на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




На вахте жизни
Автор: Галина НИКИТИНА, заслуженный работник культуры.   
Есть выражение - «Отчий дом», а есть - «Дом родной». Второе - мне ближе. Чтобы не загадывать загадок - расскажу по порядку.
В июне отмечается юбилей Кронштадтского морского госпиталя. Это известное всей стране медицинское учреждение, которое я по праву считаю своим родным домом. В нем я родилась. И, конечно, не я одна. Ведь в былые времена в госпитале имелся свой роддом.
Мама мне рассказывала, что, едва появившись на свет, я сразу подала голос, да так громко, что акушерка сразу сказала: «Будет певицей». Впоследствии ее слова, сказанные в шутку, оправдались.
Моя судьба уже в детстве дважды связывала меня с госпиталем. Второй раз - когда спасали мою жизнь во время тяжелого перитонита. А спасателем оказался один из известных хирургов профессор Лубко. Я его отлично помню. Он часто ходил по нашей улице Аммермана - седой, с белой бородкой. Я до сих пор благодарна ему за все.
А через много лет, когда я всерьез уже занималась творчеством, я приобщилась к клубной работе госпиталя. А работа в клубе велась тогда очень интересная, насыщенная. Она была рассчитана и на больных, и на медперсонал. Познакомившись с начальником клуба Зинаидой Михайловной Давыденко, я поняла, что госпиталю с клубным работником просто повезло.
Имея за плечами педагогическое образование и культурно-просветительный техникум, она приехала в Кронштадт и сразу же нашла себе дело по душе. За 34 года работы в госпитале она сумела выявить талантливых людей, руководителей и солистов, а также приобщить к культурно-массовой работе и персонал госпиталя.
Все мы были общественниками, но концерты наши проводились на профессиональном уровне. В госпитале был организован большой женский хор, которым много лет руководила Людмила Маслова, аккомпаниатором была Нонна Моисеевна Донская, талантливейший музыкант Кронштадта. За долгие творческие годы у меня наладился тесный контакт с коллективом госпиталя, и к его 275-летию я написала песню «На вахте жизни». В ней есть такие слова:
У восточной стороны
Кронштадта,
Где деревья старые живут,
разместились
строгие палаты:
В них здоровье флота берегут.
И сегодня помнят ветераны.
Чья судьба испытана войной,
Как, быстрей залечивая раны,
Шли матросы с коек
прямо в бой.
По традиции живет веками
Крепкий сплав науки и добра,
Славен старый
госпиталь делами.
На вахте жизни он
с утра и до утра.
Image 
Мой рассказ о морском госпитале был бы не полным без воспоминаний о людях, с кем приходилось сталкиваться по разным причинам. Как активисту, мне не отказывали в просьбе подлечить здоровье или посетить стоматологическое отделение, где работала много лет лучший специалист не только госпиталя, но и Кронштадта Лиля Лаврентьевна Матвеева - мой лучший друг. Многим ее сейчас не хватает.
44 года работает в зубном отделении врач-стоматолог Валентина Петровна Друпова.
Уже можно было бы и отдыхать, но от любимой работы не так легко отказаться, хотя по дому, как у всякой женщины, у нее дел много. Она растила и учила дочь, которая сейчас стала юристом - Лариса Клыкова сейчас кронштадтский нотариус. Внуков тоже надо помочь вырастить. В общем, Валентина Петровна все успевает. А было время - и в госпитальный хор она ходила, дважды избиралась председателем профсоюзного комитета. Пожелаем же в юбилей госпиталя Валентине Петровне Друповой доброго здоровья и семейного благополучия.
Стоматологический кабинет не обходится без зубного техника. И тут повезло учреждению. На эту работу пришла Зоя Васильевна Тотубалина. Отец был военным и прибыл в Кронштадт, когда Зое исполнился один год. А уже в годы войны, в 1942 году, Зоя Васильевна поступает в Кронштадтский госпиталь, которому она отдала 57 лет. Порядочно, не правда ли?
Не один раз мне приходилось сталкиваться и с начальником неврологического отделения полковником Анатолием Ефремовичем Рыбалкиным. Он, еще работая в госпитале, защитил кандидатскую диссертацию. Кронштадтцы знали и любили этого врача. Чуткий, обходительный, никогда никому не откажет в помощи. Сейчас он трудится в Санкт-Петербурге психоневрологом в Максимельяновской поликлинике. И по случаю моей личной трагедии, связанной со здоровьем, я вспомнила об Анатолии Ефремовиче и пошла к нему на прием. Не забыл он свою кронштадтскую пациентку. Дал советы и, как положено такому врачу, обнадежил на будущее.
Галина Викторовна Бузник, также бывший врач госпиталя, сейчас кандидат наук, возглавляет отделение традиционной медицины в 40-й больнице г. Сестрорецка. Диана Шевякова - бывшая медсестра хирургического отделения - тоже заслуживает в свой адрес много добрых слов.
Хирург Александр Васильевич Лапин и глазной доктор Валентин Семенович Семенов помогают рабочим Морского завода. Так что врачи Кронштадтского морского госпиталя, преданные своей профессии, твердо стоят на вахте жизни кронштадтцев.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК









Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.