на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




ЗАЧЕМ РОССИИ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ?
Автор: Контр-адмирал В.С. Козлов   
Средиземноморский бассейн, куда входит и Черное море, охватывает земли трех континентов: Европы, Африки и Азии. Отсюда зарождалась европейская цивилизация и морская культура. Здесь открывались великие торговые пути и ныне проходят основные межконтинентальные коммуникации.
С годами этот регион стал ареной активного экономического и культурного общения многих народов. Вместе с тем в Средиземноморье велась многовековая ожесточенная борьба между ведущими морскими державами за установление  своего влияния и колонизацию стран.
К концу 19 в. все прибрежные страны были поделены между Великобританией и Францией, позднее к «богатому пирогу» приобщились Италия и Германия. Несмотря на наличие соперничества и захватнические противоречия между этими странами, они всемерно препятствовали международному укреплению  России, упрочению ее на Черном море и выходу в  Средиземное море. Вопрос о военно-стратегическом контроле в Средиземном море и Черноморских проливах был и остается предметом извечного противостояния между Россией и Англией, а ныне США.
Первая и вторая мировые войны усилили стремления этих стран укрепить свои позиции в Средиземноморском бассейне. Тогда там и появились американские вооруженные силы, в первую очередь корабельного состава.
Сформированная в 1946 году  эскадра разнородных сил вскоре  была преобразована в 6-й оперативный флот США, ставший в этом районе главной ударной силой Североатлантического союза (НАТО), созданного в 1949 году. Основную мощь флота  составляли авианосцы с самолетами носителями ядерных бомб.
С начала 60-х гг. в восточной части моря начиналось боевое патрулирование вступающих в строй первых подводных атомных ракетоносцев (ПЛАРБ). В испанской базе Рота был создан пункт базирования этих «уничтожителей городов».
Взяв курс на установление мирового господства (еще в 1945 году президент США Трумэн провозгласил в послании конгрессу, что победа во 2-й мировой войне поставила американский народ перед лицом «постоянной и жгучей необходимости  р у к о в о д и т ь миром»). Началось «руководство» со Средиземноморского бассейна.
Стремясь вытеснить европейских колонизаторов и установить свое господство в нефтеносном и стратегически важном регионе, США объявили Средиземноморье зоной своих национальных интересов.
С помощью 6-го флота там подавлялись национально-освободительные движения и  устанавливались угодные США  режимы. С полигонов Средиземного моря обозначилась явная угроза Советскому Союзу. Самолеты-штурмовики с авианосцев и ракеты с ПЛАРБ были способны наносить ядерные удары не только по южным районам нашей страны. Усовершенствованные баллистические ракеты могли достичь и Москвы.
 
Image
 
Победа над фашизмом, в чем главенствующая роль принадлежит Советскому Союзу, привела к разрушению многовековой колониальной системы, на карте мира появились десятки новых независимых государств. Египетская революция 1952 года ускорила ход этого события в арабском мире.
В ответ появилась «Доктрина Эйзенхауэра» 1957 года, которая предусматривала оказание американской военной и экономической помощи реакционным режимам на Ближнем и Среднем Востоке (включая использование вооруженных сил). Мешала реализации доктрины политика президента Египта А.Насера.  
Национализация им Суэцкого канала серьезно ущемила интересы Англии и Франции. Застрельщиком «вооруженного наказания» Западом непослушного «арабского революционера» осенью 1956 года выступил Израиль - в последующем основной пособник агрессивной американской политики в этом регионе.
Твердая позиция Советского Союза и его высокий международный авторитет сыграли тогда решающее значение в приостановлении военного конфликта. Но, как показали дальнейшие события, ненадолго.  
Необходим был адекватный ответ агрессивной активизации США, в том числе с использованием нашего ВМФ в Мировом океане и в первую очередь в Средиземном море. За свободный выход в это море Россия вела продолжительную дипломатическую и вооруженную борьбу в 18-19 веках. Несмотря на ряд победоносных сражений русских эскадр под командованием адмиралов Г.Спиридова, Ф.Ушакова, Д.Сенявина, П.Нахимова в Средиземном море, история распорядилась так, что уже более ста лет в ее пределах длительно не было русских корабельных соединений.  
 
Image 
 
Установленный с 1936 года режим черноморских проливов не позволял в полной мере сосредоточить соответствующие силы ВМФ для отражения  возникшей угрозы с южного направления.
