на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




По морям-по волнам
Автор: Рудольф Протасовский   
Подробнее...
 
Герои не умирают
Автор: Редакция   
Подробнее...
 
Минуты поэзии
Автор: Редакция   
Подробнее...
 
Трезубец Вячеслава Финагентова
Автор: Капитан 1 ранга в отставке Игорь СМИРНОВ   
За три последних года у Вячеслава Финагентова вышло три книги стихов с названиями, явно не присущими для поэзии: «Россия. Родина, Отчизна» (2004), «Петербург. Петроград. Ленинград» (2005) и «Перестройка. Реформы. Демократия» 2007. Все они снабжены предисловиями их уважаемого литературного редактора, ведущего научного сотрудника ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, доктора филологических наук Александра Михайлова, который с присущей ему тщательностью постарался дать литературную и гражданскую оценку каждой из этих книг.
Подробнее...
 
О «чувстве экипажа»
Автор: Виктор Кречетов   
Читаю сборник стихов Бориса Орлова «Новые стихи» (М. «Вече», 2007) и невольно вспоминаю Сент-Экзюпери, одним из первых сделавшего профессию орудием познания окружающего мира. Более того, профессия у Экзюпери не только средство познания мира, но и идееобразующее начало, позволившее писателю создать целую философию жизневосприятия и миропонимания. Ответственность каждого за всех и осмысленность человеческого труда поднимают человека на небывалую высоту.
Подробнее...
 
ЗАЧЕМ РОССИИ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ?
Автор: Контр-адмирал В.С. Козлов   
Средиземноморский бассейн, куда входит и Черное море, охватывает земли трех континентов: Европы, Африки и Азии. Отсюда зарождалась европейская цивилизация и морская культура. Здесь открывались великие торговые пути и ныне проходят основные межконтинентальные коммуникации.
С годами этот регион стал ареной активного экономического и культурного общения многих народов. Вместе с тем в Средиземноморье велась многовековая ожесточенная борьба между ведущими морскими державами за установление  своего влияния и колонизацию стран.
Подробнее...
 
Пенза - город флотский
Автор: А. Жуков, А. Чесноков   
 «Горжусь тобой, мой Сурский край!» - такая надпись красуется на новеньких троллейбусах и автобусах нашего города, на что обратили внимание жители и гости Пензы. Да, имена Лермонтова и Белинского, Куприна и Радищева, Ключевского и Мейерхольда - давно стали визитной карточкой нашего замечательного города.
Подробнее...
 
Болгары заплатили за освобождение от турок
Автор: Борис Подопригора   
Подробнее...
 
Афганский постскриптум
Автор: Борис Подопригора   
Его еще не раз перепишут по крайнем мере те, кому Афган напоминает о собственной молодости. Двадцать лет назад, 8 февраля 1988-го тогдашний советский лидер Михаил Горбачев объявил о начале вывода шурави. Через год - 15 февраля 1989 года военный корреспондент «Правды» Виктор Верстаков уже в Кушке завершил свою песенную импровизацию щемящим аккордом:
«Прощай, Афганистан, которого мне жаль…».
Подробнее...
 
Земля, которую ты защищаешь, - святая
Автор: Валерий Никонов   
История защиты нашего государства неразрывно связана с Православием. Оно и понятно. Ведь Крещение Руси началось с дружины Великого Князя Владимира и послужило примером для всех его подданных. С тех славных давних лет православные традиции, складывавшиеся на Руси в течение многих столетий: представление о святости и грехе, преданности и предательстве, чести и бесчестии, - вошли в жизнь людей и, в первую очередь, в духовно-нравственный облик его защитников. Вплоть до 1917 года русское христолюбивое воинство глубоко понимало: земля, данная Господом Богом русскому народу - святая. Поэтому во славу Божию умереть за Россию - их святое право!
Сегодня, в период острого духовного кризиса, российское общество вновь начало осознавать острую необходимость обретения истинных духовных и нравственных сил, которые бы способствовали укреплению у людей национального самосознания, единству армии и народа, возрождению, сохранению преемственности в традициях Российского государства и его Вооруженных Сил. В этих условиях значительно возросла роль Православной Церкви, накопившей огромнейший опыт по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. В преддверии Дня Защитника Отечества наш специальный корреспондент капитан 2 ранга Валерий Никонов встретился с руководителем Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии протоиереем Александром Ганьжиным и попросил его ответить на вопросы, касающиеся духовного окормления силовых ведомств в современных условиях. Мы предлагаем нашим читателям текст состоявшейся беседы.
Подробнее...
 
«Севастопольский вальс» в морской столице«Севастопольский вальс» в морской столице
Автор: Редакция   
Севастопольский вальс
помнят все моряки.
Разве можно забыть
мне вас,
золотые деньки…
Подробнее...
 
С праздником, дорогие друзья!
Автор: Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал В.С. Высоцкий   
Товарищи матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы, прапорщики и офицеры, адмиралы и генералы!
Подробнее...
 


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.