на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Новая книга об академике А.Н.Крылове
Автор: Капитан 1 ранга О.Асташенко, профессор.   
Имя русского учёного академика Алексея Николаевича Крылова широко известно в нашей стране и за её пределами. Оно навечно вписано в историю отечественной и мировой науки, техники и культуры. В этом человеке имело место редчайшее сочетание исключительно многогранного и глубокого учёного-исследователя, охватывающего проблемы теории и практики кораблестроения, теории магнитных и гироскопических компасов, математики, механики, баллистики, астрономии, воздухоплавания, истории науки и техники, а также публицистики, с выдающимися способностями крупного и талантливого инженера, чутко улавливающего самые трудные и слабо освещённые вопросы практики и дающего на них ясные и конкретные решения. К тому же он постоянно занимался педагогической и научно-общественной работой. Жизнь академика А.Н.Крылова всегда будет достойным примером для всех, кто вступает на путь инженерной и научно-педагогической деятельности.
За шестидесятилетний период времени, прошедший после смерти академика А.Н.Крылова, о нём написано немало книг и статей. И это неудивительно - о А.Н.Крылове и в будущем можно будет писать ещё много, открывая всё новые и новые аспекты в жизни и деятельности выдающегося учёного-патриота, поучительные для современного поколения людей, живущих в XXI веке.
Новая монография известного флотского историка и журналиста, заслуженного работника культуры РФ капитана 1 ранга в отставке Ю.В.Варганова «А.Н.Крылов - учёный, педагог, инженер, общественный деятель» (Изд-во «Мор Вест», 2006) является 2-м переработанным и значительно дополненным изданием книги того же автора, вышедшей из печати в 2003 г. Работая над ней, автор использовал как опубликованные работы о жизни и творчестве А.Н.Крылова, так и документы, хранящиеся в государственных архивах России и в кабинете-музее А.Н.Крылова при Военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова. Некоторые сведения им были почерпнуты из бесед с родственниками великого учёного.
Наряду с повествованием о жизненном пути А.Н.Крылова автор книги уделяет значительное внимание обстоятельному описанию его деятельности как выдающегося учёного-кораблестроителя, сумевшего за свою жизнь оказать исключительно огромное влияние на развитие отечественного флота. Здесь достаточно подробно рассматривается вклад А.Н.Крылова в теорию корабля, строительную механику корабля, в исследование вибрации корпуса корабля, в создание теории качки кораблей и судов при их движении на волнении, в решение проблемы непотопляемости кораблей, в создание Опытового бассейна, предназначенного для исследования характеристик проектируемых кораблей, в теорию судоподъёма и многое другое. В книге рассматривается также роль А.Н.Крылова при решении и многих других научно-технических проблем, возникающих при проектировании, строительстве и эксплуатации кораблей, даётся характеристика его основных достижений в области математики, механики и иных направлений в смежных науках. Автором приводятся примеры и того, как в 30-е годы, несмотря на преклонный возраст, Алексей Николаевич принимал непосредственное и активное участие в создании боевых кораблей ВМФ, которые впоследствии использовались в боевых действиях Великой Отечественной войны.
В книге отмечается, что в литературе мало освещён вопрос о роли А.Н.Крылова в строительстве подводного флота. В связи с этим даются некоторые сведения о связях учёного с С.К.Джевецким (1843-1938), имя которого неразрывно связано с историей развития отечественного и зарубежного подводного кораблестроения. Отмечается также, что А.Н.Крылов принимал участие в создании проектов первых отечественных подводных лодок, автором которых был его талантливый ученик и сподвижник И.Г.Бубнов.
В одной из глав книги автор достаточно подробно останавливается на описании научного наследия великого учёного. В частности, им приводится характеристика материалов и документов, освещающих многогранную деятельность А.Н. Крылова, которые хранятся в Санкт-Петербургском отделении архива Российской академии наук и в Кабинете-музее учёного при Военно-морской академии. Впервые в литературе упоминается об архиве отца учёного - Николая Александровича Крылова, имеемого в Военно-морской академии. Этот архив содержит опубликованные Н.А. Крыловым весьма интересные статьи о его поездках в зарубежные страны в конце XIX века (США, Париж, Франкфурт на Майне).
В книге справедливо отмечается, что «научное наследие А.Н. Крылова - национальное достояние России, которое необходимо бережно хранить, изучать и пропагандировать, так как основные теоретические положения, изложенные в его исследованиях, не утратили своей актуальности и при использовании новейших технологий в различных отраслях науки и техники в XXI веке».  
Уделяется внимание и педагогической работе великого учёного в Военно-морской академии, в Санкт-Петербургском Политехническом институте и в Ленинградском Кораблестроительном институте. Для А.Н.Крылова его длительная педагогическая деятельность способствовала формированию стройной единой системы взглядов на методы обучения и воспитания будущих специалистов. Свою педагогическую работу он всегда считал органической частью своей научной деятельности. Более того, он видел в ней главное условие подготовки к серьёзной научно-исследовательской работе. А.Н.Крылов всегда считал, что преподавательская работа учёного непременно способствует постоянному обновлению его знаний и содействует достижению новых успехов в науке.
 Одна из глав книги освещает инженерную и изобретательскую работу А.Н.Крылова. Здесь приводится характеристика многочисленных устройств и приборов, которые он разрабатывал и создавал, начиная с лет ранней молодости вплоть до начала 40-х годов. Сочетание научных исследований с инженерными разработками, создание новых теорий и изобретение на их базе новых конструкций, приборов и устройств - в этом была специфическая особенность творческого метода выдающегося учёного, проявлявшаяся на всех этапах его плодотворной профессиональной деятельности.
Следует отметить, что в эту главу вошёл также раздел о взаимоотношениях А.Н.Крылова с выдающимся российским инженером В.Г.Шуховым, 150-летие со дня рождения которого отмечалось научно-технической общественностью России в 2003 году.
  Впервые, по сравнению с ранее изданными книгами, описана работа А.Н.Крылова в Русском Техническом обществе, основанном в 1866 году, и во Всесоюзном научном инженерно-техническом обществе судоходства и судостроения, первым председателем которого был избран А.Н.Крылов в 1932 году. Эти общества явились предшественниками современного Российского научно-технического общества судостроителей имени академика А.Н.Крылова.
В виде отдельной главы в книге также нашли отражение основные моменты научно-общественной деятельности академика А.Н.Крылова в Академии наук, которая сопутствовала его жизни в течение последних сорока лет. Она включала работу в многочисленных комиссиях Академии наук, руководство Главной физической обсерваторией, научно-общественную и организационную работу по преобразованию Академии наук после революции 1917 года. К этому направлению относились также и руководство Военно-морской академией в 1919-20 гг., физико-математическим институтом АН СССР с 1928 года, и участие во Всесоюзном комитете по проведению 220-летия Академии наук СССР, и выполнение различного рода заданий правительства страны, особенно, в послереволюционный период, и многое другое. Кроме того, А.Н.Крыловым была проведена исключительно большая организационная работа в Академии наук по изданию полных собраний сочинений видных отечественных учёных.
В заключительной части книги приводится ряд приложений, которые содержат примечания по тексту, воинские звания академика А.Н.Крылова из послужного списка, его награды, основные даты жизни и научно-технической деятельности, перечень архивных материалов и список литературы.
Книга Ю.В.Варганова, написанная простым и доступным для широкого круга читателей языком, станет хорошим подарком для всех, кто интересуется историей российского флота, жизнью и деятельностью великих соотечественников, к числу которых относится и «адмирал корабельной науки» академик Алексей Николаевич Крылов.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.