на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Закон на службе армии
Автор: Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».   
Офицер, другой военнослужащий по контракту - ключевая фигура в обеспечении независимости, суверенитета, территориальной целостности нашей страны. И люди, связавшие свою судьбу с Вооруженными Силами, должны иметь достойный общественный и материальный статус, прочные социальные гарантии как во время, так и после службы. О том, как в последние годы шло совершенствование нормативной правовой базы социальной защиты военных пенсионеров, ветеранов войн и военной службы, рассказал председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор ЗАВАРЗИН.
Поэтапный рост
Глава думского Комитета по обороне отметил, что забота государства о военнослужащих на всем протяжении службы и после ее завершения должна быть особой. Это аксиома. В то же время ряд лет проблемы пенсионного обеспечения военнослужащих и ветеранов военной службы носили не только чрезвычайно важный и социально значимый, но и весьма болезненный характер. Достаточно вспомнить пресловутые 1990-е. Ситуация начала меняться с началом нынешнего тысячелетия.
- Нам удалось переломить ситуацию и добиться от правительства индексации в несколько этапов денежного содержания военнослужащих и военных пенсий, - сказал парламентарий. - Начиная с 2006 года и далее индексация денежного довольствия военнослужащих и военных пенсионеров проводится ежегодно. Так, с 1 января 2006 года и с 1 января 2007 года указанные выплаты были увеличены на 15 и 10 процентов соответственно. Кроме того, предусмотрены повышения на 15 процентов в 2007 и 2008 годах.
Вместе с тем, подчеркнул Виктор Заварзин, Комитет по обороне считает необходимым предусмотреть дополнительное повышение денежного довольствия в 2008 году как минимум на 10 процентов.
- С экспертами Счетной палаты и Министерства обороны мы вместе пришли к единому мнению: если кроме запланированного 15-процентного повышения в 2008 году не провести еще и как минимум 10-процентную индексацию, то могут возникнуть сложности с выполнением поручения Президента РФ об увеличении в 2006 - 2008 годах денежного содержания военнослужащих в реальном исчислении (т.е. за вычетом инфляции) не менее чем в полтора раза, - заявил Виктор Заварзин. - По расчетам наших специалистов, Счетной палаты, это увеличение без дополнительной индексации составит 1,4 раза. 10 процентов как раз и не хватает.
Верховный суд поддержал думцев
Глава думского Комитета по обороне отметил, что кроме решения о повышении денежного довольствия и пенсий военнослужащих за последние годы Президентом РФ, Правительством, Государственной Думой был принят еще целый ряд нормативных правовых актов, направленных на усиление мер социальной поддержки военных пенсионеров и членов их семей.
Так, достигшим пенсионного возраста и не вступившим в повторный брак вдовам военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), установлено право на получение двух пенсий. Мужьям женщин-военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении служебных обязанностей, по достижении пенсионного возраста установлено право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Принят закон, в соответствии с которым Героям Советского Союза и России, полным кавалерам ордена Славы предоставляются льготы по пенсионному обеспечению. С 1 января 2007 г. установлена ежемесячная компенсационная выплата в размере 500 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами 1-й группы, а также лицам, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.
А на днях, как сообщил Виктор Заварзин, пришел ответ на обращение Госдумы в Верховный суд РФ по вопросу о судебной практике по делам, связанным с пересмотром за период с 1января 1995 года по 28 февраля 1998 года пенсий лицам, уволенным с военной службы. Как было заявлено в ответе на обращение, точка зрения Верховного суда РФ по затронутой в обращении проблеме заключается в том, что при исчислении пенсий лицам, уволенным с военной службы, должна учитываться установленная с 1 января 1995 года выплата должностных окладов с увеличением 25 процентов за службу в Вооруженных Силах РФ. Таким образом, Верховный суд РФ подтвердил право военных пенсионеров на перерасчет пенсий за указанный период.
Право на вторую пенсию
Говоря о перспективах совершенствования сферы, Виктор За-варзин сообщил, что сейчас идет работа еще над рядом законодательных актов, цель которых - совершенствование нормативной правовой базы социальной защиты военных пенсионеров, ветеранов войн и военной службы.
Так, 5 октября 2007 года был принят в первом чтении проект закона, который предусматри-вает, что инвалидам из числа военных пенсионеров, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», будет увеличена пенсия за выслугу лет: инвалидам 1-й и 2-й групп - на 200%, инвалидам 3-й группы - 150% установленного минимального размера пенсии по старости.
В настоящее время в правительстве на рассмотрении находятся два законопроекта. Первым предусматривается установить работающим военным пенсионерам право на получение трудовой пенсии по старости (за вычетом ее базовой части) одновременно с получением пенсии за выслугу лет или по инвалидности. Кстати, попытки установить правовой механизм выплаты военным пенсионерам, работающим по трудовому договору, страховой части трудовой пенсии предпринимались неоднократно депутатами Государственной Думы. Вторым законопроектом предлагается предоставить право на получение второй пенсии по случаю потери кормильца военным пенсионерам - родителям военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, погибших (умерших) вследствие военной травмы, независимо от получения ими другой пенсии. Речь идет также об увеличении пенсии за выслугу лет участникам Великой Отечественной войны, инвалидам войны, инвалидам вследствие общего заболевания, трудового увечья в размере второй пенсии по инвалидности, предусмотренной Законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» для соответствующих категорий пенсионеров и ряде других корректировок нынешнего законодательства.
За период четвертого созыва Комитет по обороне был ответственным более чем по 300 проектам федеральных законов. И многие из них касались именно социального блока. Решение этих вопросов стало одним из главных направлений работы парламентариев, отметил Виктор Заварзин. Причем одновременно с расходами на социальную сферу росли затраты на вооружение и боевую подготовку. Достаточно сравнить военный бюджет 2001 года (214 млрд. рублей) и нынешнего и последующих (822,0 млрд. - в 2007 году, 959,6 - в 2008-м, 1.061,5 - в 2009-м, 1.191 млрд. - в 2010-м). «Тенденция положительная, но еще многое предстоит сделать», - отметил в заключение парламентарий.
В связи с растущим интересом к теме социальной зашиты военнослужащих и членов их семей «Красная звезда» и Комитет Госдумы по обороне договорились провести совместную «горячую телефонную линию, в ходе которой Виктор Заварзин ответит на ворпросы наших читателей. О дате и времени ее проведения газета сообщит дополнительно.



 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.