на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Положение
Автор: Георгий ЧЕПИК, член Союза писателей России, действит. член Русск. Географ.общества. В. КУЛИНЧЕНКО   
О ежегодной литературной Премии «Правда - в море», учрежденной «Фондом Прахиных» и Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России
1. Ежегодная литературная Премия «Правда - в море» (в дальнейшем «Премия») учреждена «Фондом Прахиных» (Людмилой Прахиной, сыновьями Борисом и Михаилом) и Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России в память об известном капитане-яхтсмене Лазаре Прахине, участнике многих парусных регат по Азовскому, Черному морям и Чудскому озеру, руководителе трансконтинентальной экспедиции по рекам России с востока на запад (Тетюхе-Ленинград) в 1971 году, погибшем на яхте «Фея» в Финском заливе в 1993 году.
2. Премия присуждается прозаикам и поэтам за лучшие произведения о море - рассказы, стихотворения, поэмы, ярко отражающие духовный мир моряка; за продолжение и развитие традиций отечественной маринистики в современной отечественной литературе; пропаганду морской профессии; за честь и достоинство; привитие любви к морю и военно-морской службе.
3. На рассмотрение принимаются произведения, изданные отдельной книгой, с приложением опубликованных отзывов и рецензий (не менее 3) известных писателей, путешественников, мореплавателей, офицеров Военно-Морского Флота, знакомых с традицией отечественной маринистики.
4. Выдвижение произведений на соискание Премии производится писательскими организациями краев и областей, республик России, республик СНГ, редакциями издательств, газет и журналов, Морскими Собраниями, яхт-клубами, Военно-морской Академией им. Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова, другими высшими морскими, учебными заведениями Министерства обороны и Министерством высшего образования Российской Федерации, Русским Географическим Обществом.
5. Выдвинутые на соискание Премии произведения представляются в Комиссию по адресу: 191186, Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, д. 29, 4-й этаж, оф. 37, Санкт-Петербургское отделение СП России.
6. Для принятия решений и присуждения Премии Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России создается Комиссия, решения которой признаются правомочными, если они приняты не менее 50% от количества голосов.
7. Для лауреатов «Фондом Прахиных» устанавливается Премия в размере 700 долларов США.
8. Лауреатам в торжественной обстановке вручается денежная Премия, Диплом и Нагрудный Знак лауреата 15 февраля текущего года (в день рождения Лазаря Прахина).
9. Финансовые расходы по выплате Премии и организации ее вручения, изготовление Диплома и Нагрудного Знака лауреата берет на себя «Фонд Прахиных» и Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России.
10. Премия вручается в Правлении Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России в присутствии всех членов Комиссии.
11. Лауреатам, живущим за пределами Северо-Западного региона России, Премия, Диплом и Нагрудный Знак лауреата по их желанию высылаются по месту жительства (регистрации).
12. Представителями «Фонда Прахиных» в Санкт-Петербурге назначены член Союза писателей России Г.С. Чепик и Т.Н. Карпова, несущие ответственность за своевременное выделение средств из «Фонда Прахиных», по выданной на их имя Генеральной Доверенности.
Президент «Фонда Прахиных» литературной  Премии «Правда - в море» Людмила ПРАХИНА, председатель Правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, секретарь Союза писателей России, Заслуженный работник культуры. Санкт-Петербург, 30 июня 2005 г.
Краткая биографическая справка
Лазарь Борисович Прахин родился в городе Харькове (Украина). Проходил срочную службу в войсках связи. Окончил механический факультет Дальневосточного политехнического института. Работал на различных инженерных должностях в Приморском горнообогатительном комбинате «Бор», затем в Кингисеппе в комбинате «Фосфорит», затем был назначен начальником отдела НИИ Гипрохим (Ленинград), курировал строящиеся предприятия химической промышленности. Неоднократно ходил на шлюпках по Японскому морю из Тетюхе (Дальнегорск) залив Посьета. Прошел обучение по морскому делу в яхт-клубе «Уголек» (Донецк), получил диплом капитана-яхтсмена. Создал при комбинате «Бор» клуб любителей водного спорта, а в Кингисеппе - яхт-клуб. В 1971 году возглавил трансконтинентальную экспедицию по рекам России с востока на запад по маршруту Тетюхе - Ленинград. В составе экипажей «Адель» и «Арго» ходил по Черному, Азовскому морям и Чудскому озеру. Несколько раз участвовал в парусных гонках на Кубок Черного моря. В 1977 году совместно со знаменитым капитаном дальнего плавания, заслуженным мастером спорта СССР Анатолием Янцелевичем прошел маршрут на надувной лодке «Пеликан»: Енисейск - Колпашово - Ханты-Мансийск - Тюмень - Пермь. На яхте «ПЭЗ-3» неоднократно участвовал в парусных гонках на Чудском озере на приз « Аврора».
Погиб на яхте «Фея» в Финском заливе на траверзе селения Курголово при невыясненных обстоятельствах в 1993 году. Похоронен в Кингисеппе. На памятнике начертаны слова: «Правда - море».
 
 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.