на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Увековечить честь и славу флота…
Автор: П. Орехов, инженер-кораблестроитель. г. Выборг.   
История России, история ее государственности, ее величие неразрывно связаны с зарождением и развитием Военно-Морского Флота. Его основоположником и идеологом создания является великий государственный реформатор России, основатель одной из столиц мирового судостроения Петр Великий.
Именно здесь, 300 с лишним лет назад, в водах Финского залива он породил свое детище - первый в России военный флот - Балтийский. А его колыбелью, его отчим домом стала наша Выборгская земля…
Неувядаемой славой покрыл себя Российский флот - детище Петрово - за прошедшие столетия. Его героические дела заслуживают того, чтобы о них никогда не забывали потомки.
Возможным вариантом одного из памятников этим делам видится Национальный музей истории Военно-Морского Флота России под открытым небом, раскинувшийся в одной из бухт финского взморья Выборгской земли…
На начальном этапе экспонатами музея могли бы стать отслужившие свой срок подводные лодки и надводные корабли, вспомогательные и технические суда, другие плавсредства бывшего ВМФ СССР, а также различные системы корабельного оружия: артиллерийские, ракетные, торпедные, минные; всевозможные виды вооружения и оснащения флота - авиационное (самолеты и вертолеты морской авиации); тральное (различные виды контактных и неконтактных тралов, суда - тралы); гидроакустическое (стационарные гидроакустические станции (ГАС); ГАС, применяемые на надводных кораблях и подводных лодках, буксируемых и мобильные ГАС), а также всевозможные средства связи и радиолокации, применяемые в ВМФ, другое громоздкое имущество и оснащение, используемые на флоте и которые не могут быть выставлены в обычных музеях.
Но главными экспонатами такого музея, на мой взгляд, должны стать атомные подводные лодки различных проектов, типов и назначений, образующие основную мощь ВМФ страны и ее ядерной триады. Говоря об этом, отметим, что подводные силы флота отметили в прошлом году замечательный юбилей - столетие их существования в структуре ВМФ страны в качестве самостоятельного подразделения (согласно Указу Императора Николая II от 6 (19) марта 1906 года о создании нового разряда (класса) кораблей - подводные лодки).
Думается, что уже сегодня открытие такого музея возможно как филиала Санкт-Петербургского Центрального военно-морского музея в Выборгском районе Ленинградской области. На это можно, наверное, выделить «финансовые крохи» из бюджетного профицита страны. Чтобы сюда, на почетную стоянку в отчий дом, вернулись корабли, достойно отслужившие Родине свой боевой срок. Этому способствуют глубокие бухты и фарватеры, расположенные в акватории Выборгского района, способные принять суда крупного водоизмещения (до 100 тысяч тонн), что трудно найти на других побережьях Финского залива нашей области. Этого же требует и историческая, и нравственная справедливость. Почему мы должны сохранить великое наследие русского народа, достойного представителя величайшего в мире государства? Петр велик тем, что из азиатской сделал Россию страной европейской. Его потомки велики тем, что из европейской державы сотворили державу мировую. Мы гордимся этим. Этим могут и должны гордиться и наши потомки. Наш святой долг - донести до них воплощенные в металле научно-технические достижения и научно-культурные ценности как историко-материальные доказательства великих достижений страны, как очередную опору, ступень их поступательного движения вперед, к социальному прогрессу.
Это - наша гражданская ответственность перед грядущими поколениями за то историческое наследие, которое мы им оставляем.
Это - наша нравственная ответственность перед нашими отцами и дедами, оставившими нам в наследие достояние, полное героических побед и научно-экономических достижений.
В этом может и должна заключаться наша духовная сущность, как основа социального устройства всей общественной жизни нашего народа.
Хочется обратиться к отцам города Выборга, его района и Ленинградской области. Археологи и другие искатели по всему миру ищут и собирают черепки прошлых культур. По ним, как по элементам мозаики, воссоздают древние исторические эпохи. А здесь мы имеем мощный культурный пласт неописуемой красоты, способный храниться неограниченно долго, но который может исчезнуть с лица земли, не оставив после себя даже черепков для будущих поколений, ибо все будет переплавлено и превращено в тлен - примитивную «бумажку зеленого цвета». И что подумают о нас потомки?.. Какая будет у них оценка нашего «сегодня»?
Давайте объединимся вместе и сделаем так, чтобы и мы, и наши дети, и наши потомки гордились созданными нами памятниками истории.
Начнем же сообща содействовать сохранению культурного наследия нашей великой Родины. Вместе у нас все должно получиться.
А закончить эти рассуждения хочется обращением к уважаемому правительству: «Господин вице-премьер, министр обороны и господин министр культуры! В Вашей компетенции и в Ваших полномочиях реализовать волю и чаяния миллионов людей, готовых подписаться под этой статьей, в увековечении чести, славы и доблести нашего народа - создать Национальный музей истории ВМФ России под открытым небом».

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.