Автор: Капитан 1 ранга запаса С.П. СИРЫЙ, председатель военно-исторической секции Дома ученых РАН
20 сентября 2006 года исполняется 125 лет со дня рождения видного деятеля науки и техники России, гениального проектировщика судостроительных заводов, кораблестроителя, лауреата Государственной премии, легендарного человека, послужившего прообразом одного из героев Новикова-Прибоя в его исторической эпопее «Цусима» - инженера Васильева, Владимира Полиевктовича Костенко.
Близнецы по духу, или Как легко и просто стать всемирно известным
Автор: Элина ТАМБ.
«Мне старушка одна на вокзале, поохав, сказала: «Как не стыдно, сынок! Жизнь свою начинаешь с обмана: где-то орден купил, нацепил и бахвалишься людям… Сам такой молодой, а ведь совести грамма не будет!» Афганская песня.
Автор: Капитан 1 ранга Г. ДАТЧИКОВ, председатель Межрегионального Комитета ленинградских ветеранов-однополч
Межрегиональная общественная организация ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан была создана 50 лет назад, 21 сентября 1956 года, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС о формировании общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны от 3 июля 1956 года. Это первое в г. Ленинграде и стране официально оформленное объединение ветеранов, образовавшееся по инициативе более 160 организаций ветеранов воинских частей, соединений и объединений, принимавших участие в боях в составе Северного (Ленинградского и Карельского), Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота, Ленинградской военно-морской базы, частей, соединений и объединений ВМФ, сухопутных войск, а также дивизий народного ополчения, позже ставших войсковыми формированиями, Дороги жизни, партизан, внутренних войск Северо-Западного региона, подразделений КГБ, контрразведки и подпольщиков
Автор: Григорий ГЕЛЬФЕНШТЕЙН, участник Великой Отечественной войны.
Примерно с середины августа 1941 года крупная группировка войск противника - группа армий «Север» под командованием фельдмаршала фон Лееба начала форсированное продвижение из района Пскова в направлении на Ленинград… Эту ударную группу армий в воздухе поддерживал самый мощный 1-й воздушный флот Германии. Противник в то время имел подавляющее превосходство над нашими войсками как в технике, так и в живой силе. Потому уже к началу сентября немецкие войска, форсированно продвигаясь вперед, почти вплотную подошли к Ленинграду. 8 сентября 1941 г. ими был взят Шлиссельбург, и вокруг Ленинграда замкнулось немецкое кольцо железной блокады города… Нависла страшная опасность, грозившая не только существованию Ленинграда, но и Москвы, и всего Советского Союза…
Увидела свет новая монография начальника научно-исследовательского отдела (координация и планирование научных исследований в области военной истории) Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации, кандидата исторических наук полковника Василия Леонидовича Герасимова - «Отечественная морская авиация 1910-2005 гг. История и символика» (Смоленск, «Коллекция», 2006. 188 с.).
Автор этих заметок старый моряк, знаток истории, к сожалению, ныне ушедший от нас - Виктор Федорович Воробьёв. Долгое время ему пришлось жить и работать в столице Советской Эстонии - Таллине. Эти заметки о судьбе польской подводной лодки «Орёл» («ORZEL»), уже позабытой даже у себя на родине, открывают одну из тайн начала второй мировой войны.
Автор: Владимир КРЫЛОВ, председатель литературной ассоциации «Переяславль». г. Рязань.
В июле 2005 года исполнилось 75 лет со дня рождения известного российского поэта-песенника, уроженца рязанской земли Сергея Васильевича Смирнова-Смелова.
Наш народ очень чутко реагирует на трагические события, происходящие в нашей стране и в мире. Недавно в Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников было передано стихотворение, посвященное гибели подводной лодки К-159. Хотя оно любительское, редакция газеты приняла решение опубликовать отрывок из этого стихотворения как дань памяти погибшим подводникам. Так что пусть любители истинной поэзии не судят нас строго за это.
Редакция «Морской газеты» разрабатывает проект спецвыпуска «МГ» в виде Морского альманаха, под рабочим названием «Кают-компания». Он будет посвящен 310-летию Отечественного флота и 65 летию нашей газеты. Любители истории Отечественного флота еще, возможно, помнят выходивший в начале 90-х годов прошедшего века морской исторический вестник «Андреевский флаг», а в конце века - морской сборник «Кают-компания». В свое время они были достаточно популярны не только на территории России, но и ближнего зарубежья. В возрождённом Морском альманахе планируется использовать все лучшее, что было наработано названными изданиями.