на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Пенза - город флотский
Автор: А. Жуков, А. Чесноков   
 «Горжусь тобой, мой Сурский край!» - такая надпись красуется на новеньких троллейбусах и автобусах нашего города, на что обратили внимание жители и гости Пензы. Да, имена Лермонтова и Белинского, Куприна и Радищева, Ключевского и Мейерхольда - давно стали визитной карточкой нашего замечательного города.

Но мало кто знает, что Сурский край - родина 16 (!) адмиралов и сотен офицеров-моряков, тысяч старшин и матросов, служивших на различных кораблях буквально с первых дней строительства Петром I регулярного флота.
Имена наших земляков отмечены на морских картах Северного Ледовитого океана и Антарктиды, Тихого и Индийского океанов, связаны с героическими делами всемирно известных кораблей таких, как: шлюпы «Камчатка», «Байкал» и «Мирный», крейсеры «Светлана» и «Богатырь», «Варяг» и «Аврора», линкоры «Азов», «Слава» и «Севастополь», ледокольный пароход «Георгий Седов» и подводная лодка Северного флота С-104
«Пензенский комсомолец»....
За многие годы сотрудниками Пензенского краеведческого музея, учеными-историками и любителями краеведения собрана богатейшая коллекция материалов - документов, исторических реликвий, книг, фотографий и различных вещей, свидетельствующих о доблести и героизме моряков-пензенцев за всю 310- летнюю историю флота Российского. В столь кратком изложении просто невозможно перечислить все корабли и сражения, послужной список, время и место рождения, боевые заслуги и награды наших героических земляков, верно служивших Отечеству на флоте на различных кораблях от гребных галер и парусников Петра Первого до современных атомных подводных стратегических ракетоносцев. В Пензе и области проживают более 6000 ветеранов ВМФ, ежегодно на флот призываются 50-70 новобранцев, и только на тяжёлом авианесущем крейсере Северного флота «Николай Кузнецов» сейчас служат около 60 наших земляков.
В 1700 году за выдающийся вклад в организацию Военно-Морского Флота России Петр I наградил большой вотчиной в с.Ломовка Лунинского района первого кавалера ордена Александра Невского адмирала Головина Фёдора Алексеевича.
Его сын Николай Фёдорович изучал морское дело в Англии и Голландии, участвовал в Северной войне (1700-1721 г.г.) со шведами за выход России к Балтийскому морю. С 1733 года - президент Адмиралтейств-коллегии, а в 1743 году стал командующим русского Балтийского флота.
Из среды пензенского дворянства происходит известная военно-морская династия Максютовых. Первым на палубу военного корабля встал князь Дмитрий Петрович Максютов, по окончании Морского кадетского корпуса в 1847 году направленный гардемарином на Балтийский флот. За отличие при отражении англо-французской эскадры, в августе 1854 года напавшей на Петропавловский порт, был награжден орденом Владимира
4-й степени. С 1859 года контр-адмирал Максютов Д.П. - помощник, а с 1863 года - главный правитель Российско-Американской компании.
Сын адмирала - Дмитрий - в 1880 году окончил тот же Морской кадетский корпус и служил на Черноморском флоте . Будучи лейтенантом за проявленные доблесть и мужество награжден турецким султаном орденом Меджидие 4-й степени. Его двоюродный брат - Дмитрий Петрович Максютов - в 1890 году окончил Морской кадетский корпус и служил на броненосце «Адмирал Спиридонов» и крейсере «Князь Пожарский».
С Пензой была связана фамилия Деливронов - родоначальник которой Франц Иванович , швейцарец по происхождению в составе австрийского флота совершил плавание в Ост-Индию. Принятый в 1788 году на службу в Россию - участвовал в войнах со Швецией, затем преподавал в Морском кадетском корпусе. Его сын - капитан 1 ранга Андрей Францевич Деливрон в 1817-1819 годах совершил первое кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка», а с1831 года участвовал в строительстве доков в Севастополе. В 1855 году, выйдя в отставку, навсегда поселился в Пензе и сохранил любовь к морскому делу до последних дней жизни - умер в 1879 году. Его сын Рудольф Андреевич проявил доблесть в морском сражении у Синопа в ноябре 1853 года.. Молодой мичман заслужил личную похвалу вице-адмирала Павла Степановича Нахимова, а будучи командиром батареи корабельных пушек во время героической обороны Севастополя - награжден Почетным золотым оружием. Как и отец, выйдя в отставку жил в Пензе и умер 19 января 1920 года в возрасте 90 лет. Его сын Константин, тоже моряк - погиб в Корейском проливе в ходе Цусимского сражения. Офицером флота стал и двоюродный брат Рудольфа Андреевича Деливрона - Андрей Карлович, который командуя клипером «Стрелок» в 1881 году участвовал в поисках пропавшей в Полярных морях экспедиции шведа Нильса Нордшельда.
