на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Служба по охране здоровья, созданная по указу Петра
Автор: Валерия ЛЕБЕДЕВА.   
История Кронштадтского военно-морского госпиталя, неразрывно связанная с историей Балтийского флота, эпохой Петра и в конце концов - с историей России и развития ее медицины - настоящая многотомная летопись. В этой летописи есть место и подвигам военных врачей, и их научным открытиям. Кронштадтский военно-морской госпиталь им. Семашко, который очень скоро отметит свое 290-летие - гордость не только города морской славы, но и флота, и медицины, и России. И то, что нынешний начальник прославленного медицинского учреждения подполковник медслужбы Игорь Витальевич Подберезкин  после долгих лет службы на Северном флоте, в Ломоносовском госпитале оказался именно здесь, в Кронштадте, - отчасти является осуществлением его мечты. Потому что Кронштадтский госпиталь, в котором в свое время работали светила медицины и врачи-герои, принимавшие не косвенное, а прямое участие и в русско-японской войне, и в первой мировой, и во второй, и во время Кронштадтского мятежа тоже не сидели сложа руки, всегда привлекал внимание Игоря Витальевича. Выпускник военно-медицинского факультета Горьковского университета, а также факультета руководителей медицинского состава Военно-медицинской академии, он до 2005 года работал заместителем начальника 452-го военного госпиталя в г. Ломоносове. И вот теперь возглавляет коллектив военных медиков в Кронштадте. Мы беседуем с Игорем Витальевичем в его кабинете - бывших царских покоях, где в свое время лечился Николай II. За окном, в сквере - памятник Василию Исаевичу Исаеву - выдающемуся медику и начальнику госпиталя XIX века. Как верноподданный своей профессии и науке, Исаев, так много сделавший для развития госпиталя, по-прежнему здесь, дома. И это глубоко символично. Это - дыхание истории, которое помогает госпиталю жить сегодня и не ронять своего достоинства в непростые дни общественного переустройства.
Image 
- Игорь Витальевич, Ваше мнение об уровне медицинского обслуживания госпиталя сегодня…
- На сегодняшний день - достаточно высокий. И прежде всего потому, что у нас работает высококвалифицированный медперсонал. Две трети врачей имеют высшую категорию, да и медсестры - все с высшей категорией и большим опытом работы. Второй фактор, который позволяет мне со всей ответственностью говорить о высоком уровне - это современное оборудование. Если в 90-е годы в плане обновления медицинской аппаратуры было абсолютное затишье, то в последнее время у наших медиков появилась возможность работать на новом стоматологическом оборудовании. В их распоряжении также - новый аппарат УЗИ, цифровой флюорограф, гарантирующий минимальную дозу облучения и выдающий результат на экран компьютера.
Новый фиброгастроэндоскоп расширил возможности более точного обследования больных. А аппаратура в лабораториях и аптеке, которая также поступила в госпиталь недавно, позволяет выполнять предназначенные этим участкам работы функции более точно и своевременно.
- Совсем недавно в жизни госпиталя произошло важное событие - 102-я поликлиника ЛенВМБ стала его структурным подразделением. Послужил ли этот факт совершенствованию работы медиков и не может ли он отрицательно сказаться на амбулаторном лечении моряков и членов их семей?
Image 
- С присоединением поликлиники механизм всей работы нашего учреждения стал четче, проще и эффективнее. Во-первых, потому, что сократились дублирующие друг друга обследования пациента, который находился на амбулаторном лечении, а потом был направлен в стационар. Во-вторых, части сотрудников госпиталя, работавшей по совместительству и в поликлинике, стало проще заниматься лечением людей. Они не обременены теперь формальным разделением госпиталя и поликлиники, которое отнимало много времени, и в финансовом отношении было неэффективным. Поэтому присоединение поликлиники - это вполне оправданный, органичный и продиктованный временем процесс. И если отразится он на амбулаторном лечении пациентов, то только с положительной стороны. В результате мы уже имеем экономию государственных денег и сокращение койко-дня.
- У вас ведь еще одно нововведение - модульная котельная. Больные не мерзнут теперь?
- Ни больные, ни сотрудники на холод не жалуются. Котельная в 2005 году была переведена на газ, и отныне даже в 30-градусные морозы у нас в палатах температура нормальная. Да и вообще с материальной базой у нас все в порядке. Бельем, вещевым имуществом мы обеспечены полностью. Больные питанием в госпитале довольны.
