на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Земля, которую ты защищаешь, - святая
Автор: Валерий Никонов   
История защиты нашего государства неразрывно связана с Православием. Оно и понятно. Ведь Крещение Руси началось с дружины Великого Князя Владимира и послужило примером для всех его подданных. С тех славных давних лет православные традиции, складывавшиеся на Руси в течение многих столетий: представление о святости и грехе, преданности и предательстве, чести и бесчестии, - вошли в жизнь людей и, в первую очередь, в духовно-нравственный облик его защитников. Вплоть до 1917 года русское христолюбивое воинство глубоко понимало: земля, данная Господом Богом русскому народу - святая. Поэтому во славу Божию умереть за Россию - их святое право!
Сегодня, в период острого духовного кризиса, российское общество вновь начало осознавать острую необходимость обретения истинных духовных и нравственных сил, которые бы способствовали укреплению у людей национального самосознания, единству армии и народа, возрождению, сохранению преемственности в традициях Российского государства и его Вооруженных Сил. В этих условиях значительно возросла роль Православной Церкви, накопившей огромнейший опыт по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. В преддверии Дня Защитника Отечества наш специальный корреспондент капитан 2 ранга Валерий Никонов встретился с руководителем Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии протоиереем Александром Ганьжиным и попросил его ответить на вопросы, касающиеся духовного окормления силовых ведомств в современных условиях. Мы предлагаем нашим читателям текст состоявшейся беседы.
ImageИнформация о собеседнике: протоиерей Александр Ганьжин, 1960 года рождения, по окончании восьми классов поступил в Пермское речное училище, где получил специальность - техник водных путей. С 1979 по 1981 годы служил в Уральском военном округе. Окончил Санкт-Петербургскую Духовную семинарию и Санкт-Петербургскую юридическую академию. На сегодняшний день - аспирант Санкт-Петербургской юридической академии.
С 1984 года служит в храмах Санкт-Петербургской епархии. Является членом Епархиального Совета, Благочинным военных храмов Санкт-Петербургской епархии, председателем Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятелем храма Милующей иконы Божией Матери в Гавани и Красносельского Свято-Троицкого гарнизонного храма. За многолетнее взаимодействие с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, серебряной медалью Святого Апостола Петра, медалью министра обороны «За укрепление боевого содружества», нагрудным знаком «За дальний поход», многими другими медалями и грамотами от ведомств.
 
- Отец Александр, многие читатели «Морской газеты», особенно молодые военные моряки, практически мало что знают и об истории, и о пастырской деятельности священников Отделов по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. С чего бы Вы начали наш разговор?
- На Первом Сборе священнослужителей Санкт-Петербургской епархии, состоявшемся в военном институте Внутренних войск МВД, мне довелось услышать рассказ генерала, участвовавшего в первой чеченской войне. Свой рассказ об опыте формирования в боевых условиях у молодых воинов качеств гражданина - патриота, готового пойти на самопожертвование во имя защиты своей Родины, он начал со следующего рассказа. Однажды, сказал он, в район боевых действий с вооруженными до зубов бандитами из российской глубинки прибыло свежее пополнение. Это были физически развитые, хорошо профессионально подготовленные солдаты, владевшие как огнестрельным, так и холодным оружием. Однако уже в первом бою, когда от пуль и осколков разрывавшихся мин появились убитые, послышались крики и стоны раненых, боевой дух молодых воинов начал, как говорится, давать утечку, появились паникеры…
После тяжелого боевого столкновения дисциплина среди солдат резко упала: никто из них в ближайшей перспективе не хотел оказаться на месте их друзей, попавших в трагическую ситуацию. И тогда командование решило пригласить к воинам православного батюшку, и священник пришел к молодым бойцам, память которых цепко хранила страшные эпизоды прошедшего боя. Свою беседу он начал с молитвы возле иконы, которую принес с собой. А затем перешел к рассказу о Православной вере, том духовном сокровище их предков, для которых смерть на поле боя за Родину, ради спасения своих товарищей была величайшим нравственным подвигом, о котором Сам Господь наш Иисус Христос сказал, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Батюшка также отметил, что все христолюбивые воины, погибающие в священном бою, удостаиваются Царства Небесного.
После проповеди многие воины решили креститься, принять в сердце Православную веру, без которой человек в экстремальной обстановке сможет дойти до крайней степени нравственного падения: дезертирства, сдачи в плен, самоубийства…
Генерал, рассказавший об этом эпизоде, произошедшем в первую чеченскую войну, особо подчеркнул, что в тех боевых частях, где работа командиров и офицеров воспитательных органов сочеталась с использованием влияния священнослужителей, где была налажена надежная связь с Православной Церковью, - крепче дисциплина и правопорядок, здоровее нравственный климат, не было случаев самоубийств. Тогда всем стало ясно: в воинском коллективе нужен постоянный батюшка, к которому солдаты и офицеры могли бы обратиться по мере надобности за советом, утешением, молитвой…
 