Из сухопутной Пензенской земли служили на флоте и представители известной семьи Загоскиных. Сын проживавшего после выхода в отставку капитана 2 ранга Загоскина Ростислава Васильевича - Александр сделал восемь шестимесячных компаний по Балтийскому, Черному, Мраморному и Адриатическому морям на транспорте «Слон», шхуне «Ласточка» и бриге «Эней». Капитан-лейтенант Загоскин Александр Ростиславович после выхода в отставку служил дворянским заседателем в палате гражданского суда Пензы.
Морским офицером стал двоюродный брат Р.В.Загоскина - Лаврентий Алексеевич, - родившийся в июне 1808 года в небольшом селе Николаевка Пензенского уезда . В 1830 году, по окончании Морского кадетского корпуса, мичман Загоскин Л.А. выбирает местом службы Астрахань - чтоб быть ближе к родным. А в декабре 1838 года добился назначения в Российско-Американскую компанию и спустя несколько месяцев он принял бриг «Охотск», на котором совершил переход к берегам Аляски. В 1842-44 годах Л.А.Загоскин возглавил крупную научную экспедицию - по неисследованным просторам тундры и дебрям Русской Америки. Двухтомная «Пешеходная опись части русских владений в Америке....», изданная в 1847-1848 годах удостоена премии Академии наук, а её автор был избран действительным членом Русского географического общества. В 1848 году капитан-лейтенант Загоскин Лаврентий Алексеевич ушел в отставку, продал доставшееся ему в наследство имение в Краснополье, погасил долг в приказе общественного призрения и дал вольную большинству крепостных. Глубокое разочарование мужественному моряку и путешественнику принес 1867 год, когда Русская Америка была продана США. Последние годы он прожил в Рязани, где и скончался в январе 1890 года .
Невельскому Геннадию Ивановичу (1813-1876) принадлежали земли и имения в деревнях Ивановке, Теплый Ключ, Кряжим (ныне Сосновоборского района) и городищенском селе Александровка. В 1832 году окончив Морской кадетский корпус и офицерские классы в 1836 году служил на Балтийском флоте. В 1848-49 годах будучи командиром военного транспорта «Байкал», прошел с грузом из Кронштадта вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский. Экспедиция Г.И.Невельского исследовала и составила описание западных берегов Камчатки, восточных берегов Охотского моря, северной части острова Сахалин и устья Амура. Именем Невельского Г.И. названы самая узкая часть Татарского пролива, залив, гора и город на острове Сахалин, Высшее инженерное морское училище во Владивостоке. Адмиралу установлены памятники в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре и Владивостоке.
Славу героических подвигов морских офицеров России умножил уроженец села Ломовки Лунинского района Владимир Иванович Истомин (1809-1855) из дворянского рода, восходившего к XVII веку. В этой семье было пять братьев-моряков, двое из них - Андрей и Александр - погибли в море, третий - Владимир - пал смертью храбрых при обороне Севастополя. Окончив в 1827 году Морской кадетский корпус и получив назначение на линейный корабль «Азов» под командованием первооткрывателя Антарктиды Михаила Петровича Лазарева, гардемарин Истомин отличился в Наваринском сражении и за проявленную доблесть произведен в мичманы. С 1850 года командовал линейным кораблём «Париж», участвовал в знаменитом Синопском сражении в 1853 году и за тактически грамотные действия и отвагу в бою произведен в контр-адмиралы. В 1854-1855 году руководил обороной Малахова кургана, был ранен и контужен, но не покинул боевых позиций. Погребен во Владимирском соборе Севастополя в одном склепе с адмиралами М.П.Лазаревым, П.С.Нахимовым и В.А.Корниловым.
