на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Содержание яркое, полезное, благородное
Автор: Капитан 1 ранга Г. ДРОЖЖИН, член президиума ОСОВП.   
«Патриотизм - это не значит только одна
любовь к своей Родине. Это гораздо больше…
Это - сознание своей неотъемлемости от
Родины и неотъемлемое переживание вместе с
ней её счастливых и её несчастных дней».
А.Н.Толстой.
Image 
Прошло полгода с той поры, как в нашей стране был отпразднован столетний юбилей Подводных Сил. Много было выступлений разного рода руководителей из военных и гражданских ведомств, имеющих и не имеющих отношение к подводному флоту, публикации статей в газетах и журналах, телевизионные передачи и фильмы. Много разного было сказано, в том числе и ошибочного, неверного из-за некомпетентности авторов, а порой - просто нелепости и чепухи. Но было кое-что, порадовавшее душу, были статьи и книги, умные, глубокие, правдивые, с явно выраженной болью и тревогой за будущее подводного флота, с чётко определенной гражданской позицией авторов.
Пусть не обидятся на меня другие, писавшие и выступавшие по радио и TV в преддверии юбилея, но я хочу отметить только те публикации из прочитанных мною, которые, на мой взгляд, компетентны, вдумчивы и серьёзны - близкие мне по духу. Это наводящие на серьёзные размышления статьи журналиста капитана 1 ранга В.В. Кулинченко, книги адмирала А.П. Михайловского, капитанов 1 ранга Г.И. Гавриленко, Н.А. Черкашина, С.В. Апрелева, статьи и стихи вице-адмирала Р.А. Голосова, яркие, самобытные, сильные и талантливые стихи капитанов 1 ранга Н.Н. Гульнева и А.Н. Горбачёва.
С особой благодарностью хочется обратиться к двум ветеранам-подводникам, участникам Великой Отечественной войны: капитану 1 ранга К.М. Сергееву, бывшему механику Краснознамённой ПЛ К-21 Северного флота (книга «Лунин атакует «Тирпиц»), и старшине 1-й статьи А.М. Елюшкину, бывшему старшине команды мотористов Краснознамённой ПЛ Л-3 (книга «Приказано быть подводником»). Эти двое ветеранов, не понаслышке знающие, что такое «подводный ад», подлинные герои и истинные патриоты Родины, разменявшие уже один девятый, а другой десятый десяток лет. А.М. Елюшкину исполнилось 90 лет, а К.М. Сергееву - 86), не только активно работают в президиуме Объединенного Совета организации ветеранов-подводников, но и нашли в себе силы написать прекрасные книги, в которых просто, ничего не приукрашивая и ничего не преувеличивая, рассказали о жестокой правде боевых походов своих подводных лодок, о своих друзьях-товарищах, о том, как всё это происходило в действительности. Всё, что пережили эти люди, было для них неизгладимым, страшным и горьким, а боль и память о погибших товарищах и через многие десятилетия жжёт сердце, и поэтому воспоминания, на основе которых написаны их книги, священны для них и чрезвычайно значительны для нас, занимают ум, волнуют души.
Эти два мужественных подводника, не обременённые во время войны высокими воинскими званиями и должностями, но хорошо сознававшие и сознающие свою ответственность перед народом и Родиной, рассказали такую правду о подводной войне, от которой сжимается сердце и мороз пробегает по коже. Они и сегодня, в отличие от многих других, не заискивают перед властями предержащими, смело высказывают своё мнение, выражают свою гражданскую позицию. Великое спасибо им!
А в июне 2005 г. в Москве, в издательстве «Яуза», вышла в свет книга отечественного подводника контр-адмирала Козлова Валентина Степановича «Подводная война. Горизонты великого противостояния». Вот на этой книге и её авторе я хочу остановиться несколько подробнее. О том, как нужны и важны книги, авторы которых являются живыми свидетелями и участниками исторических событий, за плечами которых большой путь и которые уже перешли жизненный перевал, говорить не приходится. Жизнь таких людей - сама история.
Большой и славный путь, огромный накопленный опыт профессионального подводника высшего класса, незаурядные журналистские и писательские способности, обширные познания, свободомыслие и подлинный патриотизм автора - вот что отразилось в этой книге, в основу которой легли весьма интересные свидетельства непосредственного участия автора в больших, поистине исторических событиях периода великого противостояния - «холодной войны», совместная работа или общение со многими выдающимися деятелями отечественного ВМФ и Вооруженных Сил страны в целом, знакомства и переписка с некоторыми зарубежными подводниками, нынешними ветеранами своих флотов. Прослужив во флоте 44 года, из которых 20 лет - на подводных лодках, он успел повоевать в Великой Отечественной войне на завершающем её этапе, а, став офицером ВМФ, непосредственно участвовал в испытаниях новых подводных лодок, освоении всех видов их боевой подготовки, в том числе и высшей формы поддержания боевой готовности подводного флота - боевой службы для обеспечения океанского стратегического паритета с вероятным противником. Пройдя путь от штурмана «малютки» до командира соединения подводных лодок, а затем начальника боевой подготовки Балтийского флота, последние 15 календарных лет службы он провёл в ГШ ВМФ, в непосредственном подчинении Главкома ВМФ, Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова. Здесь он занимался вначале вопросами боевой и оперативной подготовки ВМФ, а затем - важными международными вопросами взаимодействия с флотами дружественных нам стран, помогая созданию подводных сил и освоению оружия личным составом их кораблей.
 Участвовал он и в создании «Советской Военной Энциклопедии», являясь членом комиссии по разделу «Военно-Морской Флот», руководителем которой был С.Г. Горшков.             
