на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Ночной взрыв
Автор: В. ГОРБУНОВ.   
В конце 1962 года шли интенсивные испытания ядерного оружия в атмосфере. В это время велись переговоры ядерных держав о запрещении испытаний в трех сферах, и наша страна спешила завершить столь необходимую ей в условиях «холодной войны» проверку новой техники. Всего было произведено более тридцати воздушных ядерных взрывов, из них - несколько мегатонного класса. Значительная часть этих испытаний прошла в условиях полярной ночи, а 24 декабря была взорвана термоядерная бомба с мощностью, превышавшей 20 мегатонн. Не самая мощная из имевшихся в стране, но в ночное время более мощные не испытывались. Картина же ночного ядерного взрыва была столь необычна, что стоит рассказать, что же видели люди, находившиеся на расстоянии более двухсот километров от эпицентра.

Image
База Северного флота жила нормальной размеренной жизнью: понедельник - обычный будний день. Залив скован льдом, и корабли, оставшиеся здесь на зимовку, стоят у пирса. Пользуясь хорошей погодой, матросы очищали пирс от выпавшего за последние дни снега. В штабе заканчивали подведение итогов минувшего года. Поселок готовился к новогоднему празднику. На площади перед Домом офицеров украшали елку, привезенную с Большой Земли. В самом Доме офицеров кипела жизнь. На сцене шла репетиция хора, в спортзале разносились гулкие удары по мячу, в библиотеке стояла очередь за поступившими новинками. Но к моменту «Ч», так называлось время, когда происходил взрыв ядерной бомбы, в помещениях никого не осталось.
Было известно, что сегодня в темную полярную ночь будет произведен мощный взрыв. Все, кто мог, высыпали на улицы, постарались выйти за дома. Хотя знали, что до эпицентра сотни километров, надеялись увидеть хотя бы что-нибудь. Стояли на морозце, задрав головы и глядя в небо. Переговаривались, топали замерзающими ногами, ждали. По небу проплыла звездочка. Замерли. Нет, не то. Спутник пролетел. Проплыло и на мгновение прикрыло луну легкое облачко. И наконец группа самолетных огней. «Летят!» Минуты тянулись бесконечно долго. Уже думалось, что ничего не удалось увидеть. И вдруг за горизонтом занялась заря. Рассвет наступал с невиданной быстротой, и вот уже светло, как в обычный полярный день. Только свет не желтоватый, какой бывает от солнца, а белый, молочный, мертвенный. И лица у всех словно выбеленные. «Вот это да», - неуверенно произнес мужской голос. Свет так же быстро, как нарастал, так и померк. Снова наступила ночь, снова стала видна луна на звездном небе, снова легкое облачко закрыло ее. Но тут, словно по заказу, из-за облачка вырвались, забегали, зашелестели лучи северного сияния. Трудно сказать, вызваны ли они ядерным взрывом или это совпадение, но все были в тот момент уверены, что их породило радиоактивное излучение взрыва.
Много лет прошло с той минуты, но увиденное осталось в памяти навсегда.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.