Известно, что первым директором губернской гимназии был отставной капитан-лейтенант флота Российского Захарьин Сергей Наумович. В 1823 году директором гимназии назначен медик-хирург первой русской кругосветной экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный» Галкин Николай Алексеевич. В 1819-21 годах экспедиция под руководством капитана 2-го ранга Ф.Ф.Беллинсгаузена и лейтенанта М.П.Лазарева прошла под парусами около 49 тысяч миль, открыла материк Антарктиду и несколько островов в Атлантическом и Тихом океанах. « За неутомимые труды и успехи в пользовании больных во время похода» судовой врач Н.А.Галкин был избран членом-корреспондентом Медико-хирургической академии.
Сотрудниками музея установлены имена нескольких моряков-пензенцев участников знаменитого Цусимского сражения в мае 1905 года эскадры русского Тихоокеанского флота (30 кораблей и 228 орудий) с японским флотом (121 корабль и 910 орудий). Несмотря на поражение в неравной схватке, русские моряки проявили чудеса героизма и отваги.
На крейсере «Варяг» отличились наши земляки житель села Вертуновка Бековского района Сшивнов Петр Спиридонович и уроженец села Пазелки Бессоновского района Павел Матвеевич Бодин.
В экипаже крейсера «Светлана» служили пензенский дворянин Александр Васильевич Вырубов, написавший впоследствии книгу «Как погибла «Светлана», и уроженец села Нижнее Аблязово Кузнецкого района Емельянов Николай Семенович, награжденный за мужество Георгиевским Крестом.
Телеграфистом крейсера «Олег» в этом сражении участвовал Тихон  Лаврентьевич Бакланов.
На миноносце «Бодрый» отличился пензенец Котин Степан Пименович, зачисленный в Сибирский флотский экипаж в 1902 году.
                   *  *  *
В конце декабря 1908 года весь мир облетело тревожное известие о страшном землетрясении на средиземноморском острове Сицилия. Наибольшие разрушения и человеческие жертвы были в итальянском городе Мессина. Экипажи находившихся в заграничном плавании кораблей Балтийского флота линкоров «Слава» и «Цесаревич», крейсеров «Богатырь» и «Адмирал Макаров» и других кораблей пришли на помощь жителям пострадавшего города. Участниками этого благородного дела были и наши земляки:
- Семен Николаевич Матвеев - уроженец с.Керенка Никольского района, старшина с крейсера «Адмирал Макаров» ;
- комендор линкора «Цесаревич» П.А.Киселев родом из Вадинска;
- житель села Дуброка-на-Узе Шемышейского района матрос с этого же линкора Зеленцов А.И.
                       *  *  *
В 1910 году в экипаж крейсера «Аврора» был зачислен уроженец села Оторма Земетчинского района Тимофей Иванович Липатов, прошедший путь от рядового матроса до капитана 2-го ранга - командира корабля. По его инициативе на «Авроре» был организован музей Октябрьской революции. В 1957 году Липатов Т.И. удостоен звания Героя Социалистического труда.
Членом ВЦИК и руководителем Военного отдела Наркомата по морским делам в годы революции был наш земляк Василий Спиридонович Мясников, родившийся в селе Кологривка Бессоновского района.
Герой гражданской войны матрос Балтийского флота Николай Григорьевич Маркин, родившийся в селе Русский Сыромяс (ныне Маркино) Сосновоборского района, был делегатом 1-го Всероссийского съезда Советов и членом Центорбалта, секретарем Наркомата Иностранных дел. Погиб в бою с белогвардейцами на реке Каме в октябре 1918 года будучи комиссаром Волжской флотилии. Славному земляку установлен памятник напротив ДК «Авангард», его имя носит улица в районе дизельного завода и поселок в котором он родился.
Одним из главных организаторов героического ледового перехода кораблей Балтийского флота молодой республики Советов из Гельсингфорса в Кронштадт стал уроженец села Надеждинка Колышлейского района активный участник Октябрьской революции член Центробалта матрос Николай Фёдорович Измайлов.
Навечно в морскую летопись России вошло имя нашего земляка Бадигина Константина Сергеевича - исследователя Арктики, капитана дальнего плавания, кандидата географических наук, писателя-мариниста. За беспримерный подвиг в период 900-суточного дрейфа ледокольного парохода «Георгий Седов» в море Лаптевых капитан судна К.С.Бадигин и все (!) 16 членов экипажа удостоены звания Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны К.С.Бадигин трудился в Управлении ледовых операций Северного морского пути. Им написано несколько замечательных книг о покорителях Арктики.
