на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




С коррупцией пытался бороться ещё Пётр I!
Автор: Вадим КУЛИНЧЕНКО.   
Верховная власть часто клеймила, да и сейчас клеймит, бюрократию за многовластье, самоуправство, коррупцию, нарушение законов и прочие грехи. Но всё это слова.
Так удобно верховной власти. Не нужно забывать, что это древний и удобный способ переложения ответственности вины с хозяина на слуг. Подобные разоблачения народ всегда встречал с энтузиазмом - «хоть пар выпустишь!», а заодно и помечтаешь о скором улучшении жизни. Главное, ясно, кто во всём виноват. Но надежды никогда не оправдывались…

Image 
В современных СМИ нередко утверждается, что «в России всегда воровали». Но можно с такой, же уверенностью сказать, что история подавляющего большинства стран мира, если не всех, также изобилует фактами, свидетельствующими о распространении таких негативных явлений, как воровство, казнокрадство и коррупция.
Факты казнокрадства, коррупции, убеждают, что воровству во всех его видах и ипостасях подвержены не только армейские чины, здесь наиболее благодатная почва для хищений, но и чиновники в штатском. Соблазн обогатиться за государственный счёт, в первую очередь, поражает власти придержащие, независимо от их принадлежности к определённого рода деятельности. Казнокрадство особенно распространено среди тех, кто имеет возможность распоряжаться материальными ресурсами и денежными средствами. Наиболее яркий пример казнокрадства наших дней - это министр социального обеспечения и здравоохранения Михаил Зурабов. Доказательствами пестрят все СМИ, но, как говорил великий Иван Крылов: «А Васька слушает да ест».
Пётр I, создав регулярные армию и флот, учредив чиновничий аппарат, фактически создав бюрократию в России, так и не смог добиться того, чтобы комплектовались все полезные для государства ведомства кадрами и чиновниками, способными противостоять соблазну обогащаться за счёт казны и своих сограждан. Завет царя пополнять бюрократию людьми честными со временем забылся и трансформировался в «людей нужных».
Это особенно относится к верхушке бюрократии, так называемой номенклатуре. Мне возразят, что этот термин исчез вместе с гибельюСоветской власти. Не лукавьте, господа! Термин, возможно, исчез, но сущность осталась. Номенклатура цветёт и расцветает при нынешнем «демократическом» строе, причём менее компетентная, но более хваткая и наглая. Сегодня мы наталкиваемся на упрямый факт, что социальное происхождение номенклатуры просто соответствует социальному составу населения. Сегодня в ней больше кавказских национальностей и других, более изворотливых, чем русские. Главное - попасть в обойму, то бишь команду. Здесь как и в банде, национальность роли не играет. Будешь в команде, тебя будут переставлять, но не уничтожать, какой бы мальчиш-плохиш ты ни был. Точнее сказать, специфика нынешней бюрократии состоит в том, что на словах она  вроде  проросла из КПСС и ВЛКСМ, а на самом деле выделилась в равной степени из всех слоев населения, из индивидуумов с хватательными инстинктами. Пролезая в номенклатуру бюрократии, Черномор Миллерович Чубайс и Греф Зурабович Кудрин идут не как представители народа, а как сознательные ренегаты классов, из которых происходят. Почему я несколько отвлёкся на номенклатуру? Да просто потому, что среди неё больше всего казнокрадов и взяточников.
Несмотря на то, что с казнокрадами велась беспощадная борьба: «Интендантам носить погоны белые, дабы издали было видно вора!» - предписывал Пётр I, получился курьёзный парадокс: самые близкие к нему вельможи стали и первыми крупными казнокрадами.
Первого казнокрада и взяточника, думного дьяка А.П. Протасьева, назначенного руководителем Владимирского судного (от слова судно - корабль) приказа, первого заведующего Адмиралтейством, Пётр I допрашивал лично, приехав в Воронеж. Оказалось, что адмиралтеец действительно брал взятки с городов, приписанных к Воронежскому адмиралтейству, продавал за большие деньги доходные места и заключал сделки, наносящие ущерб казне. По некоторым источникам, он собрал 37 тысяч рублей (ныне счёт идёт на миллиарды). Александр Петрович повинился перед государем. После всесторонней проверки на месте Пётр I приказал Протасьеву прибыть в Москву. Чувствуя неизбежность наказания, а оно в те времена было жестоким даже за меньшие грехи, первый адмиралтеец, прибыв в Москву в конце 1699 года, скончался от нервного перенапряжения. Имущество его было конфисковано. У сегодняшних казнокрадов нервы покрепче, потому что им мало грозит наказание, тем более конфискация имущества.
