на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




От противного
Автор: Борис ПОДОПРИГОРА, публицист, участник боевых действий в семи «горячих точках».   
Повод для «неаварийного» обращения к армейской теме задал сам президент. Из его слов страна узнала, что над служивым сплошь и рядом нету крыши. А у остальных с крышами все в порядке?
 
«Все русские - в душе военные…». Эта проницательная строка из иностранного письма Ивану Тургеневу. Оставим в покое адмирала Шишкова и лейтенанта флота Римского-Корсакова, генерал-майора Пржевальского и штабс-капитана Зощенко. С коричневых картинок в семейных альбомах почти на каждого из нас смотрят люди в погонах и с ромбиками в петлицах. «Цифры - 14-й, 41-й - перевернула эпоха с плеча» «И отплясывают рьяно два безусых капитана - два танкиста из Баглана - на заплатанной броне» совсем не киношной 9-й роты… Не стираясь с жесткого диска памяти. Восходя из безвременья новой кавказской войны. Оставшиеся здесь и помянутые третьим тостом.
Image 
Не умеешь зарабатывать - служи Отечеству?
Сколько бы вослед Игорю Талькову мы не мечтали вернуться с войны, лицо общества, его слезы и смех определяют люди служивые, сиречь военные. И отношение к ним - это вопрос выживаемости государства. Страна, которая не сохранит наиболее беззаветную часть своих сограждан, не защитит себя ни в Чечне, ни на любом по удаленности востоке - западе. Проест и пропьет себя без остатка. И Россией называться не будет. Кто бы и как ни относился к отдельно взятому военкому, генералу или прапорщику. Других у страны нет. Как нет и не может быть воинства, лучшего, чем общество, которому оно служит. Если оно выражает интересы всех, а не космополитичной тусовки, делящей сограждан на вхожих в нее и ею презираемых.
Сама армия недопустимо долго молчит, оправдывая свое молчание почти толстовским непротивлением лжи и улюлюканьям. Есть запрещенное уставом обсуждение приказов, и есть право на голос. Будь он трижды некондиционен для ТВ или даже сорван в метель, им природой наделен каждый. Возьмите наугад 10 газет. Внимание к служивому вы найдете лишь после очередной аварии или взрыва артсклада с программируемым: «Че делается-то? Кому нужна такая армия? Не нанять ли варягов?» Последний вопрос задается тем чаще, чем разительнее контраст между бомжующим офицером и телохранителем шоу-звезды, у которого, оказывается, масса неутоленных инстинктов. Заведите речь о финансировании. У дослушавшего она вызовет привкус кислого яблока: «Опять вы об этом? А Чечня? А дедовщина? А генеральские дачи?» Или вам посочувствуют: не умеете зарабатывать - служите Отечеству. На что министр обороны раз в месяц познакомит с планами призыва в 2008 году. Или с введением новых сапог-берцев - вроде бы даже раньше… Но и при гладко говорящем по-русски - слава Богу! - министре у армии должно быть свое публичное лицо. Русская православная церковь нашла митрополита Кирилла. От лица армии в основном говорят другие. Речь не о покушении на словесный офшор - без «налога» в виде совестливости. О зашоренности самого общества, судящего об армии с позиции от нее откосившего. Потому и смотрит оно на служивого глазами если не санитара из «Скворцова-Степанова», то заливщика солода со «Степана Разина». И жалованье ему выписывает в зависимости от «риска засохнуть». Командир атомной подлодки получает в десять раз меньше пивовара и в сотни - обладателя «золотых фишек». Чтобы хватило «их благородию» на военторговские пельмени, доступность которых для него таки восторжествовала. Под микроскопом тех, чья «жизнь удалась», он остается не просто вечно молодым «комсомольским» романтиком или непуганым «курским» лапотником. Самим фактом своего существования он покушается на нарицательную «Рублевку.Live» и даже возмущает покой «куршавелей». Видите, там, икнув, кивнули и «все порядочные европейцы».
Сравнительная статистика - она скорее от лукавого, чем от политологии. Но российский военный бюджет в 2005 году составил 20,4 миллиарда долларов, что сопоставимо с ежегодным оборотом столичных казино. Американский - 447,2 миллиарда. То есть в 22 раза больше. Неужели именно на столько потребности нашей безопасности скромнее американцев? При том что площадь США (9 629 000 квадратных километров) почти в два раза меньше нашей (17 075 000), а протяженность границ - в 4 раза (15 тысяч километров против 60 тысяч). Не подтверждает ли абсурдность увязки долларов с километрами еще больший идиотизм упования на неизбывный отечественный авось? Тот, что исторически неоднократно оборачивался миллионными потерями. Если бы только в целковых да километрах!
