на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Война будущего - информационная война
Автор: Вице-адмирал Р. ГОЛОСОВ, кандидат военных наук, профессор.   
От редакции. В специальном выпуске «Оборонный заказ» (№ 5-7) были опубликованы основные доклады прошлогодней конференции «История, перспективы развития и боевого применения авианесущих кораблей ВМФ России», организованной и проведенной совместно общественным объединением «Общественность в защиту флота» и Военно-морской академией имени Н.Г. Кузнецова. Помимо докладов на конференции звучали интересные и емкие выступления, одно из которых предлагается вниманию читателей.
Полагаю, что, даже если сегодня наш флот получит пару авианосцев типа «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», это не обеспечит решения стоящих перед ВМФ задач. Необходимо:
- не отдельный авианосец, а сложная боевая система;
- авианосная группа, включающая, как минимум, авиакрыло;
- корабли охранения;
- система базирования, разведки, навигационного обеспечения, целеуказания и развитая береговая инфраструктура.
Ничего этого сегодня ВМФ не имеет. Состояние экономики РФ и взгляды ее политического руководства не дают оснований рассчитывать на создание авианосных групп в обозримой перспективе. С другой стороны, судостроительная промышленность, не имея государственных заказов, теряет производственный потенциал и конструкторские кадры. В то же время появился значительный блок задач, которые ВМФ должен решать в мирное время. В первую очередь, обеспечение морской хозяйственной деятельности государства.
Вот для обеспечения задач мирного времени, поддержания потенциала судостроения и проектно-конструкторских организаций может оказаться целесообразным и возможным строительство легких авианосцев, хотя бы по одному для СФ и ТОФ.
При этом в эпоху рыночных отношений есть смысл рассмотреть возможность придания кораблям качеств двойного назначения, позволяющих решать не только боевые задачи. Это поможет флоту при определенных условиях получать дополнительное финансирование, выполняя по контрактам соответствующие работы.
Линейные корабли родились в начале XX века. Пик их боевого применения - первая мировая война, закат - вторая мировая война. Авианосцы появились после первой мировой. Расцвет боевой деятельности - вторая мировая и «холодная» войны. Уже сегодня целый ряд их функций переходит к другим классам кораблей и авиации. Одна из основных - нанесение авиационных ударов по кораблям и береговым объектам - все больше переходит к крылатым ракетам, носителями которых уже сегодня являются надводные корабли различных классов, подводные лодки и авиация. Быстрое совершенствование зенитно-ракетных комплексов кораблей постепенно снимает задачу истребительного прикрытия соединений кораблей авианосной авиацией. Исходя из этого, с большой вероятностью можно предположить, что авианосцы, как очень дорогая система морского оружия, вступают в период своего заката.
США, богатейшее государство мира, может какое-то время позволить себе роскошь иметь подобное дорогое вооружение. Едва ли сможет Россия. Предлагая на конференции строить для ВМФ авианосцы водоизмещением 50-60 тысяч тонн, мы, возможно, толкаем развитие флота на неперспективный путь, на подготовку не к будущей, а к прошлой войне. Отвлекая огромные средства, научный и конструкторский потенциал на создание устаревающей системы вооружения, рискуем потерять темп развития и опять оказаться в отсталых. А их, как известно, бьют.
ВМФ России сегодня ни в коей мере не обеспечивает решение стоящих задач. Если политическая власть России все-таки примет решение на его возрождение, то основные усилия целесообразно сосредоточить на перспективных прорывных направлениях, которые позволят в относительно короткие сроки и с меньшими затратами восстановить боевую мощь флота на современном уровне.
Одним из таких направлений может быть разработка боевых средств для разрушения (подавления, искажения, и т.п.) информации. Развитие военной теории и практики достаточно убедительно показывает, что основным содержанием войн будущего станет не вооруженная, а именно информационная борьба. К такой борьбе надо готовиться сегодня.
Весь арсенал боевых средств современных армий и флотов, включая высокоточное оружие, средства управления, связи, разведки и т.д., зиждется на информационных процессах, которые и являются наиболее общим уязвимым звеном. То же можно сказать о социальных и экономических процессах в любом достаточно развитом, государстве. Функционирование человека, как сложнейшей биологической системы, также определяется информационными процессами, непрерывно протекающими на клеточном уровне.
Проблема для вооруженных сил не нова. Борьба с радиоэлектронными средствами противника (БРЭСП), радиоэлектронная борьба (РЭБ), информационное противоборство (ИПБ) - уже пройденные этапы. Но все они рассматривались как процессы обеспечения боевых действий.
Представляется, что наступило время рассматривать информационную борьбу основным содержанием будущей войны. Раньше спохватимся - дальше и быстрее других продвинемся. И наоборот!


 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.