на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Честь и долг
Автор: Капитан 1 ранга в отставке Борис ОРЛОВ.   
Писатель Александр Кердан представитель поколения, которое появилось на свет через десятилетие после Великой Победы. Поколения, которое гордилось отцами и дедами, сражавшимися под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, бравшими Берлин. И не случайно многие мальчишки стремились после окончания средней школы поступить в военные училища, в которых конкурс на вступительных экзаменах был очень высоким.
Александр Кердан 27 лет прослужил в Вооруженных Силах, пройдя путь от курсанта до полковника. В его произведениях рассказывается о славных и трагических страницах истории нашего государства. Романы, повести, рассказы, сборники стихов и поэм - таков творческий багаж писателя.
В 2005 году екатеринбургское издательство «Сократ» выпустило трехтомное собрание сочинений Александра Кердана. В первом томе собраны стихи и поэмы писателя, а также его переводы из азербайджанской, башкирской, татарской, хантыйской поэзии… Только офицер мог написать так пронзительно о «необъявленных» войнах, интернациональном долге, наведении конституционного порядка:
Он привез с той войны
Шрам от пули из бура,
Орден дальней страны,
Пару грамот ГлавПура…
Или:
Недобрая ратная слава,
неясная сердцу тоска…»
Насытилась кровью держава -
С Кавказа уходят войска.
Накажут, конечно же, правых.
Неправых награды найдут.
И станет циничней держава
Для тех, кто до дома дойдут.
Действительно, наше поколение стало свидетелем славы и позора отечественных Вооруженных Сил.
Пытаясь осмыслить происходящее, поэт обращается к далёкому прошлому нашей страны, ищет в нем истоки наших побед и поражений. При этом важными понятиями для него являются долг и честь - то, на чем всегда держались и будут держаться армия и флот.
Во второй том Александра Кердана вошли роман «Караул», а также повести и рассказы, посвященные армейской службе. Автор честно рассказал о проблемах, с которыми пришлось сталкиваться солдатам и офицерам в Афганистане и Чечне. Они платят собственной жизнью за ошибки политиков, ибо в отличие от политиков у большинства солдат и офицеров на пером месте стоят честь и долг.
В третий том Александра Кердана включена историческая дилогия «Берег отдаленный…». Над ней писатель работал тринадцать лет. Он по-новому взглянул на историю Русской Америки и на судьбы первопроходцев - И.Ф. Крузенштерна, Н.П. Резанова, К.Т. Хлебникова, Д.И. Завалишина, а также на события 14 декабря 1825 года. Когда читаешь исторический роман «Берег отдаленный…», находишь в нем немало параллелей с недавними событиями, происшедшими в нашем Отечестве. Размышляя о восстании 14 декабря 1825 года, Дмитрий Завалишин обращается к потомкам с такими словами: «Правила, которыми руководствовались главные деятели тайного общества, были личные цели на первом месте, совершеннейший хаос в понятиях, непонятное легкомыслие людей, взявшихся за важное дело, отсутствие какой-либо подготовки к нему, какого-либо понятия о необходимости ее для успеха, каких-либо соображений о последствиях. Все предпринималось наобум, все предоставлялось случайности». Как это все до боли нам знакомо!
 Жаль, что тираж собрания сочинений Александра Кердана составляет всего одну тысячу экземпляров. Это, как говорится, капля в море. Но я надеюсь, что будет переиздание и, возможно, даже не одно.
Произведения Александра Кердана должны читать не только те, кто живет в Екатеринбурге, но и в Москве, Петербурге, во всей России.


 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.