Открытые в 90-х годах архивные материалы, касающиеся переговоров руководителей стран антифашистской коалиции на Потсдамской конференции и на сессиях Совета министров иностранных дел в 1945 году, дают возможность ознакомиться с неизвестными фактами по  извечному вопросу о проливах и присутствии кораблей в Средиземном море. Оказывается, советская сторона добивалась (И. Сталин, В.Молотов)  беспрепятственного и гарантированного прохода проливами (вместо установленной монополии Турции), открытии советской базы в Дарданеллах и выделении Советскому Союзу в Средиземном море для нашего флота (хотя бы торгового) небольшой территории из числа мандатных. Предлагалась конкретно Триполитания  подмандатная территория Англии.
Высокие представители Лондона и Вашингтона усмотрели в этом попрание своих заморских интересов и, опасаясь усиления военной и морской мощи нашей страны, не согласились с такими предложениями, высказав «категорическое «нет» допуску СССР в Средиземное море» (Н.Нарочницкая, «Великие войны 20-го столетия». 2007).
Все это потребовало в последующем пересмотра концепции обороны не только Черноморского побережья, но и страны в целом. Как черноморская и средиземноморская страна Советский Союз имел полное право на постоянное присутствие своего флота в Средиземном море.
Противодействовать там США надводными кораблями мы в те годы не имели возможности. По затратно-экономическим соображениям и боевой эффективности, как показал опыт второй мировой войны,   эту задачу могли решать подводные лодки. В начавшихся реализовываться планах послевоенного советского кораблестроения они занимали ведущее место (свыше 300 единиц).  
Началом средиземноморского противостояния следует считать важное событие  полувековой давности - август 1958 года.
Первая группа лодок 613 проекта: С-241,С-242, С-358,С-360, соответственно командиры капитаны 3 ранга В. Гребенщиков, Ю.Емельянов, И.Комаров и В.Козлов, вместе с плавбазой «В.Немчинов», - командир Ю.Максимов - перешли с Балтийского флота (Либава) в Адриатику (бухта Паши-Лиман, Влёрский залив). К такому вояжу мы готовились более года по всем направлениям, хотя вначале даже от командиров скрывался конечный пункт. Вскоре в Албанском заливе Влера, с приходом еще восьми лодок, образовалась отдельная бригада ПЛ под командованием контр-адмирала С.Г. Егорова. Бригада выполняла почти три года задачу наблюдения и контроля за деятельностью 6-го флота США и ВМС НАТО, оказывала сдерживающее влияние на предотвращение агрессивных планов в отношении нашей страны с южных морских направлений.
Экипажи лодок осваивали новые районы плавания, получали практику учебно-боевого использования кораблей в условиях противодействия сил «вероятного противника». Посетив в следующем году заграничный пункта базирования кораблей, Главком ВМФ адмирал С.Г. Горшков дал командирам указание  активно осваивать новый для флота Средиземноморский театр (СМТ), показывая американцам, что мы сюда прибыли всерьез и надолго…
Во исполнение этих указаний и состоялся поход С-360 на исходе 1959 года, как тогда говорили, на полную автономность. То был один из первых походов советской подводной лодки в Средиземном море из Адриатики до Гибралтара и обратно, причем, совершенный только в подводном положении.
Рубочный люк я задраил почти сразу после ночного отхода от причала и с трудом открыл его ровно через месяц в том же месте. Поход был сложным, кроме проверки тактико-технических возможностей средней подводной лодки и условий обитания подводников в ее отсеках, при плавании в южных широтах, предстояло вести разведку деятельности сил НАТО и 6-го флота по маршруту перехода.
Надо отметить, что по всем тактико-техническим показателям, заложенным в наши лодки при постройке, они не предназначались для плавания в южных широтах. Никакого кондиционирования и повышенных объемов холодильных камер не предусматривалось, а неразнесенная система РДП (работа дизеля под водой) создавала лишнюю загазованность отсеков. Высокая температура, влажность, соленость существенно ухудшали  обитаемость подводников в отсеках, как и состояние оружия и техники. Зарядка аккумуляторных батарей тоже требовала особых режимов и повышенного контроля.  В море атмосфера в некоторых отсеках напоминала парилку, форму одежды подводникам пришлось устанавливать: трусы и сандалии, вафельное полотенце на шее от пота.