           *   *   *
Только в первые дни Великой Отечественной войны из Пензы и области на флот было призвано более 600 новобранцев. В боях на воде и под водой, в воздухе и на суше отличились многие наши земляки. В столь кратком материале просто невозможно назвать всех, о ком собран богатейший материал в нашем краеведческом музее .
Перечислю только самые известные фамилии:
- Герой Советского Союза, воспитанник школы ФЗО велозавода , капитан 1-го ранга Терновский Георгий Владимирович - почетный гражданин Пензы;
- участник обороны Одессы и Севастополя и боев за Новороссийск котельный машинист эсминца «Сообразительный» Исянов Салах Абдуллович;
- уроженец села Бессоновки контр-адмирал Святов Иван Георгиевич, служивший на флоте с 1921 года, командир крейсера «Киров», а затем соединения кораблей Балтийского флота в период блокады Ленинграда;
- Смирнов Николай Константинович (1902-1973) на флоте с 1922 года, член Военного Совета Балтийского флота, вице-адмирал;
- контр-адмирал Астафьев Александр Романович уроженец Кузнецкого района, служивший на Черноморском флоте, в послевоенное время - на дипломатической работе;
- пензенец - командир Краснознаменного линкора «Севастополь» Юрий Константинович Зиновьев, служивший на флоте с 1914 года от юнги до капитана 1-го ранга;
- командир крейсера гвардейского «Красный Кавказ», участник обороны Севастополя, Кавказа и Новороссийска , а затем начальник штаба Краснознаменной Амурской флотилии уроженец Пензы контр-адмирал Гущин Александр Михайлович;
- контр-адмирал Проничкин Алексей Прокопьевич - бывший слесарь-лекальщик велозавода, а в годы войны -командир эсминца «Живучий» Северного флота, впоследствии служивший на Тихоокеанском и Черноморском флотах, участник многих заграничных походов в Болгарию, Румынию, Италию, Албанию, Югославию и Египет;
- капитан 1-го ранга Алашеев Дмитрий Александрович- ученый -гидрограф, его именем назван залив в Антарктиде;
- активный участник многих морских операций адмирал Рассохо Анатолий Иванович, впоследствии начальник гидрографии Министерства обороны СССР;
- уроженец села Кряжим Павел Радаев, всю свою жизнь связавший с флотом и закончивший службу на Тихом океане в звании контр-адмирала;
- летчики морской авиации Герои Советского Союза : уроженец г.Кузнецка Абрамов Василий Федорович, впоследствии генерал-майор авиации; уроженец с. Красное Поле Камешкирского района Горин Василий Алексеевич; уроженец села Лесное Земетчинского района Рензяев Алексей Иванович (погиб в бою под Мурманском);
- Алексей Михайлович Чапаев - комсомольский вожак Кузнецка, член Военного Совета авиации Северного флота, генерал-майор.
1 миллион 933 тысячи 982 рубля только за период с января по март 1942 года было собрано комсомольцами Пензенской области в фонд помощи Военно-Морскому Флоту. На эти средства было построено два торпедных катера для Балтики и достроена заложенная в Ленинграде ещё до войны подводная лодка С-104, 24 сентября 1942 вошедшая в состав Северного флота . В 1943 году С-104 получила почетное наименование «Пензенский комсомолец» и до конца войны несла боевую службу по охране морских конвоев в Баренцевом и Карском море. В июне 1944 года «Пензенский комсомолец» под командованием капитана 3-го ранга Тураева Василия Андриановича при атаке отряда фашистских кораблей четырех-торпедным залпом потопила одновременно транспорт и два корабля охранения (рекорд достойный книги Гиннесса!), за что была удостоена ордена Красного Знамени. К сожалению, до сих пор не установлены имена наших земляков, служивших на именной подводной лодке.
Активным членом Пензенского Морского собрания является фронтовик, ветеран-подводник, трюмный легендарной подводной лодки К-21 старший матрос Аристов Виктор Петрович, с 1944 года служивший также в Полярном.
Известно, что в годы Великой Отечественной войны трудящимися Пензенской области в фонд помощи фронту было перечислено более 120 миллионов рублей. На эти средства были построены 39 эскадрилий самолетов, танковая колонна «Пензенский комсомолец», подводная лодка и несколько торпедных катеров.

Капитан 1 ранга в отставке
А. Жуков,
капитан 2 ранга запаса
А. Чесноков.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.