Этому подразделению тральщиков в составе части ОВР Кронштадтского гарнизона 15 марта исполняется 50 лет. Оно с честью выполняет нелегкие задачи, которые стояли и стоят перед воинами коллектива. Командует сейчас подразделением опытный моряк капитан 2 ранга Михаил Ахахлин. Накануне юбилея с ним побеседовал наш корреспондент.
Автор: Капитан 1 ранга в отставке, Вадим КУЛИНЧЕНКО.
Передо мною полный послужной список рядового дворянина, моего земляка, родившегося 31 октября 1893 года, за 43 года до моего рождения. Мы с ним люди разных эпох: он в царской России верно служил Родине и не воспринял кровавый террор революции, уйдя, вернее, перелетев за границу; я родился в декабре 1936 года, рос и воспитывался в Советской России и не воспринял голую свободу «демократии», предложенную нам в 1991 году. Нам пришлось жить в разные эпохи, но нас объединяет с Михаилом Ивановичем Сафоновым много общего, а главное - любовь к своей Родине - России. Мы, родившиеся в «сухопутном» Воронежском крае, стали моряками, любили море и честно служили России во флоте. Вот почему, пока рука держит перо, я решил коротко напомнить о боевой жизни своего земляка, героя первой мировой войны, пилота-аса, старшего лейтенанта М.И. Сафонова, насытив сухой послужной список некоторыми моментами достойной боевой жизни.
«Флота нет, а тот, что строится, выходит не годным...»
Автор: В. КУЗЬМЕНКО
Русско-японская война 1904-1905 гг. началась с нападения японского флота на Порт-Артур. Война продолжалась девятнадцать месяцев и была проиграна Россией. Кульминацией войны на море стало Цусимское сражение. «Этого ожидали все, но никто не думал, чтобы поражение русского флота оказалось таким беспощадным разгромом… Русский военный флот окончательно уничтожен. Война проиграна бесповоротно. Россия вздрогнула от Владивостока до Карпат».
Нет, пожалуй, в истории другого явления, которое находило бы столь искаженное отражение в современном массовом сознании, как рыцарство. Действительно, преображенное острогротесковым пером Сервантеса, пройдя сквозь призмы писателей-романтиков начала XIX в., марксистско-ленинской историографии, современной литературы, развенчивающей все и вся, и, наконец, через голливудские фильмы, рыцарство покрылось непробиваемой толщей небылиц.
В прошлом году по телевидению показали документальный фильм о южнокорейском «боинге», который в 1983 году незаконно пересёк государственную границу СССР и был сбит нашим истребителем. Выступавшие в фильме водолазы свидетельствовали: на «боинге», кроме тел лётчиков, не было ни одного тела пассажира, салон же самолёта заполняли лишь пустые сумки. Мы публикуем материал известного писателя-мариниста Н.А. Черкашина, в котором бывший командующий Краснознамённым Тихоокеанским флотом адмирал Владимир Сидоров рассказывает, как были найдены приборы-регистраторы с этого «боинга». Редакция сочла невозможным корректировать его мнение в связи с упомянутым фильмом, поскольку в тот момент адмирал действительно думал, что южнокорейский «боинг»-шпион летел с пассажирами.
Сегодня, по прошествии 60 лет со дня Великой Победы, многие ее страницы еще остаются малоизвестными. Причин здесь много. Одна из них в том, что наши союзники по антигитлеровской коалиции после победы стали нашими потенциальными противниками, поэтому наше сотрудничество в период войны было забыто, как с той, так и с другой стороны. А ведь известно, что США полендлизу помогали нам не только тушенкой2 и студубекерами, но и боевыми кораблями, хотя и маленькими, но столь необходимыми в войне на море. О времени и о себе, о «пахарях-моря» - небольших, но незаметных кораблях, их командирах и экипажах – много назвать книгу писателя-мариниста Виталия Гузанова «За кораблями в Америку». Ценность этой документально-художественной книги – повести не только в малоизвестности темы, но и в том, что автор сам был участником тех событий. Совершил переход на этих крошечных суденышках из Америки на Северный флот, где участвовал на них в боевых походах и, как говорят моряки «сполна испил атлантической северной водицы»
Тогда многие в стране мечтали о мировой революции. Жили ее идеями. Читали книги о восстаниях и вождях восставших. Бабушка накануне рождения долгожданного внука прочитала роман «Спартак» Раффаэлло Джованьоли. Поэтому, когда младенец появился на свет, тут же получил экзотическое имя Спартак. Родителям оставалось только согласиться. Тем более, что возражать заслуженной революционерке было бесполезно.