Мастера культуры, парламентаризма, монетаризма и прочая! Не слышится ли «доколь?» в последнем перезвоне аварийной тревоги на субмаринах «Комсомолец» или «Курск»? Не заставляете ли играть в русскую рулетку тех, кто по умолчанию считает себя и вашим защитником? На чеченских блокпостах, в приземляющихся доселе вертолетах, в корпусах атомоходов, деформируемых вашими сытыми животами? Четырнадцать лет назад избавившиеся от тоталитаризма народные артисты в такую же рифму пожелали и дальше гореть бэтээру «у села Кукуева». Принюхайтесь Не пахнет ли жареным?
Правда - сапоги всмятку?
Пусть гражданское общество развивается так, как мы того достойны. А военное строительство идет по своим законам. Только, чур, без политизации армии. Но ведь не армия ищет себя в политике. Политики ставят на «хаки-фишку», по-видимому растеряв все бело-сине-красные. Мы о том, что в стране зреет политическая сила, стравливающая людей в погонах с теми, кто без. Только уважение к матери не позволяет сравнить партию солдатских матерей с любителями пива, идейными трезвенниками и иначе озабоченными гражданами всех ориентаций. Но ее «усыновление» РПР обещает - в результирующей аббревиатуре - полный Парад Истинных Защитников Демократии с Единоутробным Центром. После слияния Республиканской партии России (30 тысяч) с Единой народной партией солдатских матерей (20 тысяч), в сумме достаточных для регистрации в Минюсте. «Всереспубликанская» - по аналогии с США - забота о семейных ценностях плюс лозунги «материнского» действия:
«Долой дедовщину!» Кому ж она, подлая, нравится? Но и сама армия готовится не к парадам, а к драке. Не бывает у бойцовой собаки повадок болонки. Если вчерашний сосунок, сегодня надев форму, не научится давать сдачи, то завтра он не защитит ни себя, ни жену. Воспроизведет на свет такое же розоватое потомство, жмущееся к материнской юбке. Нужна ли тут экстраполяция на международную обстановку, «хулиганскую» с появления сего словосочетания? При одинаково «таежном прокуроре» на улице «разбитых фонарей» и в геополитических пробках на неоновых авеню. Защитники же Отечества поступают не из инкубатора, а с той самой социально-жутковатой «улицы». И худо-бедно освещенная казарма для многих на всю жизнь остается не самым темным и злопамятным местом.
«Даешь контрактную службу»! Берем, если приложишь к ней по тыще баксов. Причем не выборочно: слева - «упитанные», справа - «с недовесом», а по всей розе ветров государевой службы. Но и тогда - смотри не только выше, но и вглубь. Например, сомнений тех же американцев, овеянных «бурями пустынь» и подтопленных стихиями «катарин», поэтому задумывающихся о достаточности бонусов при ежечасных щелчках по носу.
«Оставьте Чечню в покое!». Служивому ли об этом? Или политику, чей приказ выполняет армия? Повторим отряхивающемуся от лунной пыли: она набрана из «задолжавших» всему обществу, а не военкоматчикам разной степени щепетильности. Свою задачу - в понимании устава караульной службы - армия выполнила: сдала прокурору пойманного с фугасом мерзавца, поставила часового у спасенного моста. Кто считает, что сделал бы это лучше, тогда лелеял свой гражданский пафос вдали от Аргунского ущелья. Особенно когда «процесс уже пошел», а Борис Николаич с Михал Сергеичем, никак, понимаешь, не находили консенсуса. Правда и то, что армия, которой наплевать, сколько раз ее в Чечню вводят, а потом выводят, стране не нужна.
«Ищите деньги на генеральских дачах!». Генералы взрастают не только в Академии Генштаба. Тем более что и Духовная академия не гарантирует канонизации своих выпускников - некоторые из них и на свечках приворовывают. Кратно больше «генералов» и «капитанов» «смотрят» за рынком нашей экономики. За счет которой, что ни говори, построишь дач куда больше. Военные же штабы по природной аскезе 9 из 10 в них вхожих куда «прозрачнее» иных стеклянных высоток, хотя и находятся в «историческом центре» народной молвы. Может, отменить лампасы, приплюснуть фуражки и тогда заметнее станут те, кто «от Кардена»? И с физиономиями - шире, чем у знатоков из «Что? Где? Когда?».
В патриотической падучей мы не забьемся. Но сколько бы ни воспевали патриотизм как «нежность к треснувшей кафелинке на метро «Академическая», он еще и в надежности автомата Калашникова…
Полковник

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.