на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Живые, пойте о нас!
Автор: Юрий ЮНГ.   
5 октября 2005 года. Петродворец. В этот осенний солнечный день представители общественности Кронштадта и Петродворца возложили цветы и венки у скромного памятника в Нижнем парке, посвященного памяти Петергофского (Кронштадтского) десанта, погибшего здесь 64 года назад. Почтить память кронштадтских моряков пришли и курсанты военно-морского института, и воспитанники морского кадетского корпуса и кронштадтского клуба «Юный моряк» имени Ф.Ф. Беллинсгаузена. Здесь же у могилы неизвестного моряка-десантника состоялся траурный митинг. Петергофский десант - это одна из трагических и героических страниц в деле защиты Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Давайте вспомним о нем.
Image 
Обстановка под Ленинградом в сентябрьские дни 1941 года была критической. Немецко-фашистские войска захватили южное побережье Финского залива на участке от Старого Петергофа до Лигово. Фашистская артиллерия начала обстреливать улицы Ленинграда, Кронштадта. В этой связи командование Ленинградского фронта и Балтийского флота решило предпринять высадку десанта в Петергоф для уничтожения петергофского клина, с тем чтобы попытаться соединить части 8-й армии, стоявшей в районе Мартышкино, с частями Ленинградского фронта. В десант отбирали лучших из лучших: моряков с линкоров «Марат» и «Октябрьская революция», с крейсера «Киров» и учебного отряда, с воинских частей, дислоцировавшихся в Кронштадте. Как правило, это были добровольцы. Можно сказать, что они были лучшими из лучших и готовы были отдать жизнь в борьбе с проклятым врагом. Всего их было более 500 человек. Поразительно, но факт, что до сих пор точная численность десантников неизвестна.
Высадка десанта проходила в ночь с 4 на 5 октября 1941 года. Командиром отряда был назначен начальник кронштадтской электромеханической школы полковник А.Т. Ворожилов, комиссаром - А.Ф. Петрухин. Отряд кораблей высадки состоял из пяти «морских охотников», 25 катеров КМ и шести шлюпок. Итак, на рассвете 5 октября 1941 года кронштадтские десантники подошли на расстояние 50-80 метров к берегу. Высаживаться пришлось еще до подхода, так как у самого берега было слишком мелко. Десант проходил по всему берегу Нижнего парка, почти от гранильной фабрики и до Александрии. Фашисты дали возможность высадиться всем и, как только началась атака, открыли шквальный огонь.
В самом начале операции погиб командир. Интересно отметить, что до конца войны он числился пропавшим без вести. Моряков возглавил комиссар А.Ф. Петрухин.
Краснофлотцы сделали проходы в проволочном и минном заграждениях и, развернув наступление, прорвались в Нижний парк. В тяжелых боях им удалось отбить несколько объектов, среди них Эрмитаж, Марли и Монплезир.
Бой был ожесточенным, у Большого дворца появились танки, вскоре немецкие самолеты нанесли бомбовые удары. Затем немцы начали интенсивную артподготовку, после чего со стороны фонтана «Самсон» показалась первая цепь фашистов. Десантники перешли к обороне. Обещанной помощи кронштадтские моряки не получили.
На второй день дважды делалась попытка доставить десанту подкрепление и боеприпасы, но корабли не смогли подойти к берегу из-за сильного артиллерийского и минометного огня.
Не добились успеха и части 8-й армии, наступавшие от Ораниенбаума. Прорвать оборону противника им так и не удалось.
На следующий день немцы начали обхватывать десантников в кольцо и отрезали их от залива. Комиссар А.Ф. Петрухин предпринял отчаянную попытку прорваться и выйти из окружения. Прорыв не удался. Комиссар был убит. Вскоре на уничтожение десанта были брошены дополнительные силы немцев, в том числе рота солдат с обученными овчарками. Измученных, уставших, голодных и раненых моряков стали терзать собаки. Седьмого октября сопротивление десантников было окончательно сломлено. Кронштадтский десант героически погиб.
Единственное произведение, написанное о десанте Вс. Азаровым и А. Зиначевым «Живые, пойте о нас!», было издано в 1969 году. Поводом для названия книги послужили слова одной из двух записок, найденных в алюминиевой фляге во время работ по очистке Нижнего парка. Это предсмертные записки, полные трагизма.
В первой было написано: «Люди! Русская земля!
Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаемся.
Патронов нет. Убит Петрухин, деремся вторые сутки.
Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте братишки!
7 окт. В. Федоров».
Вторая записка была очень краткой: «Живые, пойте о нас.
Мишка».
Первая записка была написана В. Федоровым, принявшим командование остатками отряда после гибели комиссара А.Ф. Петрухина. Вторая, видимо, - политруком М. Рубинштейном.
И все же в труднейших условиях десант выполнил поставленную перед ним задачу: заставил фашистов оттянуть часть своих сил из-под Ленинграда. Из-за него гитлеровцы вынуждены были снять с Ленинградского фронта пехоту, орудия, танки, авиацию. Это дало возможность нашим осажденным войскам укрепить свои позиции и выиграть время. И еще раз хочется сказать: «Мы помним: вы из Кронштадта!».
Сейчас об этом событии напоминает скромный памятник в Нижнем парке. На нем надпись: «Здесь в ночь с 4 на 5 октября 1941 года, на оккупированной фашистами территории, произошла высадка десанта Краснознаменного Балтийского флота, принявшего неравный бой с врагом. Вечная память героям».
Перед памятником - могила неизвестного моряка из Кронштадтского десанта. На гранитной плите надпись: «Неизвестный моряк-балтиец. Герой Кронштадтского десанта. Октябрь 1941 года».
Живые, пойте о нас!

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК








Вентиляционное оборудование промышленные вентиляторы среднее давления.
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.