Об этом походе и возникших некоторых перипетиях были уже публикации в СМИ и в книгах известного мариниста подводника Николая Черкашина. Он с авторским преувеличением преподнес читателю мою встречу с американским отрядом кораблей в Тунисском проливе так: «Два часа держал крейсер «Де-Мойн» с президентом США Д.Эйзенхауэром на дистанции торпедного залпа командир советской подводной лодки…».
В книге «Подводная война.Горизонты глобального противостояния» (М., Яуза, 2005) я изложил это «встречу» и последующую на нее реакцию нашего высокого начальства.
За годы средиземноморского базирования лодок были и другие случаи противостояния с потенциальным противником. Проведение учений совместно с кораблями ЧФ, за которыми внимательно следили надводные и воздушные наблюдатели. По действию их чувствовалась обеспокоенность натовских адмиралов нашим длительным присутствием на СМТ.
Одновременно, с целью поддержки интересов Советского Союза и дружественных нам стран, в те годы совершались ряд визитов и деловых заходов черноморских кораблей в  Югославию (порт Сплит), Албанию (порт Дуррес), в Сирию (порт Латакия) и др.     
Это был первый шаг в восстановлении средиземноморского присутствия ВМФ в Средиземном море, продолжавшегося более 30 лет.
Наш первый опыт послужил теоретической и практической базой создания Средиземноморской эскадры, а потом и флотилии ВМФ.
Таким образом, предпринимались первые шаги по возвращению отечественного флота  в Средиземное море. Они завершились в 1967 году образованием оперативной эскадры советских кораблей, при маневренном базировании большей частью в якорных точках и временном использовании некоторых баз, портов и аэродромов дружеских нам стран. 
В условиях активного противодействия ВМС США и НАТО создавался передовой морской рубеж обороны Советского Союза с юго-западного морского направления. На нем до начала 90-х гг. мужественно несли  боевую службу экипажи разнородных сил нашего флота.
Характер и масштабы действий этих сил, постоянно присутствующих в оперативно важных морских районах ныне даже трудно вообразить. Большое значение в то время отводилось подводным лодкам, главному роду сил ВМФ.
Взаимодействуя с надводными кораблями, они показали высокую боевую эффективность во время ближневосточных кризисов и арабо-израильских войн 1967 и 1973 годов, других военных конфликтов периода «холодной войны». Оказали сдерживающее воздействие по пресечению дальнейшей агрессии «вероятного противника», в том числе и защищая государственную безопасность, национальные интересы нашего государства.
Мне посчастливилось четыре раза бывать в Средиземном море. Причем не на курортах, а  открывать там полвека назад боевую службу подводных лодок 613 проекта, участвовать в «холодной войне».
Для нас моряков такая война была войной нервов и высочайшего напряжения, ибо она в любое время могла перейти из «холодной» в «горячую». Требовалась большая выдержка, командирская способность выйти с честью из любой экстремальной ситуации, не посрамить тем престиж подводного флота.
Многие годы мы непрерывно, пристально наблюдали и следили друг за другом через прицелы и перископы, находясь в постоянной готовности ответить на любой агрессивный вызов всей мощью накопленного за эти годы оружия.
В «холодной войне», развязанной бывшими союзниками вскоре после второй мировой войны, Вашингтон  ставил вполне определенную цель: ослабить, а затем «устранить одну из сильнейших держав мира, как препятствие для глобального управления…».По словам бывшего директора ЦРУ А.Даллеса (1945 г.),  «…мы бросим для этого все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь…».
Вот откуда исходили истоки раздела Советского Союза -  величайшей национальной трагедии XX века, отразившейся на судьбах миллионов людей мира. Внешние и внутренние факторы, капитулянтская позиция руководства компартии и страны оказались сильнее воли большинства народа. Это уже через 15 лет после свершившегося выпускают помощники М.Горбачева книгу с утвердительным названием «Советский Союз можно было сохранить…».
Флот, как и армия, не проиграли в «холодной войне». Верные присяге, они  были надежным гарантом безопасности страны от любых вражеских посягательств. ВМФ достойно поддерживал высокий международный  авторитет Советского Союза, являясь важнейшим инструментом его  внешнеполитической  деятельности.