Другое дело - ремонт, в котором нынче прекрасное здание госпиталя нуждается особенно. Ведь последний раз капитальный ремонт делался в госпитале еще перед первой мировой войной. Здание постройки 1840 года требует капитального ремонта. Конечно же, хотелось бы иметь и более современные условия: палаты для больных не на 10-15 человек, а максимум - на 4 койки, с душевой кабиной. Но мы отлично понимаем, что все это пока - из области мечтаний. А реалии сегодняшнего дня таковы, что мы можем надеяться только на текущий ремонт - палат, кровли и т.д. Да и то не полностью. Ведь денег на это практически не выделяют. В связи с приближающимся юбилеем, правда, выделили на ремонт 6 млн. рублей (практически этого хватит только на одно отделение), а запланировано было 14. Или, например, медикаменты, на которые тоже «спускаются» суммы мизерные. На 2007 год вместо 400 тысяч получили 100 тысяч.
Это то, что имеет прямое отношение к нашим проблемам и что позволяет гарнизонному госпиталю с восемью коечными отделениями, пятью кабинетами и отличным высококвалифицированным персоналом осуществлять только стандартную минимальную медпомощь.
Image 
- Игорь Витальевич, всю яркую и героическую историю госпиталя нельзя охватить в одной беседе. Но даже если взять его заслуги, как говорится, перед Отечеством и народом во второй половине прошлого столетия - они очень впечатляют. Расскажите немного об этом.
- Ни для кого не секрет, что Указом Президиума СССР от 17 июня 1942 года Кронштадтский военно-морской госпиталь первым из военно-лечебных учреждений в стране за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные мужество и героизм был награжден орденом Ленина. А большая часть личного состава госпиталя награждена орденами и медалями. Много сотрудников погибли на своем боевом посту в дни войны. Среди них военврачи 1 ранга Э.Э. Каган, О.А. Багдасарьянц и другие. При обстрелах госпиталя было убито и ранено 58 сотрудников и больных, в том числе военврач 3 ранга М.Д. Верещинский, фармацевт С.А. Чесницкий и другие.
Image 
А в послевоенные годы сотрудники госпиталя активно участвовали в восстановительных работах и делали все возможное в лечебно-диагностической практике с учетом прошедшей войны и тех ран, язв и шрамов, которые она после себя оставила. В 1949 году Указом Президиума Верховного Совета СССР госпиталю было вручено Боевое Красное Знамя.
После войны врачами госпиталя В.С. Лобзиным, Л.В. Коневым, А.П. Никитиным, Я.А. Ракитиным и другими выполнено 400 научно-практических работ, которые стали достойным вкладом в развитие отечественной медицины. О научных достижениях сотрудников можно рассказать многое. Именно здесь, в Кронштадте, были впервые проведены радикальные операции на сердце, легких, пищеводе, прямой кишке. Нельзя не отметить как заслугу госпиталя профессиональное становление профессоров М.А. Лущицкого, И.А. Сапова, Ю.К. Раевского, генералов Г.П. Донченко, свыше 60 кандидатов и докторов медицинских наук.
Все это я рассказываю не только для того, чтобы проинформировать читателя, но еще и по причине, чтобы отметить: наш нынешний коллектив старается не запятнать честь госпиталя, старается на деле показывать верность клятве Гиппократа и делать все возможное, чтобы те 3 тысячи больных, которые ежегодно у нас лечатся, стали бы здоровыми. И испытывали бы чувство благодарности к людям в белых халатах.
Image 
- Назовите, пожалуйста, лучших сотрудников госпиталя.
- Пожалуйста. Заместитель начальника по медицинской части Михаил Петрович Ступар, заместитель начальника по амбулаторной работе Сергей Анатольевич Гриб, помощник начальника по материально-техническому обеспечению Сергей Михайлович Разжевайкин, дерматовенеролог поликлиники Вячеслав Иванович Калашников, зав. кабинетом узи-исследования Валентина Ивановна Чухрай, эндоскопист Виктор Захарович Жигулин, терапевт Алла Анатольевна Плющ, фармацевт Александра Александровна Сергеева, медсестра офтальмологического кабинета Галина Александровна Двойнова, старшая медсестра приемного отделения Елена Николаевна Щербанова, старшая сестра хирургического отделения Анастасия Петровна Никифорова, старшая операционная сестра Надежда Алексеевна Калантаренко, старшая сестра реанимации Людмила Петровна Прокопова, сестра приемного отделения Людмила Сергеевна Левинцова и многие другие.
Image 
- Перечень довольно внушительный.
- Да. И я бы мог его продолжить и выразить всем этим людям благодарность за их долголетнюю плодотворную работу, за усердие и инициативу и высокий профессионализм. За то, что они высоко несут честь госпиталя, занявшего достойное место в анналах истории.
- Благодарю за беседу и желаю дальнейших успехов на благородной ниве медицины.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.