В решении этих сложнейших вопросов помог ему опыт, приобретённый в Албании, когда он вначале в должности командира средней подводной лодки, а потом - руководителя группы наших специалистов помогал нашим друзьям осваивать подводные лодки, интенсивно используя их в Средиземном море. Всё это и многое другое стало содержанием этой прекрасной книги.
С одной стороны, биография автора этой книги во многом типична для большинства выдающихся личностей, начинавших свою деятельность с палубы надводных или подводных кораблей. Не говоря о военных, напомню, например, только о гражданских лицах - писателях и поэтах: Николае Рубцове, Валентине Пикуле, Викторе Конецком. С другой стороны, биография контр-адмирала В.С. Козлова - подводника, журналиста, писателя и дипломата - уникальна. Родившийся в простой семье, в одном из сел Рязанской области, обладая живым умом и любознательностью, благодаря мальчишеской отваге и беспредельной любви к своей Родине, он, едва успев получить паспорт, вместе со своим другом в благородном порыве устремляется к морю на крыше вагона, боясь, что не успеет поучаствовать в войне с фашистскими захватчиками. В этой поездке друзья своими глазами увидели, что натворили фашисты на нашей земле. Вот, например, что пишет автор: «Покореженные и сброшенные с рельс вагоны и платформы, остатки брошенной военной техники… Особенно памятный след оставил Сталинград. В привокзальном районе не было видно ни одного целого строения…».
Много в книге обширной информации, ярких свидетельств о значительных событиях нашего флота и государства, интересных характеристик людей, с которыми автор делал общее дело, дружил или просто с которыми судьба свела и познакомила на жизненных дорогах. Очень тепло рассказывает автор о тех, кто ушёл из жизни, а также о ныне здравствующих. С особой теплотой и любовью пишет о своих друзьях, в том числе и об албанских ветеранах-подводниках, с которыми до сих пор поддерживает связь.
Весьма интересными разделами книги являются «Ветеран-подводник» и «Некоторые рассуждения о «достоверностях победы», в которых приведены интересные цифры и факты по мировой истории подводных сил, дан краткий, но глубокий анализ некоторых прошедших событий в недавнем прошлом и происходящих в настоящем, высказаны суждения о морской доктрине, военно-морском искусстве. Несомненный интерес и солидарность ветеранов-подводников вызывает мнение автора о книгах и публикациях последних лет по истории ВМФ, дана резкая отповедь некоторым псевдоисторикам, «оценивающим в негативном плане боевые действия подводников, лётчиков, танкистов, маршалов и командиров, а то и целый исторический пласт из жизни общества», а по существу клевещущих и обгаживающих память тех, кто жизнью заплатил за нашу Великую Победу, а также и тех, кто своим трудом, нервами, потом и кровью обеспечивал этот самый «стратегический паритет», предотвращая третью мировую войну.
Так же интересен и краткий рассказ о тех, кто сейчас бок о бок с автором работает в Объединенном Совете организации ветеранов-подводников, где сам выполняет доминирующую роль, являясь заместителем председателя этого Совета.
Его книга «Горизонты глобального противостояния» (таково авторское название книги) написана так, что глубоко затрагивает ум и сердце, вызывает интерес, зажигает и будит мысли. Весь материал, всё содержание её яркое, полезное, благородное. Зная автора по непосредственному общению и работе в ОСОВП, считаю честью для себя быть знакомым с этим выдающимся подводником, мужественным, глубоко интеллектуальным, красивым внешне и прекрасным во всех отношениях человеком, преданным своему делу, верным подводному братству, подлинным патриотом флота и Родины.
...В авторском предисловии к своей книге контр-адмирал Козлов В.С. пишет: «Мы не проиграли в минувшем этапе «глобального противостояния», занимая одно из ведущих мест во многих областях науки, техники, культуры, экономики и вооружения! И хотя «холодная война» отрицательно сказывалась на жизни страны, развал Великой державы - Советского Союза - произошел из-за предательской капитулянтской политики руководящей элиты - компартии страны, активной работы вашингтонских «агентов влияния», заманивших многих людей благами западной демократии и свободы. Запад сделал всё, чтобы разложить нас изнутри». Полностью согласен с этой мыслью. Мы-то, подводники, и вовсе не проигрывали «холодную войну» под водой: именно предательство руководителей партии и государства вместе с активной деятельностью «Пятой колонны» привели государство к поражению в этой войне, погубили Советский Союз.
Кроме мужества, проявляемого при исполнении служебного долга, есть ещё высшее мужество честного, открытого взгляда на жизнь, мужество поступка, чем завоёвывается право на уважение, право на трудное счастье. Таким мужеством в полной мере обладает контр-адмирал В.С. Козлов. Переживая горечь и боль за развал флота и страны, Валентин Степанович заканчивает свою книгу следующими словами: «Возрождение великой морской державы - задача архисложная, решать её будущим поколениям. Моё поколение всегда жило надеждами на лучшие времена и сейчас хочется верить:
Вынесет всё
И широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль, только жить в эту пору прекрасную
Уж не придется ни мне,
ни тебе.
Н.А. Некрасов».
По прочтении книги не остается впечатления грусти, наоборот - она вселяет надежду и веру в возрождение флота и Родины.
Спасибо Вам, Валентин Степанович, и за эту книгу, и за все ранее написанное, и за то, что Вы есть. Спасибо всем, кто вместе с Вами сделал главное дело в своей жизни - предотвратил третью мировую войну.
Закончить этот небольшой очерк мне хочется стихами русского поэта капитана 1 ранга Н.Н. Гульнева, обращенными именно к таким людям, как контр-адмирал Козлов Валентин Степанович:
…Судьбы уйдут
За эпохами длинными,
Будет Отечеству
Вспомнить о ком!
…Вы возвратитесь
К потомкам былинами,
Славой, мечтой
И святым родником!
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.