на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




Политэкономия расстрельного приговора
Автор: Борис Подопригора, востоковед.   
Пять медсестер, а такжеи палестинский врач, все - граждане Болгарии - с середины 90-х годов работали по контракту с ливийским минздравом. В 1999 году их обвинили в умышленном заражении 438 ливийских детей ВИЧ-инфекцией. Свыше 50 юных пациентов, которым в 1997 году переливалась кровь, причем, этим составом медперсонала, - впоследствии умерли. В 2004 году обвиняемых приговорили к расстрелу, который в июле 2007 года заменён пожизненным заключением. Ливийское правосудие передало осужденных Болгарии для исполнения приговора. Юридическая сторона дела на этом по существу исчерпывается. В отличие от страноведческой, и особенно - политической, - но в экономическом обрамлении.
Image  
У любого, кто знаком с практикой здравоохранения на арабском Востоке (туркруизы - не в счет), сама суть дела вызывает психогенную икоту. Во-первых, для чего было заражать невинных младенцев, если ливийская командировка являлась основным источником дохода медсестер из небогатой Болгарии? Там и сегодня не расходится очередь из желающих ехать за полноценными у.е. хоть к шайтану на пахлаву. Или это что - заговор сатанистов-исламофобов? Во-вторых, местная нормативная база, как и везде, зиждется на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, а сермяжная врачебная практика - на воле Аллаха. В местной медсанчасти и кровь вам могут впрыснуть тем же шприцем, который на ваших же глазах встряхнули как градусник - после аналогичного врачевания вашего предшественника. По здравому смыслу, невозможно определить, как именно и когда заразились несчастные. Собственно это и не установили за все 7 лет следствия. Тем более что медстатистика здесь сродни всему остальному: что там было 2 года назад, «документально» знает все тот же «всемилостивый и милосердный». Нюанс тут, впрочем, есть: какими бы не были заморские медики, но они тоже к этому тоже быстро привыкают. Впрочем, даже преступная халатность как вероятная альтернатива разоблаченного умысла объективно «размывается» той местной спецификой, которая одному дарует выздоровление, другому не отсроченную встречу со Всевышним. То, что болгарские медсестры трудились в таких условиях, очевидно даже из их гражданства: в «фирменные», например, ооновские или аналогичные им лечебницы персонал набирают, как правило, с традиционного Запада. И уж точно там не будет палестинца, хотя об этом говорить и не принято.
В-третьих, средневековый приговор изначально выглядел так, чтобы потрясти им «не изгойское» человечество: как вы лодку (здесь - Ливию) «обзовете», так она и поплывет. И злодейская преднамеренность европодданных была доказана наверняка с ожидаемой от изгоев пытливостью. Впрочем, уже в 2003 году Ливия встала на путь исправления: свернула вообще говоря гипотетическую программу химического вооружения и главное - признала некоторые террористические «перегибы» в прошлом. И хотя о взрыве в 1988 году американского боинга над шотландским Локерби говорила вскользь и нехотя, компенсацию семьям погибших (10 миллионов долларов за каждого) все же выплатила. Тут-то и понадобились медсестрички, точнее размен «нашего» «людоедства» на «ваше».
Тем более что Евросоюз догадливо предложил 500 миллионов долларов. Предложил не то, чтобы семьям пострадавших, - скорее в качестве вложения в ливийскую социальную сферу. Позднее и болгары согласились списать с Ливии внешний долг в размере 54 миллионов долларов - тоже в виде гуманитарной помощи. Вероятно, нашлись и другие спонсоры-«освободители», помимо обживающей международный подиум мадам Сесиль Саркази - супруги французского суверена. О какой-либо законности-подзаконности речь уже не шла, тем более что ее не было с самого начала. Зато слишком очевидно стремление втянуть богатенькую на нефтересурсы Ливию (9-е место в мире против нашего 7-го) в сферу западных интересов и уж точно «отвернуть» ее от влияния Москвы. За огромные военные и прочие поставки, оказание советнических услуг - на условиях невмешательства в ливийские дела - СССР получил от Ливии около 25 миллиардов долларов - больше, чем от кого бы то ни было за всю советскую историю, включая контрибуции с гитлеровской Германии. Понятно, что нам и сегодня не хотелось бы терять такого партнера. Но теперь Ливия все активнее стремится к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья. По экономическому эквиваленту он во многом альтернативен нашему с ней сотрудничеству: бизнес, знаете ли, ничего личного и тем более никакой политики. Несчастные ливийские дети и безвинные болгарские медики стали пешками совсем не в шахматной баталии.
Правда, попутно возник еще один нюанс: на болгарской родине мучениц-сестриц встретили как мать Терезу и, судя по первым дням, никакой срок им не грозит. В нашем случае это, скорее всего, справедливо. Но как быть с другими - осужденными на чужой родине, но отбывающими срок на своей? Например, с нашими катарскими «рыцарями возмездия»? Ведь на ста с лишним страницах расписано, когда и кто проверяет международную безвариантность судебного вердикта безотносительно национальности тюремных контролеров и особенностей предлагаемого узникам меню.
XIX век был веком физики. ХХ  - биологии. XXI - воистину «геополитэкономии»…

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.