Недалеко от Лесных ворот, рядом с главным Кронштадтским фарватером, из воды поднимаются молчаливые чёрные стены форта. Среди других кронштадтских фортов, носящих имена российских императоров, их родственников или военных деятелей, на фоне панорамы Кронштадтской гавани он как-то сразу выделяется своим гнетуще-чёрным обликом, мрачными вертикалями стен над серо-свинцовой водой. Даже в последние годы о нём почти не вспоминают, хотя интерес к кронштадтским фортам ныне значительно возрос. Он же стоит, как и стоял десятки лет в угрюмом, загадочном молчании провожая и встречая всех идущих мимо Кронштадта. Это форт "Александр I", вот уже более ста лет привычно именуемый как "Чумный".
Автор: Капитан 1 ранга М. Партала, Старшина 2 статьи Пыхтунов
Декабрь 1916 года на Черноморском флоте выдался напряженным. Активные минные постановки, набеговые операции, обстрелы вражеского побережья. Серьезного противодействия со стороны германо-турецкого флота фактически не отмечалось. Как признавал позднее немецкий историк: "К концу 1916 года турецкий флот находился в неблагоприятном положении. Вследствие неприятельской заградительной деятельности большие корабли были вынуждены к бездействию... Недостаток угля обусловил крайнее сокращение движения остальных соединений флота..." В результате русские корабли, несмотря на почти постоянное пребывание в море, практически не имели боевых столкновений с противником. Тем неожиданней читается суточное донесение командующего ЧФ в Ставку от 21(8) декабря, где в разделе "Выполненные операции" указано: "Крейсер "Память Меркурия" уничтожил между Бургасом и Босфором 2 турецкие канонерские лодки".
Отпустили сто рублей На постройку кораблей. Девяносто три рубли Пропили и про..и, И осталось пять рублей На постройку кораблей.
Несколько лет тому назад, сразу вскоре после трагедии с подводной лодкой "Комсомолец", в Главную редакцию публицистических передач Петербургского радио пришли двое посетителей - два бравых моряка, что было видно по особой выправке, флотскую службу в биографии не скроешь. Оказалось - бывшие подводники, специалисты, давно уж сменившие палубу на более надежную почву под ногами, готовы публично и со знанием дела заострить вопросы крайне неудачного проектирования подводных лодок. Об этом гости знали не понаслышке, самим доводилось рисковать жизнью, участвуя в испытаниях.
Судьба, а точнее расписание вылетов на Цюрих забросило профессора Зелингера в мой дом. Просматривая кадры прошедшей "Войны в Арктике 1939-1945" он вдруг посетовал, что один из его друзей вот уже пятьдесят лет безуспешно пытается найти русского летчика, сбившего его самолет над Балтикой. Обращения в архивы оказались безрезультатными. "Попробуем помочь", - сказал я, удивляясь собственному нахальству, и вот что из этого вышло.
В соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ № 253 от 15 июля 1966 года специалисты Штурманской службы ВМФ будут 25 января отмечать свой годовой праздник - День штурмана.
О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, знамени Военно-морского Флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск Принят Государственной Думой 8 декабря 2000 года Одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года.
Героизм и мужество советских подводников при освоении совершенно нового для них баллистического оружия вершились в мирное время, во имя сдерживания войны и потому имели выдающиеся общего-сударственное значение. Это было массовым патриотическим явлением, воспринявшим в себя лучшие флотские боевые традиции и пример в выполнении воинского долга подводников Великой Отечественной войны.