4 октября 2006 года в Санкт-Петербургском Военно-морском институте - Морском корпусе Петра Великого прошла Первая научно-практическая конференция «Применение рефлексивного анализа: теория и практика». Её организаторы - ВМА имени Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, Санкт-Петербургский Военно-морской институт - Морской корпус Петра Великого, ЦНИИ МО РФ - ставили перед собой цель рассмотреть вопросы, связанные с формированием единства взглядов на роль и место концепции рефлексивного подхода в применении ВМФ России, а также с выработкой рекомендаций ученым, преподавательскому составу, командирам объединений, соединений, офицерам штабов, кораблей, частей, командованию ВМФ по применению рефлексивного анализа при подготовке к ведению боевых действий, в воспитательной работе, определении облика современного ВМФ, совершенствовании теории и практики тактики и оперативного искусства. В работе научного форума приняли участие представители Российской академии военных наук, Высших военно-морских учебных заведений, НИИ, средств массовой информации. По заданию редакции «Морской газеты» в зале, где проходила научно-практическая конференция, находился и наш специальный корреспондент капитан 2 ранга запаса Валерий Никонов. Сегодня мы предлагаем нашим читателям подготовленный им материал.
Именно так хочется назвать Веру Петровну Можжерину, преподавателя дополнительного образования, заслуженного учителя РФ, отличника народного просвещения, судью республиканской категории по радиоспорту, которая в кронштадтском Доме детского творчества «Град Чудес» без малого 15 лет обучает ребят искусству радиотелеграфии (а всего, включая и преподавание музыки, отдала детям 55 лет своей жизни). И делает свое дело так, что интерес к радио у мальчишек и девчонок, несмотря на популярность компьютеров и телевидения в настоящее время, не пропадает.
Пропаганда и инфраструктура порока в России: что делать?
Автор: В.Е. Семёнов, директор НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ, профессор, заслуженный деятель
В процессе идейной перестройки, психологической трансформации, социальных конфликтов 90-х годов уже прошлого века на какое-то время само понятие воспитания почти исчезло из системы отечественного образования и молодежной политики, не говоря о деятельности СМИ, одной из главных функций которых во всем мире является социализирующая, попросту общественное воспитание подрастающего поколения. Многие, в том числе на государственном уровне, вдруг забыли, что составляющими общего процесса воспитания являются трудовое, патриотическое и нравственное воспитание. Поворотным моментом в преодолении этого очередного заблуждения стало постановление Правительства РФ № 122 от 16 февраля 2001 года о государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы». В июле 2005 года вышло новое постановление Правительства об аналогичной программе на 2006-2010 годы. Однако главным препятствием в реализации общественного воспитания молодежи в настоящее время является противоречие между его просоциальным, нравственным характером и антисоциальными, аморальными, антихристианскими условиями отечественных не цивилизованных рынка, инфраструктуры досуга и СМИ, вопиющие противоречия между сверхбогатыми и крайне бедными слоями населения.
Автор: Полковник Василий ГЕРАСИМОВ, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук.
Окончательное выделение морской авиации из Военно-Воздушных Сил РККА произошло на рубеже 1937-1938 гг., с образованием Наркомата Военно-Морского Флота СССР и включением авиации флота в состав ВМФ.
Автор: Капитан 1 ранга Г. ДРОЖЖИН, член президиума ОСОВП.
«Патриотизм - это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это - сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней». А.Н.Толстой.
Автор: Капитан 1 ранга в отставке Вадим Кулинченко, ветеран-подводник.
В 100-летний юбилей Подводных Сил России издательство «Центрполиграф» подарило читателям хорошую книгу «Короли подплава в море червонных валетов» с подзаголовком (Хроника начального периода советского подводного плавания 1918-1941 гг.), последний, на мой взгляд, больше определяет смысл книги, чем ее странное название. Кто, хотя бы немного, знаком или интересуется историей подводного плавания, примет эту книгу всерьез. Да и рядовой читатель, прочтя ее, не пожалеет о затраченном времени.
Имя русского учёного академика Алексея Николаевича Крылова широко известно в нашей стране и за её пределами. Оно навечно вписано в историю отечественной и мировой науки, техники и культуры. В этом человеке имело место редчайшее сочетание исключительно многогранного и глубокого учёного-исследователя, охватывающего проблемы теории и практики кораблестроения, теории магнитных и гироскопических компасов, математики, механики, баллистики, астрономии, воздухоплавания, истории науки и техники, а также публицистики, с выдающимися способностями крупного и талантливого инженера, чутко улавливающего самые трудные и слабо освещённые вопросы практики и дающего на них ясные и конкретные решения. К тому же он постоянно занимался педагогической и научно-общественной работой. Жизнь академика А.Н.Крылова всегда будет достойным примером для всех, кто вступает на путь инженерной и научно-педагогической деятельности.
Сходив в театр Ленсовета один раз, люди стремятся попасть туда снова. Что их привлекает? Может быть, талантливая игра актеров? Или добрая, теплая атмосфера? Владислав Пази сказал: «Театр, в отличие от человека, проживает не одну, а несколько жизней. Он живет вместе с теми, кто заполняет его по ту сторону рампы. Театр жив, пока у него есть «лица необщее выраженье», - то, что называется творческой индивидуальностью. Наш театр жив. Нам по-прежнему интересен театр, который не скрывает, что он - Театр. Мы вместе со всеми живем жизнью нелегкой, но, как нам кажется, достаточно яркой и нескучной. Судить о ней вам».
В мае этого года скоропостижно скончался на гастролях в Болгарии художественный руководитель - директор театра Ленсовета, заслуженный деятель искусств России и Киргизии Владислав Борисович Пази. Кто возглавит театр, так любимый зрителями? Как он живет сейчас и как он планирует будущее? На все эти вопросы отвечает помощник художественного руководителя по труппе Евгения Павловна Попондопуло.
Редакция «Морской газеты» разрабатывает проект спецвыпуска «МГ» в виде Морского альманаха, под рабочим названием «Кают-компания». Он будет посвящен 310-летию Отечественного флота и 65 летию нашей газеты. Любители истории Отечественного флота еще, возможно, помнят выходивший в начале 90-х годов прошедшего века морской исторический вестник «Андреевский флаг», а в конце века - морской сборник «Кают-компания». В свое время они были достаточно популярны не только на территории России, но и ближнего зарубежья. В возрождённом Морском альманахе планируется использовать все лучшее, что было наработано названными изданиями.