Второй адмиралтеец, известный генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин (1661-1728 гг.), брат царицы Марфы, жены царя Фёдора Алексеевича, в некоторой степени родственник Петра I, тоже оказался нечист на руку. Занимая ряд высоких должностей, много сделавший пользы государству, он между тем трижды уличался в злоупотреблениях, «наносивших вред государственным интересам и увеличивавших бедствия народа». Некоторые историки пытаются представить генерал-адмирала кристально чистым человеком, который был весьма любезен с окружающими и всеми любим, отличался умом. Однако факты говорят и о том, что он трижды привлекался к судебной ответственности. Петру I дважды приходилось назначать следствия по злоупотреблениям в учреждениях, подведомственных своему любимцу. В 1714 году Ф.М. Апраксин был «оштрафован», второе следствие состоялось в 1718 году, когда «за злоупотребления Апраксин был подвергнут аресту», судим и даже «лишён имущества и достоинств». Но, учитывая прежние заслуги Апраксина, такое наказание вновь заменили денежным штрафом.
Кто же осмелился обвинить такого столь видного деятеля и близкого к Петру I человека, как генерал-адмирал, кавалер многих высших орденов Ф.М. Апраксин? Таким человеком оказался генерал-кригскомиссар, председатель Ревизионной коллегии, ведавший контролем за государственными доходами и расходами, Яков Фёдорович Долгоруков (1639-1720 гг.). Выступая в сенате, он не только добивался разоблачения незаконных действий и казнокрадства чиновников высшего эшелона власти, невзирая на чины, звания и близость к Петру I, но и добивался их осуждения.
Можно только сожалеть, что в наше время слишком мало стало подлинных борцов с казнокрадством и взяточничеством. Сам Сергей Степашин и его ведомство («Счётная палата») не в счёт - они могут только надувать мыльные пузыри. Имена же Я.Ф. Долгорукова, Ф.И. Соймонова и других хранителей казны навечно остались в памяти народной. А.И. Герцен и М.П. Огарёв, первые настоящие русские демократы, в своих публикациях писали: «…Действительно замечателен князь Яков Фёдорович Долгоруков, сподвижник Петра I. Русский народ был так поражён тем, что нашелся царедворец, который говорил правду царю, что из князя Якова Долгорукова сделал лицо полусказочное… Характером он стоит высоко и может быть причастен к знаменитым людям в нашей истории».
Якова Долгорукова боялись такие высокопоставленные казнокрады, как Александр Данилович Меншиков и Андрей Андреевич Виниус, и другие. Он был сдерживающим фактором для коррупционеров. Александр Меншиков был вынужден вернуть казне 144 788 рублей. У Андрея Виниуса было конфисковано всё имущество, а сам он вынужден был бежать за границу.
Несмотря на, казалось бы, тщательный подбор людей на ответственные должности, таких людей, как Яков Долгоруков, было мало. Жестокими наказаниями в петровские времена так и не удалось покончить с казнокрадством. В основном, оно совершалось представителями привилегированного сословия – дворянства, руководившего важнейшими созидательными процессами, и распространялось прежде всего среди высокопоставленных чиновников. Пример высшего начальства оказывался заразителен и для низших должностных лиц. Жестокие меры, принимаемые по отношению к казнокрадам, сдерживали, но не ликвидировали это позорное явление, потому что носили не системный, а эпизодический характер. Наряду с государственными деятелями и чиновниками, занимавшими должности, позволяющие заниматься воровством государственных средств, активно искали любую возможность нажить капитал за счёт государства владельцы заводов и мануфактур, купцы, банковские работники. Дурные веяния не обходили стороной армейскую и флотскую среды.
Прошло триста лет, но обстановка не улучшилась, а, скорее, наоборот. Под видом «реформ» высшее «начальство», хотя и выборное, а не потомственное, злоупотребляет безнаказанно. Глядя на них, это зло превратили в норму жизни все, кто имеет возможность. На смену купцам и заводчикам пришли так называемые бизнесмены, которые рвутся во власть, чтобы сосать государственные ресурсы со всех сторон. Таких примеров уже сегодня предостаточно, а что будет дальше, если этому негативу не поставить заслон?
Экономика нашего государства сейчас переживает кризис. Вместе с тем существующие трудности не должны служить оправданием для бездеятельности органов прокурорского надзора и других структур власти, призванных стоять на страже государственных интересов и решительно пресекать любые нарушения закона. К сожалению, все эти органы сами не избежали коррупции в своих рядах. Примером этого может служить отмена Государственной Думой закона о конфискации имущества, капиталов, нажитых незаконным путём. А ведь это было одним из сдерживающих факторов распространения казнокрадства, коррупции и взяточничества.
Что и говорить, казнокрадство на Руси существовало исстари. Но это не значит, что сегодня мы должны под лозунгом свободы открыть все шлюзы на пути его распространения. Если так, то на государственности России можно поставить крест!

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






ЗАО ИНМОР . Активированный уголь 607с www.afura.ru/zagruzki-607c.php.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.