Image
 
- Отец Александр, выходит инициатива духовного окормления военнослужащих современных Вооруженных Сил пошла от самих российских солдат и офицеров, сражавшихся за целостность России?
- Совершенно верно. Именно тогда, в средине 90-х годов, возник Отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. В июне 2005 года руководитель этого отдела протоиерей Дмитрий Смирнов подписал соглашение о сотрудничестве с Военно-Морским Флотом России в лице Главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Ивановича Куроедова.
Что касается нашего Отдела, то он был образован 20 июля 2005 года по благословению высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. Главная его цель - организация пастырского окормления и воспитания военнослужащих и сотрудников силовых структур в духе Православия и любви к Отечеству, спасение их душ. А с 2006 года для более продуктивной и целенаправленной работы по организации духовно-патриотического воспитания в Санкт-Петербургской епархии был организован Военный благочиннический округ, объединивший все храмы и часовни, а также молельные помещения при военных и силовых структурах.
Сегодня в благочиние входят 8 приходских храмов, 14 приписных, а также 18 приписных часовен, 3 храма и 2 часовни находятся в стадии проектирования и строительства. Только в прошлом году на средства выпускников в дар военнослужащим, членам их семей, жителям поселка Горелово, на территории Санкт-Петербургского военного института радиоэлектроники была открыта часовня во имя святого благоверного Великого Князя Александра Невского. Освящение часовни было приурочено к 40-летию со дня основания этого Высшего военного учебного заведения в 1976 году.
Спустя два дня, 21 мая 2007 года, священником Дмитрием Василенковым была освящена полковая часовня части ФСБ РФ. В прошлом году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Анатолий Иванович Липинский заключили соглашение о совместном использовании Кронштадтского Никольского Морского Собора.
На днях мне довелось встретиться с командованием Военно-морского института - Морского Корпуса Петра Великого. У нас шел разговор об открытии в этом старейшем военно-морском учебном заведении России той бывшей Кадетской церкви, куда Божественную литургию приезжал служить всероссийский батюшка Иоанн Кронштадтский. Первая служба там состоится уже в этом году.
 
Image
 
- Как Вы оцениваете результаты по сближению Вооруженных Сил с Православной Церковью?
- Положительно. Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что, в частности, православные священники снова вернулись на флот, а сам флот возвращается к своему чистому духовному источнику - Православию. В этом я лично убедился, когда вместе с экипажем учебного корабля «Перекоп», курсантами военно-морских институтов находился в дальнем океанском походе. Я увидел, насколько сильна тяга моряков к Богу, Православной вере, и мне часто приходилось отвечать на их непростые вопросы.
Члены экипажа корабля, будущие офицеры Российского флота принимали участие в молебнах, панихидах, просили освятить их нательные крестики, иконы, спрашивали: будет ли у них возможность причаститься святых Христовых Тайн?
- Интересно, моряки причащались в дальнем походе?
- Нет, такой возможности не представилось.
- Почему?
- На учебном корабле не было оборудовано помещение для проведения Божественной литургии. А вот Крещение моряки принимали. Меня Господь Бог сподобил крестить даже командира похода контр-адмирала Юрченко. Для него крещальной купелью стала морская вода. По окончании плавания заместитель командира Ленинградской военно-морской базы по воспитательной работе капитан 1 ранга Олег Анатольевич Довганюк вручил мне нагрудный знак «За дальний поход».
- Будут ли еще священники Отдела принимать участие в океанских походах?
- Надеюсь, что духовное окормление военных моряков в море не будет ослабевать. На эту тему я разговаривал с командованием ВМБ и получил разрешение до начала дальнего похода оборудовать на «Перекопе» одно из помещений под походную корабельную церковь, где моряки могли не только помолиться, но и причаститься во время Божественной литургии. Походная церковь даст возможность пребывать там Святому Духу, Который будет покрывать воинов от всех невзгод, врагов видимых и невидимых.
- Отец Александр, что бы Вы пожелали военным морякам, которые служат под славным Андреевским флагом, в канун Дня защитника Отечества?
- Во-первых, Божией помощи в нелегком ратном морском труде. А, во-вторых, служить честно, от чистого сердца, помнить, что Православие - это не свод морально-этических норм. Православие - это жизнь со Христом и во Христе. И Христос есть Путь, и Истина, и Жизнь. Только этот Путь приводит к победе, только со Христом русское воинство будет непобедимым, а времена поражений и скорбей превратятся в предания старины глубокой. Семь футов вам под килем, дорогие моряки!
- Спасибо за беседу, отец Александр.

Валерий Никонов.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.