на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Болгары заплатили за освобождение от турок
Автор: Борис Подопригора   
Поскольку контакты с Западом чаще комментируются в военной терминологии, скажем так: газовая атака на Софию привела к прорыву южноевропейского фронта натовских новичков - наиболее верных союзников США, следовательно, записных антироссийских застрельщиков по сюжету геополитического комикса. Тем показательнее, что болгары сами опровергли аксиому 130-летних связей
с Петербургом и Москвой: Россия освободила Болгарию от турок, чтобы дать ей возможность отомстить русским в обеих мировых войнах. Но если политика - это концентрированное выражение экономики, то последняя и предрешила исход «брусиловского» прорыва. С дискуссионными, правда, шансами на «Версаль», тем более - «Потсдам».
Россия, не достроив североевропейский газопровод «Северный поток» («Нордстрим»), приступила к созданию южного. Проектом предусмотрена прокладка 900-километровой трубы по дну Черного моря от Туапсе до болгарской Ванны. Там труба разделится на две ветки. Одна пойдет через Румынию в Австрию. Оттуда - на индустриальный север Италии и, возможно, на юг Германии. Другая - также в Италию, но через Сербию и узкую горловину Адриатики. Стоимость проекта - для нас совсем не астрономическая. «Всего-то» - 10 миллиардов долларов. Объем «прокачки» - 30 миллиардов кубов в год, что составляет приблизительно 35 процентов нынешней транзитно-украинской. По «Южному потоку» - «Саутстриму» газ пойдет в 2013 году.
Приятным добавлением к «саутстриму» станет транзитная нефтетруба: Бургас (Болгария) - Александропулос (Греция). Смысл ее создания состоит не столько в обходе экологически чувствительных Босфора и Дарданелл, сколько в экономии. С ее вводом западноевропейским танкерам не придется рассекать средиземноморскую волну еще целых 1200 километров до турецкого Джейхана. С подписанием контракта на строительство АЭС в североболгарском Белене преодолен фактический евросоюзный бойкот российскому «Атомстройэкспорту», действовавший со времен Чернобыля.
Но важнее все же политическое «спрямление» газовых поставок на Запад, минуя «ближневосточную» для нас Европу. Логика энерготранзитной диверсификации подкреплена политическими надеждами на Италию. Она, зависимая на 35 процентов от поставок нашего газа (больше только Германия - 40 процентов), не может не стать естественным лоббистом российских интересов в Евросоюзе. Хотя бы в осенне-зимний сезон. Таким образом, Италия вслед за Германией подтвердила долгосрочную энергетическую ориентацию на Россию. Да и Греция перестала быть ЕСовским отщепенцем в подходе к России: сначала, мол, подпишите транзитно-диверсификационную хартию, потом шлите энергоносители хоть «бочками». Что же касается диверсификации, то по существу мы задали ее сегодняшние стандарты, аккуратно обойдя Украину с Польшей. «Хвалимо» за это натовских братушек.
Камнем преткновения в пакетном подписании болгарами 7 энергосоглашений долгое время являлась их заявка на 51 процент акций на болгарском участке «Южного потока». На это их весьма жестко наставляли Вашингтон и Брюссель. Но в ночь на 20 января в софийском богемном баре «Синатра» состоялась неформальная встреча «странников в ночи» - Путина и Медведева с президентом Болгарии Пырвановым и премьером Станишевым. Удалось договориться о пропорции 50 на 50. Некоторые считают, что Москва воспользовалась национально-численным перевесом: соотношение 3:1 обеспечило херсонское происхождение русского по матери Сергея Станишева - в дальнейшем выпускника МГУ. Кстати, еще до окончательного решения болгарского правительства в софийский аэропорт, несмотря на нелетную погоду, прилетел глава итальянского трубостроительного концерна ENI Скарони. Немедленное подписание им соглашения с Газпромом означало: Евросоюз не скажет «нет».
«Нет» могут сказать с другой стороны. Уже в 2012 году должен появиться газопровод в обход России, так называемый, «Набукко». Он, мощностью в 31 миллиард кубов в год и стоимостью в 6 миллиардов долларов, соединит Азербайджан с той же Болгарией - через Турцию. Учитывая, что Туапсе с турецким Самсуном и Баку с Эрзерумом уже связывают или свяжут локальные газотранзитные магистрали, азербайджанского и закаспийского газа может просто не хватить. А магистральные поставки из России ориентированы на североевропейское и украинское направления. Подключение к «Набукко» мощного газоэкспортного потока из Ирана (ради чего он и строится) неизбежно обострит «диверсификационную» конкуренцию. Не сделал окончательного выбора и Казахстан (10-я газовая держава мира и 1-я после России на постсоветском пространстве), с которым предстоит «плотно» работать.
Никуда не деться и от макроэкономического фактора: суммарные запасы Аравийского полуострова с Ираком сопоставимы с российскими - соответственно 1400 и 1700 триллионов кубических футов (считать принято в них). В этих условиях многое зависит от энергостратегического, то есть, геополитического выбора Ирана с его почти 1000 триллионов. Впрочем, братушки нам в этом уже не помогут…
Борис Подопригора.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.