войска в Соловецком монастыре составило 1040 человек. «Желая увеличить число боевых сил без экономических затрат, - писал П.Ф. Федоров, - монахи сочли более выгодным самим заняться военным делом и обучаться военному искусству. В 1657 году вся братия была призвана к оружию, - кто в качестве сотников, кто десятников, пушкарей, кто и просто в качестве стрельцов, причем было составлено точное расписание, где кому стоять и что делать в случае неприятельского нападения».
На наш взгляд, «Краткий очерк военной истории Соловецкого монастыря» должен быть издан отдельной брошюрой и может послужить благородному делу - патриотическому воспитанию современной молодежи.
В Кронштадте П.Ф. Федоров продолжал активно заниматься врачебной и научной деятельностью. Его все больше стали интересовать проблемы оказания зубоврачебной помощи нижним чинам военного флота. В Кронштадте проявились у П.Ф. Федорова и педагогические способности. В Кронштадтской военной фельдшерской школе он начал преподавать хирургию, обучать воспитанников школы искусству удаления зубов. Одновременно в Кронштадтском морском госпитале он читал врачам лекции по теме «Основные принципы зубоврачевания» и демонстрировал в амбулатории приемы «зубных операций». В амбулатории Кронштадтского морского госпиталя в этот период он произвел более двух тысяч удалений зубов.
В 1889 году в Санкт-Петербурге в издании Карла Риккера вышла книга П.Ф. Федорова «Зубы и их сохранение», в предисловии к которой он писал: «В предлагаемом труде я задался целью не только изложить правила ухода за зубами, но и предоставить те научные данные, из которых правила эти вытекают, как следствия». В своем труде П.Ф. Федоров представил обширный статистический материал, собранный не только им самим в бытность службы младшим врачом Архангельской флотской роты, но и других авторов, свидетельствующий о широком распространении кариозной болезни среди воинов Русской армии и флота.
П.Ф. Федоров ограничился проведением исследований «над солдатами только потому, что по качеству зубов у солдат можно составить понятие о состоянии зубов у жителей данной местности, так как солдаты самые крепкие, здоровые люди в стране, взятые главным образом из деревень».
В 1892 году вышла в Санкт-Петербурге вторая книга П.Ф. Федорова «Удаление зубов». В предисловии к ней П.Ф. Федоров писал: «Зимой 1890 года мною были читаны врачам в Кронштадтском морском госпитале научные беседы под заглавием «Основные принципы зубоврачевания». Часть этих бесед - именно об удалении зубов - я решился издать отдельной брошюрой, думая, что она не будет лишней в русской медицинской литературе. Исходил я при этом из следующих соображений: в России до сих пор мало распространены сведения о необходимости чистоты и опрятности полости рта и зубов; еще меньше распространены сознание и потребность лечить, сохранять свои зубы... поэтому, а также вследствие бедности пациентов и отсутствия у врачей необходимых сведений, извлечение зубов у нас один из главных способов их лечения и, можно сказать, единственный у всех морских, военно-сухопутных, земских и городовых врачей».
Одновременно с другими морскими врачами П.Ф. Федоров настойчиво вел поиски методов обезболивания, которые можно было применять при проведении оперативных вмешательств на боевых кораблях Русского флота.
В 1900 году П.Ф. Федоров выступил в Обществе морских врачей в Кронштадте с докладом «О местном обезболивании посредством охлаждения», в 1905 году он сделал сообщение «О местном обезболивании посредством впрыскивания кокаина с адреналином». В протоколах Общества морских врачей в Кронштадте была опубликована также статья П.Ф. Федорова «Об этил-хлориде, бром-этиле и пентале».
В 1891 году решением Конференции Императорской военно-медицинской академии была открыта приват-доцентура по зубным болезням и объявлен конкурс на занятие вакантной должности, которую вскоре занял морской врач Кронштадтского Николаевского госпиталя доктор медицины Петр Федорович Федоров. О высоком уровне конкурса свидетельствует то обстоятельство, что в нем принял участие известный впоследствии видный ученый-стоматолог А.К. Лимберг.
В 1892 году Конференцией академии на должность приват-доцента по зубным болезням был утвержден П.Ф. Федоров и ему было разрешено читать лекции.
С этого времени начался многолетний период врачебного и педагогического труда П.Ф. Федорова в стенах ИВМА, его подвижничества на ниве отечественной военной медицины и упорной борьбы за создание в академии самостоятельной кафедры и клиники «зубных болезней».
П.Ф. Федоров создает программу обучения по зубоврачеванию, которая впоследствии была учтена в обучении советских стоматологов, получавших высшее образование. П.Ф. Федоров читал лекции по зубным болезням слушателям 4 и 5 курса академии, активно занимался врачебной и научной деятельностью, принимал участие в испытательных экзаменах у соискателей звания зубного врача, объем которых был утвержден Министром внутренних дел Российской Империи.
За хорошо организованную работу зубоврачебного кабинета проведение теоретических занятий на высоком научном уровне приват-доцент Федоров постоянно награждался начальником Императорской Военно-медицинской академии. С 1893 по 1905 год лично П.Ф. Федоровым и под его руководством было принято 15113 больных, которым было произведено более 14000 зубных операций.
П.Ф. Федоров постоянно работал над обновлением программы обучения.
Работая в ИВМА, П.Ф. Федоров не терял связи с флотом. Он принимал участие в заседаниях Общества морских врачей в Кронштадте. В 1894 году он выступил на заседании общества с докладом «О сосудах для хранения перевязочного материала». В этом же году в Протоколах Общества морских врачей был опубликован еще один этнографический труд П.Ф. Федорова: «Из наблюдений на Абеских шхерах и заболеваемость местных жителей».
По его инициативе в 1906 году в Петербургском морском госпитале был оборудован нештатный зубоврачебный кабинет.
Более 20 лет отдал приват-доцент П.Ф. Федоров созданию кафедры и клиники зубных болезней в Императорской Военно-медицинской академии. Он был последовательным сторонником высшего образования для зубных врачей. Его педагогический, врачебный и научный труд был высоко оценен. Еще в 1907 году Конференция ИВМА приняла следующее постановление: «Ввиду многолетней и чрезвычайно полезной деятельности морского врача, коллежского советника Федорова в качестве приват-доцента академии по зубным болезням просить Начальника академии обратиться к Главному инспектору флота о производстве врача Федорова в чин статского советника не в пример другим»…
Как военно-морского врача, командование направило П.Ф. Федорова на действующий флот в 1914 году, и следы его затерялись в сражениях первой мировой войны.
Проект П.Ф. Федорова по организации в академии самостоятельной клиники и кафедры зубных болезней был забыт вплоть до 1924 года.
Многолетний врачебный, педагогический и научный труд П.Ф. Федорова на Русском флоте и в стенах Императорской Военно-медицинской академии, радение и настойчивость в создании самостоятельной кафедры зубных болезней позволяют с полным правом считать его основоположником отечественной военной стоматологии, а датой официального признания военной стоматологии как самостоятельной клинической дисциплины считать 28 ноября 1892 года, когда Конференция ИВМА утвердила приват-доцентуру зубных болезней, Программу обучения, составленную морским врачом П.Ф. Федоровым, и когда он начал читать в ИВМА свои лекции.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.