К сожалению, по вине ельцинского военно-политического  руководства страны, новая Россия не только утратила былую морскую мощь и многие завоеванные позиции в Мировом океане, но и фактически свернула морскую  деятельность, в том числе и в Средиземном море. Вновь прервалось там присутствие Российского флота.
С опозданием, но ныне началась переоценка национальной морской политики России. В начале года в Средиземное море после большого перерыва вошла группа кораблей двух флотов: Северного и Черноморского, во главе с авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».
Сенсационные заголовки СМИ: «Москва» вернулась в Средиземное море», имея в виду выход Гвардейского ракетного крейсера ЧФ со столичным именем, «Масштабные учения…»,  или «Крупнейшие маневры…» (всего-то четырех боевых кораблей) заинтересовали у нас и за рубежом многих аналитиков, политобозревателей, да и простых людей. По нынешним временам это нерядовое для ВМФ событие вселяет засидевшимся на суше военным морякам надежду, что еще не все потеряно.
В то же время выход группы кораблей двух наших флотов и проведение ими учения в Атлантике, во взаимодействии с авиацией, не только заявка на возвращение ВМФ в Мировой океан, но и веление времени.
Курс на все более самостоятельное и уверенное утверждение России  в мире необходим в ответ на «стремление США диктовать свою волю всему миру». Навязываемую нам и другим государствам «ничем не сдерживаемой гипертрофированной применении силы в международных делах, военной силы, ввергающей мир в следующие один за другим конфликты…» (из выступления В.В.Путина на конференции в Мюнхене по вопросам безопасности 10.02.07 г.).
И недаром мы прокладывали маршруты в Мировой океан полвека назад, несли там напряженную боевую службу, противодействуя  потенциальному противнику чинить беспрепятственно свои гегемонистские устремления.
Тогда Россия (Советский Союз) была Великой морской державой. ВМФ надежно защищал ее национальные интересы в Мировом океане, участвуя в навязанном нам Западом глобальном противостоянии.
Молодому читателю полезно знать, что Великой морской державой наше Отечество после эпохи парусного флота фактически стала с обретением океанского ракетно-ядерного флота. А достигнутый к 80-м гг. стратегический паритет двух сверхдержав, в чем ВМФ сыграл особую роль, предотвратил возникновение смертоносной ядерной третьей мировой войны.
Хотя история не терпит сослагательного наклонения, но «если бы» ВМФ присутствовал в Средиземном море, то вряд ли смогли произойти в таких масштабах агрессивные недавние действия США на Балканах и Ближнем Востоке.
Не было бы и пиратского бесчинства в других морских районах, свидетелями которого мы ныне являемся, в том числе и в отношении российских судов. В 70-80 гг. наши корабли в Атлантике, Индийском и Тихом океанах выполняли и задачу борьбы с браконьерством, охраны экономической зоны и рыболовства.  
Средиземноморский театр был и остается важнейшим ( став в XX веке «евроазиатским энергетическим эллипсом») в глобальном противоборстве морских держав за ведущее место в Мировом океане, который обретает все большее значение в жизнедеятельности человечества. Недаром XX век называют веком океана.
Вступление в третье тысячелетие не принесло снижения военно-политической напряженности в мире, многие страны, в том числе и Россия, оказались в состоянии войны с международным терроризмом. Не уменьшилась военная угроза нам с морских направлений. Ежесуточно в океанах и морях с разными задачами находятся боевые группировки США и НАТО, числом более 130 надводных и подводных кораблей.
Продолжают боевое патрулирование подводные атомные ракетоносцы, вооруженные баллистическими и крылатыми ракетами большой дальности. С ослаблением России активизировалась деятельность разнородных сил НАТО в районах, прилегающих к нашему побережью.
Большое значение СМТ обретает в современных условиях сложного и жесткого мира. А  в  замыслах Вашингтона ставится очередная цель в отношении России: «Отбросить от европейских морей (по линии Баренцево - Балтийское - Средиземное моря) в глубь Евразии…».
«Холодная» война, «о потоплении которой в теплых водах Средиземноморья» поспешили заявить западные источники, после встречи на Мальте Горбачева и Рейгана в 1987 году или ее победном завершении с развалом СССР продолжается и ныне, только в иных  формах и приемах…

Контр-адмирал
В.С. Козлов,
бывший начальник Управления международного военного сотрудничества ВМФ.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.