За три последних года у Вячеслава Финагентова вышло три книги стихов с названиями, явно не присущими для поэзии: «Россия. Родина, Отчизна» (2004), «Петербург. Петроград. Ленинград» (2005) и «Перестройка. Реформы. Демократия» 2007. Все они снабжены предисловиями их уважаемого литературного редактора, ведущего научного сотрудника ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, доктора филологических наук Александра Михайлова, который с присущей ему тщательностью постарался дать литературную и гражданскую оценку каждой из этих книг.
Читаю сборник стихов Бориса Орлова «Новые стихи» (М. «Вече», 2007) и невольно вспоминаю Сент-Экзюпери, одним из первых сделавшего профессию орудием познания окружающего мира. Более того, профессия у Экзюпери не только средство познания мира, но и идееобразующее начало, позволившее писателю создать целую философию жизневосприятия и миропонимания. Ответственность каждого за всех и осмысленность человеческого труда поднимают человека на небывалую высоту.
Средиземноморский бассейн, куда входит и Черное море, охватывает земли трех континентов: Европы, Африки и Азии. Отсюда зарождалась европейская цивилизация и морская культура. Здесь открывались великие торговые пути и ныне проходят основные межконтинентальные коммуникации. С годами этот регион стал ареной активного экономического и культурного общения многих народов. Вместе с тем в Средиземноморье велась многовековая ожесточенная борьба между ведущими морскими державами за установление своего влияния и колонизацию стран.
«Горжусь тобой, мой Сурский край!» - такая надпись красуется на новеньких троллейбусах и автобусах нашего города, на что обратили внимание жители и гости Пензы. Да, имена Лермонтова и Белинского, Куприна и Радищева, Ключевского и Мейерхольда - давно стали визитной карточкой нашего замечательного города.
Его еще не раз перепишут по крайнем мере те, кому Афган напоминает о собственной молодости. Двадцать лет назад, 8 февраля 1988-го тогдашний советский лидер Михаил Горбачев объявил о начале вывода шурави. Через год - 15 февраля 1989 года военный корреспондент «Правды» Виктор Верстаков уже в Кушке завершил свою песенную импровизацию щемящим аккордом: «Прощай, Афганистан, которого мне жаль…».
История защиты нашего государства неразрывно связана с Православием. Оно и понятно. Ведь Крещение Руси началось с дружины Великого Князя Владимира и послужило примером для всех его подданных. С тех славных давних лет православные традиции, складывавшиеся на Руси в течение многих столетий: представление о святости и грехе, преданности и предательстве, чести и бесчестии, - вошли в жизнь людей и, в первую очередь, в духовно-нравственный облик его защитников. Вплоть до 1917 года русское христолюбивое воинство глубоко понимало: земля, данная Господом Богом русскому народу - святая. Поэтому во славу Божию умереть за Россию - их святое право! Сегодня, в период острого духовного кризиса, российское общество вновь начало осознавать острую необходимость обретения истинных духовных и нравственных сил, которые бы способствовали укреплению у людей национального самосознания, единству армии и народа, возрождению, сохранению преемственности в традициях Российского государства и его Вооруженных Сил. В этих условиях значительно возросла роль Православной Церкви, накопившей огромнейший опыт по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. В преддверии Дня Защитника Отечества наш специальный корреспондент капитан 2 ранга Валерий Никонов встретился с руководителем Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии протоиереем Александром Ганьжиным и попросил его ответить на вопросы, касающиеся духовного окормления силовых ведомств в современных условиях. Мы предлагаем нашим читателям текст состоявшейся беседы.